看板 Arsenal 關於我們 聯絡資訊
編按前言: 上篇我們介紹了小惡魔霍拉布欽,這篇就來介紹大天使卡吉高吧~ 這兩篇合而觀之非常有意思,基本上兩人屬於敵對陣營(?),而目前卡吉高敗下陣來。 作者認為卡吉高被裁純粹是因為經濟因素,跟霍拉布欽無關,這個大家可自行判斷看看。 不管怎樣,看過卡吉高的故事後…… 我的感覺是:即使球隊想改革,卡吉高根本就值得一份終身退休俸,裁掉他完全是犯罪! 阿森納過去25年的經營,若有成功的部份,都跟卡吉高的慧眼有絕對關係。 球員都知道卡吉高才是那個推動球隊前進最重要的人之一, 馬丁內利梅開二度,法布推特不是恭喜小馬丁,是恭喜卡吉高。 雖然超級經紀人目前很香,但失去天使的把關,惡魔契約就真的沒人監督了…… 而且卡吉高個性人品非常好,大家都愛他。跟霍拉布欽真的是天平兩端啊。XDDD * 作者:TradeLi 原標題:[獵手圖鑒]曾發掘出小法、阿爾沙文、馬丁內利的前阿森納傳奇球探——弗朗西 斯·卡吉高 網址:https://m.hupu.com/bbs/37026291.html 北京時間2020年8月6日,阿森納宣布因爲財政原因裁掉55名員工,其中就包括了俱樂部功 勛球探卡吉高。 這個消息引發了外網地震,足球媒體人、球迷都爲這次裁員鳴不平,尤其是對裁掉卡吉高 等球探的決定極爲不滿。 我在收到這條消息的時候也是心裡一驚,因爲這位著名球探一直在我的寫作計劃裡,可嘆 世事無常,要提前將本篇趕製出來。本篇沒有彩蛋,細節可能不比往日,敬請諒解。 現在要中止我正在寫的某位荷蘭青訓教練的計劃,來給大家帶來這位大球探的故事。 西班牙的倫敦人 1969年11月11日,弗朗西斯·卡吉高(Francis Cagigao)來到這個世界上。他在 Paddington出生,在倫敦西南部的Pimlico長大。雖然父母是從西班牙Galicia移民至英國 ,不過卡吉高從小都認爲自己是個老倫敦。 因爲家中富裕,卡吉高的一切要求都會被滿足。其中足球是他最中意的愛好,於是父親只 要不忙,就會帶他到斯坦福橋球場現場觀戰。 久而久之,長大了的卡吉高成了藍軍死忠,並立志成爲足球運動員。家裡也絲毫不反對, 四處幫他尋找青訓俱樂部。 命運弄人!在1984年,切爾西並沒有挑中弗朗西斯,反倒處在是北倫敦的死敵阿森納接受 了這個15歲的小夥。 青年隊教練,前阿森納傳奇Pat Rice很快成了卡吉高的良師益友,他也逐漸轉變了自己的 球迷身份,從切爾西球迷到槍手擁躉。 雖然天賦普通,不過在年齡增長的多次篩選中,身爲中場工兵的弗朗西斯都順利過關,進 入下一級梯隊。1988年,他還與坎貝爾,史蒂夫·莫羅等人一同贏得了青年足總杯。 進入球隊一線隊永遠是世界上所有青訓營的孩子們的夢想,但是對絕大多數人來說都是遙 不可及的,雖然卡吉高屢次在各梯隊涉險過關,但是他很清楚一線隊的門檻實在太高。爲 了延續足球生涯,剛剛幫球隊摘得桂冠的他選擇離開這裡。 弗朗西斯的下一站便是巴塞羅那B隊,這也是他的第一份職業合同。因爲謙遜且勤勉刻苦 ,加上會說西班牙語,他得道多助很快破冰,被加泰俱樂部的人們所接納。 雖然性格很討喜,不過能力上沒能達標。於是在接下來的職業生涯中,卡吉高輾轉桑坦德 競技、紹森德聯隊、費羅爾競技與耶克拉諾競技足球俱樂部。他在這些低級別俱樂部掙扎 度日,因爲深知自己職業生涯差不多就這樣了,於是在空閑時間鑽研教練課程。 時間來到1995年,他轉會到處於父母出生地Galicia的Club Lemos,經驗上比較充足的卡 吉高終於坐穩主力。在這個地方,他找到了家的感覺,並把父母接回了這裡。可是99年年 初,也就是弗朗西斯29歲的時候,在一次對抗後不得不因傷退役。 