看板 Aquarium 關於我們 聯絡資訊
這是我自己整理一般水族跟基礎科學的東西所寫出來的文章,野人獻曝的東西。 如果你是專業領域的就請多多包涵,請大家笑納,若有誤請大家幫忙指正一下: 我整理了很多的圖片,為了您的閱讀舒適度,我建議你移駕到我的部落格觀看。 ------ 希望好毒的部落格 http://hitefishworld.blogspot.com/2012/03/blog-post_27.html?showComment= 1332779488845#c5669805479910674097 縮址: http://tinyurl.com/c9c9wez ------- 內文 [你曾遇見過的虹彩,卻不知他如何來~ 魚類身上的顏色來源:色素細胞的剖析] 要能夠成為一條經典的觀賞魚,它身上的顏色是蠻大的主因。 大家腦海中觀賞魚的顏色有哪些? 黑、藍、紅、黃、白、綠、金、銀.......一大堆... 想要瞭解這些顏色得成因就不得不需要知道 色素細胞(Chromatophores) 到底是啥東西。 色素細胞(Chromatophores) 是皮膚上具有顏色細胞的統稱,其中分為兩大類: 生物色 (Biochromes) 和 結構色 (schemochromes) : 生物色 biochromes 的細胞有: 黑色素細胞 (melanophores) (黑) 紅色素細胞 (erythrophores) (紅) 黃色素細胞 (xanthophores) (黃) 藍色素細胞 (cyanophore) (藍) 結構色 (schemochromes) 虹彩細胞 (iridophores) (藍 銀 金) 白色素細胞 (leucophores) (灰 亮白) 這樣講似乎有看沒有懂,於是我們請出觀賞魚的大老出來踹共 大家常看到這位大老的身影就是側線的藍色跟腹部的紅色,但是這兩個顏色的成因可是 大不相同。 呈現紅色部份的細胞主要有紅色素細胞,仔細看有星狀的形狀。 而這些細胞會具有伸縮特性,當這些細胞伸展開來時,就是我們看到魚體飽滿;相反的 當細胞收縮的時候,魚體顏色就褪掉了。色素細胞的伸或是縮是受到激素與神經的影響, 所以可以理解當魚隻在發情、驚嚇時會改變體色。當微生物感染魚隻破壞了這些色素細 胞,我們可以藉由體色改變得知這隻魚生病了(如霓虹病)。 呈現藍色部份主要的細胞有黑色素細胞與虹彩細胞 黑色素細胞與紅色素細胞的性質相近,只差在的小顆粒裡是黑的,但是虹彩細胞確有很 明顯的不同。照片中的虹彩細胞就呈現強烈藍光的那些細胞(黑色塊狀是在下層的黑色素 細胞),呈色原理是靠細胞內鳥嘌呤小板(Guanine platelet) 堆疊形成層狀微結構,使 入射光線造成多層光學干涉現象(multilayer optical interference phenomena),影響 了反射光的波長 [物理不好的可以參考這網站的說明,我自己物理也沒有很好XD ]; 若是 想要在更進一步的瞭解燈科魚那閃亮的成因,可以自行深入閱讀 S. Yoshioka, et al. 2010 的文章。 不過白金到底是什麼呢? 筆者對白金紅蓮燈一直相當有興趣,不過現在市面上找不到白金紅蓮燈。所以我找了一隻 倒楣的金燈解我渴望求知的乾癮。 仔細觀察整隻金燈幾乎金光閃閃的,實在看得有點茫然。不過自己很想搞清楚這種閃亮亮 的顏色到底是怎麼來的,就仔細的觀察了一下。金燈的金銀色是看的出有肌肉紋理的形狀 ,剛好我找到一塊區域是沒有金銀色的肌肉紋理區。而我試著拔他的鱗片,絲毫不影響這 個閃亮亮的肌肉紋理。所以這金銀色應該是鱗片與肌肉之間的細胞吧。 然而鱗片呢? 鱗片拔下來可以看到大量的針狀結晶體規則排列構造,但是這一部份到對它閃亮亮體色有 怎樣的影響,我其實也搞不太清楚。 最後,這隻金燈還是快樂的游在我的魚缸中,過著天天吃豐年蝦的快樂日子。 不知何時才能與白金紅蓮燈相會....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.240.92
NorthernStar:超級推薦這篇!讓我有很多「原來如此」的感覺!讚啦 03/27 00:55
lingling0000: 有看有推!! 03/27 01:12
Zahnarzt :推 色素細胞我還真的要查一下才知道意思 XD 03/27 01:35
liveDkcalB :推..長知識..H大~請教一下是用OM拍的嗎?放大倍率多少 03/27 01:41
liveDkcalB :呢? 03/27 01:41
rayray1983 :專業文XD 03/27 01:44
itsforte :hite老師 藍色素根紅色素會在表皮的同一層嗎? 03/27 08:21
itsforte :好像有些小魚發色之後顏色會互相蓋掉? 03/27 08:22
bossfour :推!有圖有真相~ 03/27 09:45
hite :OM是啥阿? 03/27 09:55
hite :回師宗大 我認為他們是不同層 我的照片可以看到這 03/27 09:56
hite :兩種細胞疊在一起 03/27 09:56
denir :推專業文!! 03/27 09:57
allen60169 :看水版長知識! 最近正好也在看燈魚~ 03/27 10:52
ggxbb :圖片應該加個Scale bar 比較專業XD 03/27 10:55
我本來就沒有這麼專業.... Scale bar? 可以吃嗎?
phenil :讓我想到我大一時的普生實驗,用乙 膽鹼去處理魚鱗 03/27 12:12
phenil :把魚鱗取下後泡乙醯膽鹼會發現細胞中的黑色素分散 03/27 12:14
phenil :(不是細胞收縮),所以魚顏色就變淡,反之當聚集時體 03/27 12:15
phenil :色就變深了...ps.乙醯膽鹼是神經傳導物質 03/27 12:16
高中生物應該大家都有做過這個實驗...只不過記得人應該很少
NorthernStar:大家都沒有發現hite上面的圖像變成FUM了 XD 03/27 13:43
liveDkcalB :OM就光學顯微鏡的簡稱,看圖片感覺應該很高級... 03/27 14:35
liveDkcalB :也想知道這些細胞大概的大小...所以想知道放大倍率~ 03/27 14:35
這是請人家用光學顯微鏡拍的,細胞大小喔.... 有點難度... ※ 編輯: hite 來自: 218.167.240.36 (03/27 21:36)
cubiwa :太專業太好學術了.可以發Paper了.版上真是高手眾多! 03/28 10:28
liveDkcalB :通常OM拍攝的照片會有scale bar,配合物鏡目鏡的倍率 03/28 10:45
liveDkcalB :可大概推算出拍攝物體的大小~~ 03/28 10:45