看板 AfterPhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《YunJonWei (楊宗緯)》之銘言: : ※ 引述《bigbobbon (landlord)》之銘言: : : 我們這些百萬碩博士,好歹也是PR99進來的, 是社會中精英的精英, 現在失業率這麼嚴重, : : 國家對他們的處理方式,就是所有國立大學先對他們關起門來,然後說人才斷層? 我不知道 : : 這個邏輯是怎麼兜起來的? : 拿我工作上的經驗跟大家分享好了: : 最近合作的對象,都是本領域知名國立大學的博士 : 1.資工博 : 資訊系統開發兩年經驗 + 擔任過多個資訊系統計畫主持人: : 與他合作資訊系統開發,結果發現他搞不懂以下事情: : a. HTTP POST , HTTP GET 不會分。 : b. Javascript 與 Java 分不清楚,認為是同樣的東西。 : 不知道Javascript 是在瀏覽器端執行。 : c. 不會系統設計,畫出來的 Model都不能用。 : d. 不懂如何設計資料庫 : 2. 資工博 : 博士畢業新人,千里馬計畫 + 十幾場國外研討會經驗。 : a. HTTP POST , HTTP GET 不會分。 : b. 不懂編碼與加密的差別。 (這超多博士都不懂,不知道為什麼) : c. 不懂簽章與加密的差別。 (這也超多博士不懂) 我當兵的時候, 有一次被一個中士罵「博士怎麼連這個都不會?」 那個時候, 他要我整理庫房把上百個水壼跟鋼杯整理好, 他覺得我排得不夠「整齊」... 當然我心裡的OS是「我為什麼要會?」 另一次被罵是因為我不會唸夜哨表. (唸夜哨表不是唸時間跟名字就好, 順序是這樣: 我:「注意!」 兵:立正 我:「稍息!」 兵:稍息 我:「宣佈衛哨!」兵:立正 我:「么八洞洞兩洞洞洞, 某某某答有」 某某某:「有!」 我:「手放下」 然後繼續唸完) 我是下士沒錯, 兵都叫我班長, 這也沒錯, 我可以發號施令, 這也沒錯, 但是我是軍械士啊!! 又不是領導士, 步校沒教過我這些東西!! 來比65K2、T91、M249、40榴彈槍、五○機槍、T85或是45手槍的拆解保養, 看是誰笑誰. 但是他們覺得我應該會. 因為我是博士. 指揮官弄錯五○機槍間隙樣板使用流程的時候, 只有我跳出來糾正他. 那是我的專業, 我肩膀上掛的是齒輪, 他們覺得我「會是應該, 不會是活該」 他們覺得我是博士, 所以我該會的本質學能要會, 其它的也應該要會. 只是他們吝於給我學習的時間而已. 回到主題, 我是做人工智慧的, 我也有千里馬經驗. 我為什麼要會HTTP POST跟GET? 我為什麼要懂編碼、加密、簽章? 我為什麼要會設計資料庫? 我知道類神經網路的原理, 我會計算模糊, 我懂演化式計算的原理, 我寫過一個小小的資料庫引擎(那是交大的上課作業), 但是我不知道自己算不算是會設計資料表schema. 在我的專業領域內, 我知道什麼是新發明, 什麼是嘴炮. 博士並不是學識廣博之士, 這是一種誤用. 這是我目前看過最好最讓人感動的一種解釋: http://matt.might.net/articles/phd-school-in-pictures/ 博士是在某個領域學有專精的專才, 不是在任何領域都可以大殺四方的通才. 要先有這一層認知, 才能把人放到正確的位置, 做到人盡其才. 很多資訊系統計畫主持人的主要工作是「喬事情」還有「找人才」, 當你可以找到螺絲起子來轉螺絲, 為什麼要用自己的手拼命的扭? 