看板 Aquarium 關於我們 聯絡資訊
開門見山地說,養七彩要常下藥是現在的主流做法。常用的藥品就是福馬林、K1、K2、K3 ......等等,族繁不及備載。而且各家工作室也幾乎都有自己的一套七彩藥品, 這叫獨家!不是去哪都買得到的。 回到我自己的做法,也是想和大家討論的,養七彩一定要重藥嗎?我個人持反對意見。 完備的養魚環境自然是不必多說的了,已建立的消化系統、適當的養殖密度, 這些都應該是基本條件。而養七彩要重藥,就是指在這些基本條件都已經齊備的狀態下, 依然要定時,或頻繁地下藥,以維持七彩的健康。真的嗎?為什麼? 支持定期下藥的彩友的看法是為了“預防”!定期下藥驅除體外蟲、體內蟲, 維持七彩的健康狀態,好讓七彩吃得多、長得快。 支持一有風吹草動,就洗福馬林、驅體內、大量換水,這是主流養法,大量餵食、換水, 高溫操水拉快魚的成長速度,避免養出單到的魚隻。 我的非主流養法,平常沒有定時下藥,但是魚隻有狀況的時候, 會抓到隔離缸來獨立觀察、治療,或者主缸直接藥浴。 每個人的養法不同,我沒說我自己的養法一定是對的。 但我可以說出我為什麼不採用主流下藥派的養法的理由,而且我並不是沒準備藥物的。 基本上現在的主流養法,高溫、操水、重藥,這套養法是從養殖場流行出來的。 養殖場(或工作室)養七彩的目的和我們養七彩的目的從根本上就不一樣! 他們的七彩是商品,我們的七彩是缸子裡的主角,不同的目的決定了不同的養魚態度。 如果有注意七彩價格的魚友們就會知道,其實七彩幼幼的價格並不算貴, 但是隨著體型的成長,七彩的價格將呈等比級數般的速度提高,甚至開始發色之後, 如果有特殊體色表現的七彩,其價格更是會翻揚得更快。 這就給了養殖場(工作室)足夠的誘因去以最快的速度幫七彩撐體型或進行揚色, 因為大小彩中間的價差有著相當龐大的利潤。但這是養殖場的做法,適合我們嗎? 下福馬林藥浴,要注意濃度、藥浴時間、溫度,即使是老經驗的彩友, 在洗福馬林時也難免會發生意外,輕則灼傷七彩、重則毒死七彩, 別說你有沒有那個經驗與能力,就說你有沒有那個時間與精力去這麼做就好, 真的每個養七彩的彩友都能夠全心這樣顧嗎? 所以我選擇輕鬆一點的方式,我只是想養七彩,想在水族箱裡養我喜歡的魚種, 他們不是我的商品(偶爾交流一下而已啦!),七彩花三個月長幾公分, 對我而言不是那麼重要,重要的是他們最後還是可以長到十五公分、二十公分, 雖然可能得花好幾年,而且還得看魚的基因,但是,我養得輕鬆多了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.145.244
noending5423:大推這篇 12/05 11:33
itsforte :好文章要推 ~~ 不下藥沒事 沒事不下藥 12/05 11:59
jackyu :這個是東南亞魚場流派的量產法,而這種方式在歐洲早就 12/05 12:14
jackyu :被"魚權人士"鞭到炸,其中包含許多生物和魚類學家 12/05 12:15
jackyu :不過呢..德國已經有幾年在七彩比賽沒得名了~_~ 12/05 12:16
jackyu :重點是,揠苗還真的能助長,不過怎麼揠,那knowhow是很 12/05 12:17
jackyu :專業也很累人的.養魚,看你要養悠閒還是養職業 12/05 12:18
jackyu :一切取決於自己,魚健康就好了~~ 12/05 12:18
Deltaguita :七彩很怕把他養黑 現在在不專業的水管看到的七彩 12/05 12:29
Deltaguita :常常都黑黑的 請問買回來能救嗎? 12/05 12:29
enixsquare :為什麼要買黑黑的七彩?直接買健康的七彩不好嗎? 12/05 12:37
Deltaguita :只有在水族館看過@@" 12/05 12:39
Deltaguita :我想找小隻的藍鑽  可是很少在網路平台看到 12/05 12:39
Deltaguita :全身藍色的那種 (深藍的FB有圖片) 12/05 12:39
enixsquare :藍鑽最近比較退流行,最近好像是流行豹紋之類的點魚 12/05 12:43
enixsquare :但是藍鑽的市場應該還是在,應該不難找。 12/05 12:44
enixsquare :建議還是多找找,買健康的魚比起買不健康的魚回來治 12/05 12:45
enixsquare :難度跟耗費的心力實在是差太多了! 12/05 12:45
Deltaguita :請問有沒有推薦的賣家或七彩買賣平台? 老爹的真的好 12/05 12:52
Deltaguita :少 想買一來帶看看 12/05 12:52
denir :推!! 12/05 14:25
mike057 :分享自己的七彩http://tinyurl.com/89gb9cf 請多指教 12/05 18:47
hite :漂亮的七彩好貴.. 但是便宜七彩又都病懨懨的 12/05 21:08
hite :只好安慰自己:我的七彩一直養在別人的魚缸裡 XD 12/05 21:08
mike057 :便宜七彩都病懨懨,這我就不太認同,很多賣家的價位 12/05 22:23
mike057 :都很平價的,加油啦!! 12/05 22:23
hite :可能我都看到水族店的吧... 很少看到玩家的 12/05 22:57
itsforte :應該說 一般水族店知道魚有異常的很少... 12/05 23:11