卡吉高滿心失意的回到倫敦,他希望可以在這裡或者西班牙找到教練工作。於是他抱著試 試的想法聯繫了母隊阿森納,希望可以去青訓營實習一段時間。俱樂部問訊後,很快就把 他安排到U-15工作,在教練Don Howe身邊學習。 不得不說卡吉高的性格特質又一次發揮了作用,謙遜而又勤勉刻苦的性格很快得到了認可 。邊考教練證邊在訓練場上指導足壇新葩的日子並不漫長,在昔日恩師Pat Rice的引薦下 ,他“誤打誤撞”地參與到教授溫格的大計劃中! 教練×,球探✓ Manager溫格希望可以重塑球隊球探網絡,因爲俱樂部不能只吃窩邊草,放眼國際招募人 才才是俱樂部長久之計。不光如此,法國主帥還希望球隊更多把球控制在地面,控制在己 方脚下,所以融合拉丁球員且改良訓練系統,並自上而下應用到各個梯隊成了當務之急。 一頭霧水的卡吉高朦朦朧朧地被溫格叫到了辦公室。教授的面孔弗朗西斯再熟悉不過,但 是屋子裡的另一位却看著面生。 溫格先開了口:“卡吉高先生,也許你還不知道今天突然把你叫過來是爲了什麽。介紹一 下,這位是史蒂夫·羅利(Steve Rowley),我們的首席球探。” 二人握了手,一旁的教授點點頭,接著說道:“我們的打法需要變革,同時我們的青訓、 訓練模式也要做出改變。我們希望能够挖掘更多青年人才,不是爲了投機倒把,而是爲了 讓他們進入一線隊,成爲球隊的未來。” “那我需要做些什麽,我在您的計劃內嗎?”弗朗西斯微聲提問。 溫格沒有搭話,羅利接過話茬:“沒錯,我和主帥都認爲你是合適的人選。你懂三國語言 ,其中葡萄牙語和西班牙語雖然相近,但是這說明你可以在拉丁地區有所作爲。你別緊張 ,不是把你送到非洲,是拉丁地區!直截了當的說,我們希望你可以成爲一名球探,以後 我是你的直屬上司。你需要在葡萄牙或者西班牙地區爲球隊發掘人才,不知道可否願意? ” 卡吉高略加思索後便答應了請求,但是要求一份兼職合同,他傾向於在西班牙工作,並同 時成爲一名主教練。 溫格與羅利答應了下來,於是半個月後,弗朗西斯以阿森納球探的身份回到了西班牙。在 自己剛剛退役的Club Lemos俱樂部,成爲了主帥。 但是兼職的日子太難熬,再勤奮有活力也盯不住。於是在阿森納與Club Lemos的抉擇中選 擇了前者,他覺得能爲最愛俱樂部效力是人生幸事,於是賽季末,他辭去了主帥職位,成 爲全職球探。 此時阿森納的球探網絡也鋪設好了,以大本營倫敦爲陣眼,卡吉高負責葡萄牙與西班牙、 Gilles Grimandi考察法國與瑞士、Jurgen Kost在德國與捷克工作,而Sandro Orlandelli與Danny Karbassiyoon把精力放在美洲。 當時球隊總共擁有8個全職球探與15個兼職球探,溫格與羅利坐鎮倫敦,而西班牙與葡萄 牙事務在卡吉高的堅持下獨挑大梁。 我們可以看到阿森納在未來的幾年中,無數知名引援都主要來自這些國家。上述的這些球 探們,也曾經都是阿森納青訓出來的孩子們,溫格相信他們懂得阿森納需要什麽。 弗朗西斯爲阿森納推薦的第一位球員是馬洛卡中場、喀麥隆國脚勞倫。他認爲這名球員可 以改造成右後衛,但是溫格與羅利認爲球員實在太過平庸。 但是卡吉高據理力爭,說服了兩人,並篤定的認爲球隊需要這樣一個右後衛。最終教授親 自游說球員,於00年擊敗羅馬與皇馬簽下了他。後來溫格還親自致電卡吉高表達感謝:“ 你是對的,他是一個右後衛!” 這筆轉會無疑是成功的,於是俱樂部更加器重卡吉高,他便更加努力的深耕西班牙小妖。 03年3月,他開車前往Lloret de marte,這裡將會舉行MIC錦標賽。而巴塞羅那小有名氣 的87一代梯隊將會參賽。 