以為主持人就懂得整個計畫的細節, 是落伍的想法. 吳宗憲也是主持人, 你叫他去調整燈光音響看看. 當然有主持人可以一個人完成整個計畫案, 只能說你們找錯人了. 你們的行為相當於找一個銀行經理去數鈔票, 然後嫌他數的比行員慢. 找校長去修學校操場PU跑道, 嫌他怎麼連自己管的學校設備都不會修. 醫院院長主攻內科, 你找他來對心臟開刀, 然後嫌他連刀都拿錯. 相當於找郭台銘修iphone, 相當於問王雪紅怎麼修HTC螢幕. 貴公司應該先改變人資部門, 再來談其它的東西. : 3. 電機博 : 博士畢業兩年 + 20 多篇 SCI Journal。 負責資訊系統計畫主持人。 : a. 以上所述全部都不懂。而且不去學。 : b. 不懂 Web Service 與 Web APP 的差別。 : c. 不會 JAVA/C++/.NET : d. 不懂 TCP 與 UDP 的差別 : 跟這些人合作開發資訊系統,根本是找罪受。 你會找罪受的原因在於貴公司「顧名思義」還有「一竿子打翻一船人」. 我也蠻好奇張忠謀會不會 JAVA/C++/.NET, 貴公司可以找他來面試, 問他HTML 5的Canvas怎麼用, 順便羞辱他「電機博士連這個都不會」. : ---------------------------------------------------- : 另外,最近也幫忙長官面試一些人,投履歷的幾乎都是本領域的博士 : 結果...以上的問題一直發生。 本領域最基礎的東西都不會。 : 而且這些人都是前面幾間國立大學的博士。完全沒有實務工作的能力。 : 博士,不要說人才啦,能跟碩士一樣有基礎工作能力的 : 在那麼實務的資工領域都找不太到, : 我完全相信大部分的博士在本領域都沒實務工作能力阿。 : 不知道其他領域是否有此情形? 你們要找的是技工, 不是博士. 我不知道你們開的職缺是如何, 所以不知道為什麼一堆博士去投履歷. 如果我要找人開車, 我會找有開車經驗的, 而不是嚴凱泰. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.124.164.176
nowitzki76:當兵倒是比待人處事 我和一個台大博士同單位 都是博士 08/09 04:04
nowitzki76:台大那位就是想辦法躲 瞧不起志願役 後來被電很慘 08/09 04:05
tainanuser:現在博士只能當下士?何時改?以前不是都是預官嗎? 08/09 04:06
nowitzki76:我和放下身段和志願役搏感情 過得不錯 如果碰到那中士 08/09 04:06
nowitzki76:這麼說 我會說 還好學長提醒 不然大概又要被機車營長 08/09 04:07
ckjeans:同意這篇文章的觀點 08/09 04:07
nowitzki76:電了 我很虛啦 只會一些理論 實務經驗還要多和學長學習 08/09 04:09
nowitzki76:沒有當然預官 沒有報名就不能填志願 其實很多博士會被 08/09 04:10
nowitzki76:長官抓來寫專報或是長官報告 08/09 04:10
aa369aa369:「放下身段」。 08/09 06:31
flac:啥!現在連博士都不是當然預官啦?? 08/09 06:58
tetsuwin:認同這篇文! 08/09 07:43
jahomekuo:真的 他說的這東西 應該是在找技術人員 08/09 08:17
bigbobbon:同意 08/09 08:56
zxcvbfisher:同意~ 08/09 09:13
