看板 Accounting 關於我們 聯絡資訊
前幾天和碩士班同學們聚會,大家打打鬧鬧間 有人說啦:「今年會計師錄取四百多人耶!」 馬上就有人對著還留在事務所的人說:「ㄟ 你們留在那裡到底有沒有前途啊?」 這讓我不禁決定對於會計系的畢業生未來發展之路,稍述己見。 對於會計系學生來說,大三以上,碩二以下,幾乎應該都會參加會計師考試。 對於會計系(碩士班亦同)畢業生而言,幾乎都會進事務所工作。 這幾乎是會計系數十年(?)來的傳統,也幾乎是一種慣性了吧。 但是,身為會計系一份子的你,曾經想過,你,真的要走入事務所嗎? 你,曾經想過,審計真的是一個前途光明的行業嗎? 看看最真實的數據和事實吧! (礙於在下資訊有限,以下事實僅適用於碩士班前三志願的畢業生之狀況) 先舉以下兩個事實來看: (1)會計系碩士班的畢業生,有90%會進事務所,通常是D或P,但是在一年之後, 留下來的人大概70%,二年之後留下來的人大概30%,三年之後還留著的大概10% 而且這10%還包括那些跳到別的部門的人(ex 稅務部等) (2)會計系碩士一個班裡面,最優秀(學業成績、課堂表現、各種豐功偉業)的學生 以前五名來說,大概只有一到二個會進事務所。其它的人去哪裡勒? 以我所認知的來說,大部分都跳槽去律師事務所(同時握有會計師+律師執照) 也有直接轉行跑去做稅務諮詢、國際租稅規劃等等。 這二個事實告訴我們什麼? 這告訴我們,審計這個行業恐怕不是很賺錢! 問題就來了,仔細想想,你想選什麼樣的工作? 選工作,不外乎三個條件,要不是(1)輕鬆+不錯的薪水、或者(2)錢多多忙死無所謂、 再不然,至少也要(3)很有附加價值、是個第二份工作的好跳板! 想一想,審計有符合其中一個條件嗎?? (1)當然就不必說了,不符合。 (2)錢多多嘛...大概只有合夥人才能算是錢多多,但是怎樣才能當合夥人呢? 首先,你要先爆肝七年左右(到經理之前),然後在經理至協理那幾年苦撐、硬撐 想辦法多撈一點客戶(姑且假設撈得到客戶),視業績決定何時才能當個快樂合夥人 總之十多年耗在那裡是必然的了!機會成本到底有多少呢?自己算一算吧! (3)這大概是很多人都會振振有詞地表示一定要進事務所的原因了! 問題是...進事務所,真的學到很多嗎??這個問題,可以從兩個觀點來探討。 第一,實況轉播的情況是:如果你在很大的組、資源很多、不缺人的組, 那你就是慢慢地學,說不定到了三年級,都還沒完整查過一整個循環!如果你在 很缺人、總是很趕、忙到天昏地暗的組,那你就會超快的學、搞不好第一年底就 叫你編合併報表..看來是擔當大任了?問題是沒人有空教你,行程趕得要死的結果.. ...就是數字都亂塞!塞!塞就對了!塞到平! 再從第二種觀點來探討,如果說,進事務所真的附加價值很高,那表示從裡面跳槽 出去外面的人,薪水應該都很不賴囉? 事實是什麼呢? 以我所知道的而言,第二年滿後跳槽出去的人,有70%會去 金融相關產業例如證券、保險、銀行等,薪水大概會在四萬一~四萬六左右; 目前聽到最厲害的,是跳槽到外商公司,一開始就是四萬五起跳。 大概有15%會去 高科技產業財會部門,但是記住喔,高科技產業財會部門事實上偏好的是喝過 洋墨水的,這對他們來說才是比較重要的。至於剩下的15%,會去傳統產業, 薪水其實不會很多,出去後一開始的上限大概四萬三吧。(這塊變異很大) 總之,進事務所到底學到or得到了什麼? 有時候真的很令人匪夷所思。 如果你要高薪,那不如走以下幾條路: 1.認真念好稅法、會計+稅法超強的話,錢途絕對光明 2.更厲害的,再拼一張律師執照,會計師+律師執照,保證起薪六萬以上 3.趕快去喝點洋墨水,再進高科技產業直接做管會,等升遷也不會比等當合夥人慢 如果你要輕鬆+還可以的薪水,那不如: 1.參加國家考試,一般公務員有四萬五以上、國營事業有五萬多 2.直接進傳統產業,有些企業很希望有優良的會計人才,我聽過起薪四萬二的, 學妹跟我說每天都在裡面打混摸魚,真的是很快樂。 所以說,再回到重點,會計人,進事務所,真的是你最好的選擇嗎? 以上所說各項缺點,包括「低薪」、「附加價值」 根源就是:國內的審計發展,有嚴重的問題存在。 簡單說,就是公費很低、削價競爭..為什麼會這樣呢? 因為審計無法提供附加價值給客戶!資本市場不相信審計專業有啥用處! 公費低,可是上層的人還是得賺錢啊..只好一層一層剝削...倒楣的就是下層查帳員囉! 這時候,也許會有些胸懷大志的會計人心想..好!那我要拯救審計這個行業! 