僅僅看了幾分鐘,卡吉高就發現老東家的球隊裡,有個矮個子前腰特別亮眼,中場的小夥 子儼然未來的大師,而後場的高個子也十分惹人注目。他十分重視球員的智慧與場上直覺 ,筆者認爲應該指的是面對瞬息萬變的場景所做出的決斷。我們都知道,他們分別是梅西 、法布雷加斯和皮克。 可惜比賽第十分鐘,那名中場就因傷退場。卡吉高當時並沒有太在意,依然是津津有味的 看著他們比賽。 這些天才們都十分耀眼,打聽完名字後,他決定重點跟踪這支球隊。由於曾經效力於B隊 ,他在訓練基地的進出也相對方便。 短短的兩個月內,他就對這支球隊了如指掌,球員的性格、背景、生活方式都盡收眼底。 其中上述三位小天才是皇冠上的明珠,阿森納必須擁有! 慢慢的,弗朗西斯覺得時機成熟,於是開始與法布雷加斯接近。 日後,法布雷加斯接受采訪時稱:“卡吉高約我在一家酒店會面,我欣然答應了。他一開 口就讓我驚訝,因爲他仿佛瞭解我的一切!要知道我當時只是一個15歲的孩子,他給我留 下了很深的印象。” 隨後,小法很快就被卡吉高所描述的阿森納所吸引,於是溫格也得到了與法布雷加斯見面 的機會。 巴塞羅那自然不希望流失這樣一位天才,但是因爲各梯隊的預算有限制,加上足壇新葩數 量太多,沒辦法爲球員提供大合同,只能眼睜睜看著自己培養出來的小甜菜被卡吉高帶走 。 溫格對法布雷加斯愛不釋手,而且他還不到16歲,所以只需要按照規定付給巴薩很少的培 養費就可以。後來的故事,大家也都再熟悉不過。 美中不足的是,最閃耀的天才梅西因爲勞工證的原因失去了談判可能,皮克也在阿森納深 入交流後,被突然出現的曼聯截胡。不過收穫了拉瑪西亞三傑之一,球隊已經賺翻了。 自此,球隊愈加重視弗朗西斯,他在日後也如法炮製,從巴薩挖走了弗蘭·梅里達、Jon Toral與當時不得志的右邊鋒貝萊林。 三番五次的挖墻脚,也讓巴薩與這位前球員的關係變得緊張起來。後來巴薩與阿森納簽訂 了一些協議,卡吉高也暫時把目光離開了觀望多年的青年隊。 06世界杯前後,因爲球探部門人事變動,以及大賽即將來臨,卡吉高被調離西班牙,活動 範圍變成了整個歐洲。 在之後的多年時間裡,他與俱樂部賭中沙皇阿爾沙文,跟進范佩西、考察雷耶斯、引薦卡 索拉與蒙雷亞爾、推薦21歲的奧巴梅揚(轉會並沒有成功)以及幫助球隊買下桑切斯…… 他也曾阻止過穆斯塔菲與盧卡斯·佩雷斯交易的發生,但是待的久並不代表決策權大,最 終球隊還是簽下了兩人。 總而言之,溫格時代的弗朗西斯活躍於各級別、各地區聯賽,青年隊也並不放過。可以說 球探卡吉高爲教授的阿森納立下了汗馬功勞,是球隊引援工作的核心人物之一。不過他並 沒有拍板轉會的權力,他能做到的僅僅是建議,並輔助球隊找到下一位合適球員。 後溫格時代 克倫克家族在抵禦住了莫胥禮與烏斯馬諾夫的競爭性收購後,逐年擴大股權,最終於2018 年8月全權擁有阿森納。 而在這之前,於2017年球隊迎來了米斯林塔特。作爲對應,老一代的球探、卡吉高的老上 司羅利離開了俱樂部。而球隊希望留下卡吉高,因爲所有人都清楚沒有人能比他更慧眼識 。 在18年教授離開後,無論是叫囂許久還是默不作聲的球迷們,才後知後覺地明白這樣一位 老人的離開意味著什麽。 作爲俱樂部管理層自然要很清楚的規劃球隊,Manager離開後,身爲美國人的克倫克希望 俱樂部走向“現代化”,開設足球總監、引援主管等職位分權而治。 但是米斯林塔特在得知本該屬於自己的技術總監職位變了卦後,毅然決然的離開了阿森納 。於是在ceo加齊迪斯遠走米蘭後,這個職位被分給了溫科塔舍姆與桑列伊兩個人,分別 擔任總經理與足球總監。 同時前巴西國家隊協調員、科林蒂安足球總監埃杜出任了鑽石眼本該就職的技術總監一職 ,而卡吉高則任引援主管。 