kh:就跟之前南部某鄉長抱怨高考及格不會修發電機一樣.. 08/09 09:41
Gaussian09:只能說原PO對博士的定義跟原始定義不同 08/09 09:54
Gaussian09:PhD=愛好知識具學術專長的人 "博"這字也很巧妙的詮釋此 08/09 10:03
SUBE:同意,不過我想附加一點,博士具有終身學習的能力 08/09 10:08
SUBE:雖然某些技能不是他所擅長的,但給一點時間 08/09 10:09
SUBE:他們也能有不錯的表現,解決問題的能力 08/09 10:10
SUBE:而不是苛求博士樣樣都會 08/09 10:10
kawai411:推這一篇...特別是連結裡的圖! 08/09 10:26
Tiny0rz:博士的博 應該是賭博的博... 08/09 11:29
joeism:推這篇... 08/09 11:49
prior:我們應該叫做專士,博士這個詞根本只是沿用古文裡頭的詞彙, 08/09 12:10
prior:但是卻徹底誤解了我們的本質。 08/09 12:10
chenda:推 08/09 12:25
jessti:沒報預官或是畢業趕不上梯次的就不是預官阿 08/09 12:46
jessti:那有畢業當兵就一定是預官的道理 08/09 12:48
喔喔解釋一下...雖然離題了... 我大學的時候, 大概是反骨吧, 沒去修選修的軍訓, 軍訓的學分數要夠, 才可以申請當預官. 當個小小的下士軍械士也沒什麼不好, 軍械士對營部幕僚的對口是兵工官, 很幸運的, 我遇到兩任兵工官都是預官, 不是志願役軍官. 一個是台大國企所畢業, 一個是台大物理系畢業, 台面上我叫他們長官, 私底下他們叫我學長. 當然在督導時也不太會挑我的毛病, 後來也都成了好朋友. 偶爾會被副營長酸就是了...有一次槍櫃沒整理好, 亂成一團, 「要當大學教授的人做事是這樣做的喔?」「報告副營長,是!」 把被酸當成一種動力, 就能在部隊好好活下去了. 有些人一開始的確對博士有反感, 證明自己有做事的能力以後, 就沒問題了. 雖然跟人工智慧跟電腦無關, 把該做的業務做到讓人說「不愧是博士」, 軍旅生活就如倒吃甘蔗. 有一次連長跟我們聊天, 說到他在看海賊王時, 索隆的招式叫「羅生門」, 說他不知道羅生門是什麼意思, 我就告訴他羅生門跟芥川龍之介的故事. 他聽完很興奮, 就說「這就是為什麼要唸博士」, 我的OS是「............」 後來我在部隊的外號就叫「博士」, 長官叫我博士, 兵叫我「博士班長」... 我很好奇他們還記不記得我本名是啥.
fenix0107:推一個,寫的真好~ 08/09 13:11
Hadoop:關鍵還是學校的訓練跟產業的連結吧. 博士專才要鑽研甚麼 08/09 13:14
Hadoop:題目是個人的自由. 也沒人規定你就一定也要懂甚麼. 08/09 13:15
Hadoop:但假設產業需要的就是整理水壺跟鋼杯的人才,那你也就不應 08/09 13:17
Hadoop:該抱怨說自己的才能無處伸展,或是甚麼台灣的老闆都不重視 08/09 13:17
Hadoop:有本事就自己創業當老闆. 做出有別於整理水壺跟鋼杯的東西. 08/09 13:18
Hadoop:台灣現在尷尬之處就在於高不成低不就. 博士們覺得自己 08/09 13:19
Hadoop:學問有多好有多厲害,但能發揮所學開創一片天的寥寥可數 08/09 13:20
Hadoop:阿另一方面又不屑去做那些javascript,java,數鈔票的工作 08/09 13:21