等我當合夥人時,我就要改變審計,讓它對客戶有附加價值,這樣就可以...blabla.. 其實這樣也沒什麼不好,真的,我有時也真的很希望有人能去改變審計 讓國內的審計真正變成一種專業,而不只是「check auditing procedures」卻還是 常常發生弊案,讓審計真正變成一個令人尊敬、重視的行業。 只不過...想要走這條偉大的路的人,真的要有非常強壯的心臟,和堅強的意志力 我個人觀察到,事務所裡面的生態,很多時候真的不太適合有頭腦的學生。 常常都是上面的人叫你翻以前的底稿、按照裡面的做,你覺得想不通為什麼要那樣做 你就問為什麼,上面的人要不是懶就是趕時間,就叫你別問那麼多,照做就對了。 (說真的,有時候是上面的人自己也不知道為什麼要那樣做,只是他們不好意思承認。) 問題是,有頭腦的學生就是很想知道為什麼,結果被說成是很難搞、不聽話。 說實在,一個專業的、以知識傳遞、知識管理為關鍵的行業,卻常常prevent employees from asking questions and finding new useful approaches, 這樣的行業,會進步嗎?答案呼之欲出。 久而久之,有頭腦的學生覺得自己沒學到東西,因為總是不知道為什麼,然後 當然就會想要離職了。結果勒?就被說成是「不敬業、總是半途而廢」「T大的學生 真是難用、不聽話又常跑掉」 仔細想想,這種指控合理嗎? 好好的有頭腦的學生,外面有能夠帶給他們更有收穫、 學到更多、甚至薪水更多的工作,憑什麼他們要留在事務所?難道會計系的學生就 非得先在事務所當過奴僕一陣子才能有好前途?事實證明並非如此!(前面已舉例) 總之,有頭腦的學生幾乎總是很快就想落跑,這種情況,也不是一天兩天 事務所的上層階級們,卻不曾想過是不是事務所裡面的文化、生態出了問題 而總是一股腦地怪罪在有頭腦的學生身上,這種想法,豈不有點可笑嗎? 上面這段,只是要說,如果你胸懷大志,想要把審計變成一個偉大的專業 那你最好先認真地、用功地、和已經在事務所待超過二年以上的學長姐深度訪談 而且最好要超過五位以上,這樣才能對於事務所真正的文化、生態有所瞭解。 簡單來說,我認為那裡的文化,離「尊重專業、強調知識傳遞與溝通」有很大差距 如果那是一個你願意忍受的文化,那也許會是你可以走的一條路。 不知不覺,寫了這麼多。 我並非鼓吹絕對不要去事務所,只是,我認為無知是可怕的。 記得有次學弟妹吃飯,我隨口問了大一(小我4屆以上)的學妹為什麼要來念會計系 她說:「我要考會計師啊!我要進事務所!」 那天真的口吻真讓我難以忘記... 學妹啊學妹..你真的知道你面對的是什麼嗎? 因此這篇文章,也僅是以過來人的身份,希望會計人,選擇自己未來的道路時 能更勤勞點、更主動點、去瞭解審計到底是不是你想要的? 這些資訊、這些事實,都是和學長姐們好好討論,就能知道的。 希望這篇文章,能讓會計人多一點關注去想,自己到底想要走哪一條路。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.234.39
alianna:大推 要改變審計現狀需要時間 跟「再一次的博達」 11/14 21:09
iami1002:本日最中肯!謝謝大大提攜後進哩! 11/14 21:09
alianna:只有在砸到自己腳痛的時候 才會認真去思考對或錯 11/14 21:10
ylctina1231:看完這篇 我考博班的念頭又提高許多 11/14 21:14
Catbert:這篇應該M 11/14 21:55
fhrhung:根本問題是台灣的就業生態吧..業主壓榨勞工 11/14 22:23
Jzakka:真的寫得很好!謝謝分享這些想法! 11/14 22:37
shawn1983:講這麼深入 999會很難介入來亂耶XD 11/15 00:04
superider999:嗯~天時已晚,我明日再發表讀後小心得喔!~Good night! 11/15 01:05
bluejun: XD.............. 11/15 08:49
fufu73:心有戚戚焉 11/15 15:54
ciis:當作是實習阿.必經之路 11/15 16:09
cctv917:心有戚戚焉too 11/15 23:43
suyen:看來你還不了解事務所 還有..進高科技財會根本不用喝洋墨水 11/17 01:42
song100:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 06/30 15:31