不過在轉會權重上,僅僅也只停留在提供個人建議與看法——與剛剛進入阿森納入職時的 權利絲毫沒有改變,不過他話語的權重因爲資歷與職位影響,會更有說服力。 當然,卡吉高本人性格也與鑽石眼不同:前者對於自己職位比較滿足,他並不沉迷於擁有 轉會控制權,勤懇工作便是他想要的,弗朗西斯無意插手某些決策,這樣的實幹型隱士風 格也非常受阿森納高層與同事喜愛。而後者顯然更希望像很多俱樂部的技術總監一樣,掌 握轉會實權,即便他資歷尚淺,但是他有能力有心力去承擔更多責任。 卡吉高就這樣默默地與埃杜深度探索南美,發現了第四級別的馬丁內利,這名小夥子雖然 沒能通過曼聯試訓,但是過了卡吉高這一關。就這樣,弗朗西斯在埃杜的協助下簽下了他 。 在年初那場馬丁內利梅開二度的比賽中,法布雷加斯也由衷的爲卡吉高高興。 https://i.imgur.com/1PbgDOI.jpg
薩利巴的發現同樣出自於弗朗西斯之手,可以說阿森納絕大多數優秀轉會背後,都有這位 考察過30多個國家的大球探的影子。 大球探也被裁了? 現如今,阿森納爲了緩解財政壓力,對球探部門痛下狠手。我們知道,公司裁員或減薪是 最後手段,不到萬不得已不可能輕易使用。 從某種角度上說,卡吉高的離開也是無奈之舉,因爲球探部門的彈性相對其他部門更大, 在面臨財政危機往往“首當其衝”。換句話說,當球隊遇到財政危機不得不斷臂求生的時 候,最先被考慮移除的部門一定是球探部門。 另外有球迷認爲這是霍拉布欽的一步棋,我認爲這麽想是沒有根據的!我不否認這名“無 良商家”從小是阿森納的球迷,多年來屢次希望與阿森納拉近關係,但是俱樂部的決策權 不可能掌握在現在的伊朗人手裡。 阿森納的體量目前可以鎮得住任何經紀人,不會像前些年一些中下游西甲球隊被門德斯這 樣的巨鰐玩弄於股掌之中。而霍拉布欽的影響力、他的體量、他的資源遠遠達不到這樣的 影響力。他只能在轉會市場上坑阿森納,但是不可能從決策角度上干擾阿森納的決策。 失去球探部門會讓經紀人在轉會方面占據上風,因爲本來不對等的信息差又拉大了。阿森 納失去了主動探索的眼睛,但是這並不代表槍手會成爲霍拉布欽的傀儡。 所以這樣看下來,邏輯應該是這樣的:如今阿森納到了裁員的地步,所以彈性最大的球探 部門首先被裁。而球迷們詬病許久的霍拉布欽是潜在利益獲得者,所以便得出了他在掌握 俱樂部運作的錯誤結論。 不過問題接踵而至,之所以說球探部門彈性大,是因爲兼職往往最多。但是一般不會觸及 球探骨幹核心,前些日子巴薩也撤了南美市場的幾位重要球探,這令人稍微有些難過。 這次疫情著實衝擊到了足球的各方各面,無論是參與運動的俱樂部還是垂直産業都收到了 不同程度的損害。俱樂部放弃扎根多年的球探網,從某種程度上也是命不由己。 所謂換血論不可靠,無論球隊對球探部門多不滿意,也不會直接如此連根拔起。球探網絡 是需要人脈的,所以人員更替需要慢慢來,緩慢交接。前文也提到了溫格是如何構建新球 探網絡的,所以事到如今,我更傾向於純粹因爲經濟原因。 而現在卡吉高失去了工作,不過各位也完全不用擔心他的生計問題。我文章開頭提到,他 們家比較富裕。幾年前的采訪中,他也提到自己不靠足球上的收入生活。 現在賦閑在家的大球探無疑也來到了人生的十字路口,51歲的他的下一站將會是那裡呢? 讓我們猜猜接下來會發生什麽吧。 -- 假裝足球是一時的喜好,或是我們會挑選比賽來看, 這樣繼續假裝下去是沒有用的。」        --尼克.宏比《足球熱》                    -- Nick Hornby, Fever Pitch -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.22.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Arsenal/M.1596897136.A.7BF.html ※ 編輯: trilvie (61.228.22.166 臺灣), 08/08/2020 22:39:11