Hadoop:張忠謀應該是不懂html/javascript沒錯. 但人家 高的成 08/09 13:23
Hadoop:有那個能耐領導TSMC. 如果每個博士都有張忠謀,郭台銘等的 08/09 13:26
Hadoop:能力,那非常好啊. 08/09 13:27
你有一點誤會了耶. 我又不是志願去整理鋼杯, 是不得不去. 如果我志在當兵, 我知道當兵需要折蚊帳的人才, 我在交大就會每天掛蚊帳了啊. 學校的訓練不是對單一產業甚至是單一公司, 而是對整個社會整個世界. 我用大學部的學生當例子, 他們學的東西是由一群博士老師決定, 送教育部通過的. 舉例, 如果因為有人覺得學校要把學生教懂HTML 5, 我就在課程委員會把HTML 5改必修. 勢必排擠到其它的必修課. 如果他們畢業時, 業界的要求變成HTML 6怎麼辦? 怪學校沒有教. 再例如, 在iphone推出的前四年, 會有哪間學校教ios app? 但是在iphone推出的隔年, 就有聲音在說為什麼台灣找不到寫ios app的人才. 怪學校沒有教. 現在是一堆人都會寫, 寫不出什麼東西, 怎麼辦? 怪學校沒有教創意. 又例如, 六七年前, 生物資訊吵得火熱, 那時也有人說台灣沒有這類人才, 那時用騙的用拐的, 要一堆人去學生物資訊, 現在那些人的出路有特別好嗎? 兩兆雙星現在的下場如何? 太陽能產業現況如何? 有一年, 我上資料庫課程, 用的是mysql, 結果那一年的學生畢業後, 就職的公司用的是oracle, 她跟我抱怨在學校教的東西都派不上用場, 「都沒有用」 對我來說, 那是一些語法上的差異, 對學生來說, limit不能用, load data from file不能用, 就是完全不同的東西. 我聽著她抱怨, 心裡想的是「妳堅持要用mysql的話, 是不會換公司喔?」 難道學校要把ms sql, oracle, db2, infomix的授權都買一套嗎? 要我一學期教六種資料庫的語法, 是要學生自殺還是我自殺啊? 隔年我上課改用 ms sql, 結果學生跟我說「老師, 這個要錢耶, 我回家不能練習」... 也曾遇到學生考研究所時, 發現計結考的是MIPS架構, 結果我們上課教的不一樣, 回過頭來說學校無用. 其它像微積分無用, 買菜不需要微積分之類的老笑話就不用再提. 當然我可以怪他們不知變通, 那是另外一回事. 如果每個老闆都以為自己公司的需求就是「業界的需求」, 每個老闆都去要求學校培養出他要的人才, 那累的是學生還是學校呢? 於是我們教C, 我們教C++, 我們教JAVA, 我們教組語, 我們教C#, 結果大學四年根本不能精通所有程式語言, 最後呢? 被嫌只會皮毛, 而且不知道HTTP POST跟HTTP GET的差別, 也不懂加密跟簽章, 又被嫌. 如果一間學校是某企業的附屬單位, 例如台積電大學好了. 那課程的安排就會比較好嗎? 不會. 因為大學要四年, 四年之中, 如果在第四年有新的技術、新的製程、新的物理發現, 台積電會立即採用, 但是大四的畢業生怎麼辦? 他們沒有學到新的, 所以不懂. 就會被嫌沒有人才, 要學校檢討改進, 張忠謀即使來當校長也沒辦法. 我認識一個學生從高中開始鑽研組合語言, 他不會C++/Java/.NET也不會寫網頁. 說這個學生不是人才, 絕對是錯誤的. 我絕對不會嫌他連Javascript都不會, 也不會嫌他不會加密簽章. 也不會跟他說, 你要學什麼是你的自由, 但是「產業」需要的就是Javascript人才. 他現在大四, 在一家公司上班寫驅動程式, 前一陣子好像打算寫病毒來玩.... 人盡其才啊.
