看板 AirForce 關於我們 聯絡資訊
最近又莫名的冒出了一堆事情. 有點忙. 現在來繼續寫點東西吧. ________________________________________________________________ 本文開始 所謂的打氧呢..正式的名稱是液氧灌充. AT-3雖然只是教練機..但還是有液氧槽讓教官及學官"哈"氧的. 吸多了不會上隱...俱教官說還有消除緊張及提振精神的功用. 流傳中的副作用是吸多了會禿頭......@@a 好吧我也不知道是那來的遙言...聽聽就算了....XD 以上不是本篇文的重點...回題回題 為什麼平平是機務工作...這項會獨立出來寫一篇呢..? 因為可以講的事情太多了..XD 話說呢...打氧..在地裝班是件大事. 每天下午...當最後一批倦鳥歸巢後. 地裝班就全員出動...上場打氧囉. 人力夠的話會出三組人馬. 一組3個人...兩個兵一個士官. 沒辦法...上頭規定打氧一定要有士官在. 還要有高壓氣體操作證的士官. 人不夠的時候呢...就一組2個人就上場了. 推氧車的那個會很累就是了...@@~ 到底氧車有多難推呢...?? 請想像一台長兩公尺寬一公尺.車體是半圓柱體的三輪車. 那台車滿載時可以裝50加侖的液氧.再加上要壞不壞有點卡卡的輪軸. 我只能說...每次打完氧就像淋完雨一樣. 後來有一次隊長的車要喬位置..懶的發車了要我們去推. 我才赫然發現..原來汽車是這麼的好推...輕輕鬆鬆依點都不費力..XD 這個時候呢...呆過二代機聯隊的弟兄可能就聽不懂我再說什麼. 我只能說..AT-3是很落後的...飛機上的氧槽裝了就是裝了. 只有大檢的時候才拆的下來啦...T__T 打完氧後就下班回寢室囉. 到了隔天早上...因為前一天打過氧了. 所以只會排一組人對於早上才拉出棚場的飛機打氧. 照規定...氧車是不能進棚場的...誰定的呢...??...我也不知道. 這時候...就要看那位排到打氧的弟兄昨天有沒有虔誠的跟佛祖懺悔或跟耶蘇禱告. 運氣好只有一台的話上場不到半小時就回辦公室睡覺了. 運氣不好大家都回來了你還再打. 看官們可能會問..有沒有例外的時候呢..?? 當然有...前一晚有夜航的時候. 一般來說夜航時傍晚是不打氧的...會等到隔天早上抓兩組人一次打完. 不過到了我變中鳥的時候人力嚴重不足.. 班長也只好發展出應變措施...因為夜航通常不會全部上去. 所以就先把沒序列的打完...剩下的隔天早上請機務班支援湊兩組人打. 等到飛行前結束...吃完早餐休息完.. 開始白天正常的工作時...會排一組共2人去領氧. 就是要叫拖車拖著我們家的氧罐車到製氧場去把它餵飽飽. 這一拖通常要一個半小時. 所以要跟情況台喬好時間. 因為車中每天支援的拖車數量是固定的... 所以一定要趕在飛機開飛前回來. 不然回隊部後就是我被幹到飛起來了. 喔對了因為我中鳥時期那一陣子只有我一個義務役下士. 所以氧都是我在領. 沒辦法上頭那時又下了新規定領氧一定要有士官在...╮(﹀_﹀")╭ 製氧場在跑道的另外一邊... 又不能直接橫跨過去... 就只好繞著外環道慢慢爬過去... 當然拖車都是會超速跑的啦...不然不知道那一年才回的了家...@@~ 照技令規定...拖車有拖拉地面裝備時時速不得超過 5 mi...(沒記錯的話啦) 拜託...我騎腳踏車都比這個快...=.= 記得有一次視察官在基地裡晃...拖車不敢開快.. 就一路10 mi左右開...那天我好像差點沒中飯吃...@@~ 至於會不會有突然要打氧的呢...?? 當然有...當飛機下來後不知道哪個教官或學官太興奮還是肺活量太大的... 機工長在做飛行中的同時就會跟情況台喊要補氧.. 然後這時候就看誰跑的快啦. 以上............................................ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.127.166.120
Schnell:的確跟聯隊的打氧不太一樣 都是氧瓶拆一拆集中打完裝回去 07/14 00:49
ymad:130也是要拉氧到飛機旁打 不過130數量不多 也不是每次飛都打 07/14 01:15
ymad:液氧存量低於規定才需要打 所以倒不是負擔很大的工作 07/14 01:16
ymad:但130打氧時必須停止所有其他工作 有時給起落架/襟翼滑軌 07/14 01:18
sebuc:專業知識推 07/14 01:18
sebuc:推 07/14 01:18
sebuc:y 07/14 01:18
sebuc:推 07/14 01:19
ymad:上滑油 塗油膏 遇到有人來打氧就要先全部暫停 07/14 01:20
sman:打得我都癢了 07/14 11:22
來回個推文. 基本上AT-3也不用每次打阿... 只是飛的批次太多了.加上AT-3又那麼小小一隻氧槽也沒辦法很大. 所以當天飛完後一定會被吸到低於規定..XD 至於為什麼打氧要停止一切工作呢...?? 技令有說...樓上的y學弟沒看書齁. 液氧為淡藍色無味無毒的液體. 雖然不會自己燒...但是有很強的助燃性. 大家小學時應該都做過實驗吧...有純氧在燒東西燒超快的. 且液態與氣態的比例為 1:800. 所以必須遠離所有的油料及易燃物. 大家也知道飛機上有的沒的油特別多. 所以我們在打氧時都要先告知機工長. 以避免他執行相關的工作. 不然有個小火花大概整個機坪就沒了. 打氧時也是離油車離的遠遠的.看到都要趕快閃一邊...XD 因為最後一批序列落地後油分也會開著他們家的大車子到場上把飛機餵飽飽. 也因為這樣所以製氧場通常離機坪遠遠的...避免那天真的有事了大家一起見上帝. ※ 編輯: Jerryamd 來自: 59.127.166.120 (07/14 16:01)
Schnell:CCK的製氧所只有遠而已 遠在天邊~~如果要壓氧車去補充 07/14 17:33
Schnell:是個爽缺阿 動不動就耗掉一兩個小時 07/14 17:33
houting:氧所是個快樂的世外桃源 不過打氧凍到手時會很x.... 07/14 22:38
graywolf:我在CCK喜歡去打氧 開拖車有時很爽! 07/14 22:49