Shauter: PUSH 08/08 23:31
jabari: 還好啦...就教授人馬之一 早晚洗掉 時機問題 08/09 01:07
holyduck: 只能寄望桑列依發揮"魔高一尺,道高一丈"的作用是嗎XD 08/09 01:08
trilvie: 桑列依應該也只是僱傭兵 目前不覺得有多愛我廠耶 但能力 08/09 02:11
trilvie: 比之前加禿好 08/09 02:11
jabari: 這句完全贊同 08/09 02:47
kevinsyc: 其實我想到一個切入點,在這疫情時代,像這樣比較傳統的 08/10 02:26
kevinsyc: 球探派其實成本真的不低,也包括移動等等,未來這些球探 08/10 02:27
kevinsyc: 講白了也得要有不同的模式好讓俱樂部覺得每筆花費都有成 08/10 02:28
kevinsyc: 效,今天成功的例子就這些,但失敗的、或者花了時間沒成 08/10 02:28
kevinsyc: 的俱樂部花的成本又有多少,這些其實都是考量點啊。 08/10 02:29
celeris: 也有聽到不少球探抗拒影片和數據分析,加上現在因為歐美 08/10 12:36
celeris: 疫情,養球探其實他們也不能去看比賽,另外球隊南美方的 08/10 12:36
celeris: 球探沒有解僱,因為南美的影片資料不夠發達,改組這點本 08/10 12:36
celeris: 身不是問題,而是解僱55人操作時間點運作很差,另外解僱 08/10 12:36
celeris: 的也不是只有球探,還包括醫護人員,例如一位幫Tierney 08/10 12:36
celeris: 復健的醫護人員就是被解僱的的人員 08/10 12:36
trilvie: 醫護被解僱 真的沒問題嗎 08/10 12:40
jabari: 我是想換一組啦 這5年養出好多玻璃 08/10 12:50
starjim: 只有這五年嗎........ 08/10 17:30
jabari: 既往不究 QwQ 08/10 18:20
holyduck: 其實這兩三天主力玻璃的情況已經好很多了 我覺得跟球員 08/11 00:35
holyduck: 選材不無關係 08/11 00:35
holyduck: 先發裡面 美羊的踢法其實蠻養生的 所以也很少受傷 佩佩 08/11 00:38
holyduck: 也蠻少掛傷號的(不過debut賽季不算被操到 待觀察) 蝦卡 08/11 00:38
holyduck: 就不用說了 根本鐵人 打比也蠻耐操的 08/11 00:38
holyduck: 中軸線能保持一個賽季的健康與高出勤率 才能確保球隊的 08/11 00:39
holyduck: 表現穩定 08/11 00:39
holyduck: 第一句錯字 應該是這兩三年 08/11 00:39
holyduck: 胖虎則是很出乎意料的常受傷 明明那身體看起來就天賦異 08/11 00:40
holyduck: 稟的壯 08/11 00:40
holyduck: 目前先發裡面我最擔心的就是蒂蒂 08/11 00:41
holyduck: 復賽以來 他的快速向前長傳跟行進間傳中已經出色到形成 08/11 00:43