O2PLASMA:樓上是不是誤解這篇想表達的意思 08/09 13:30
avexzero:H大可能要重看一下這篇文 並非抱怨說自己的才能無處伸展 08/09 14:06
avexzero:整偏重點在於"但是他們覺得我應該會. 因為我是博士." 08/09 14:07
avexzero:"只是他們吝於給我學習的時間而已." 這兩句話上 08/09 14:08
avexzero:目前的現況並非不屑去做那些javascript,java,數鈔票的 08/09 14:08
avexzero:的事情 而是產業只求技術人員即戰力 08/09 14:10
avexzero:從面試當下就否定專才 08/09 14:11
sonywalkman:推一下 08/09 15:17
Boyz:說的好呀~ 08/09 15:23
※ 編輯: micklin 來自: 120.124.164.176 (08/09 17:11)
YOPOYOPO:本串裡唯一真的言之有物的文章。 08/09 16:45
micklin:樓上過譽了 08/09 17:14
puec2:C,C++,Perl,Java 這類東西,理論上不是應該自學就會了嗎... 08/09 17:28
puec2:以前還聽人家訪問過會寫組合語言得國中生 08/09 17:29
puec2:早期BBS也是一堆自學程式語言的人弄出來的吧 08/09 17:30
VanGogh:這篇寫的真好,也常常碰到這種狀況,心有戚戚焉~ 08/09 18:09
jabari:z80呢@w@? 被我爸騙著學.. XD 08/09 18:29
lccf:推 08/09 20:37
ggg12345:台灣BBS是拿open source來架的,只有中文網路telnet是改的 08/09 20:43
ggg12345:架網站,架BBS站可不用寫程式.說話可自學,但語文都上學校. 08/09 20:47
puec2:架BBS不會寫程式就只能整天等人家大發慈悲幫你解決問題 :) 08/09 20:48
ggg12345:BBS站的軟體都已有人寫好,設定參數,調整是管理不必寫程式 08/09 21:46
ggg12345:嚴格說增修BBS小功能只修改設定部份程式不等於開發出全套 08/09 21:54
missal: 08/09 21:55
ggg12345:會修汽車的,未必就會設計生產出汽車.但工具不會用就免談! 08/09 21:58
Armuro:推 08/09 22:31
micklin:現在沒幾個人在寫BBS系統了吧, 不合「產業」需求啊 08/09 22:46
ggg12345:BBS系統是open source來自國外,這軟體不能直接拿來賣錢. 08/09 23:05
puec2:maple哭哭 08/09 23:32
tenjow:push 08/09 23:33
herstein:沒錯!說的好 08/10 01:29
pvn:推 08/10 01:30
StockVirtual:非常中肯! 我把原po的連結翻譯在 08/10 06:18
StockVirtual:http://goo.gl/cVL04 08/10 06:19
micklin:那個連結感人的地方在於 save my son. 08/10 06:36
ggg12345:這個圖解完全反應PhD的學術性本質,如果這些人是不愁三餐 08/10 13:18
ggg12345:的貴族,那是世界主義的貢獻.如果要靠眾人給養才能讓造出 08/10 13:21
ggg12345:知識邊界的小凹痕,就現實的經濟發展競爭或民族主義言,這 08/10 13:26
ggg12345:個持續的供養要來自何處?這知識是否別人能利用我們卻不能 08/10 13:28
ggg12345:甚至變成被別國所用而供養的反受其害?這是嚴肅的知識問題 08/10 13:31
ggg12345:YJW對PhD的質疑是即戰力,但具解未知問題能力者換領域後是 08/10 13:37
ggg12345:否同樣有效?是否能落實供職方需求在基礎能力質疑是合理的 08/10 13:41
kougousei:好文 08/10 15:37
YunJonWei:我們公司是開"軟體工程師"職缺。卻來一堆什麼都不懂的 08/10 21:04
YunJonWei:博士。 至於為何會這樣就不是我能控制的 08/10 21:05
flipflap:不是念資工的都要熟悉 web app/service。樓上什麼都不懂 08/11 00:21
flipflap:就嗆博士,以管窺天。至於為何會這樣就不是我能控制的 08/11 00:21
verylikeTN:所以原po撕就是他想當主管職啦...想空降啦...哈哈 08/11 02:11
thereocr:推 08/11 14:57
Rawallace:這篇寫得太讚,不得不推。 08/12 15:08
Rawallace:順便想請問一下「YunJonWei」,你什麼都懂嗎? 08/12 15:09
leprosy:今天報紙說教育部要跟產業合作開大學訓練班,M大大剛好先 08/12 22:19
leprosy:批判了當中的危機之處 08/12 22:19
uka123ily:因為工程師有很多種 08/14 02:49
sneak: 能力,那非常好啊. https://noxiv.com 11/11 20:46
sneak: 台灣BBS是拿open http://yofuk.com 01/06 21:34