holyduck: 一組固定進攻套路了 對於豐富我廠的進攻還有活化美羊的 08/11 00:43
holyduck: 優勢至關重要 可是他的傷病史跟看起來瘦弱的身體令人擔 08/11 00:43
holyduck: 憂 08/11 00:43
celeris: Tierney從傷病史和賽場次數加上他年紀,大概就是屬於年 08/11 01:45
celeris: 紀小時就因為出色所以被狂操到現在會有些舊傷不斷復發, 08/11 01:45
celeris: 其實有AMN這樣的球員能作為各個位置替補又不用太擔心等 08/11 01:45
celeris: 級降很多,對有Tierney這種需要固定休息的球員真的很棒 08/11 01:45
celeris: ,但就要看AMN怎麼想了 08/11 01:45
celeris: Kola每次出現在鏡頭前我就心想,肌肉大塊的地方也是要符 08/11 01:46
celeris: 合從事的運動啊,否則完全沒用...像美羊/大帝那種身材感 08/11 01:46
celeris: 覺就是很理想的足球員身型 08/11 01:46
holyduck: 我想胖虎退役後會被272雇去當body guard吧 XD 08/11 02:36
jabari: AMN拋售中 希望他別喝酒了 身體素質跟有帶腦袋的時候真的 08/11 02:50
jabari: 不錯QQ 08/11 02:50
jabari: 至於蒂蒂....我怎麼覺得他超大包啊.. @皿@ 08/11 02:52
trilvie: 等一下 超大包是指哪裡 08/11 03:16
jabari: >/////< 08/11 04:06
trilvie: https://i.imgur.com/FhcV4yI.jpg 08/11 09:34
Aubameyang: 真的有大! 08/11 13:15
Aubameyang: Kola根本虛有其表了... 08/11 13:16
jabari: https://t.co/wlOEV1MZNr He is just standing. 08/11 14:10
celeris: 為什麼可以偏題到大包不大包啊!!!(確實有大) 08/11 14:15
trilvie: 就說j大腦袋構造很奇特嘛(讚許意味 08/11 14:28
trilvie: 那個推特下面一堆「官宣札哈」超煩哈哈 08/11 14:33
trilvie: 蒂蒂真的是反差萌耶 臉超無害 球風強悍 下面還大包 08/11 15:04
holyduck: “下面還大包” wwwwww 這是什麼評價啊啊啊 08/11 15:10
mko0: AMN感覺算是熱門和可以賣高價才上架的,其他想賣的不是乏人 08/11 15:57
mko0: 問津就是賣價太低,要籌錢不得已.. 08/11 15:57
Aubameyang: 又帥又大包 08/11 16:29
holyduck: 夠了XD 08/11 16:46
mko0: 蒂蒂頂著FM19第一左邊衛的名聲當初沒有人跟我們搶,想想真 08/11 20:58
mko0: 的是幸運XD 08/11 20:58
trilvie: 第一大包左邊衛 08/11 21:14
holyduck: 疝氣又稱脫腸,指腹壁有一缺損,造成腹內器官跑出腹外 08/11 22:06
holyduck: ,鼠蹊至陰囊鼓起。 08/11 22:06
holyduck: 好了結案(煙 08/11 22:06
holyduck: "蒂爾尼已經簽約到2023年,由於疝氣問題,他被凱爾特人 08/11 22:08
holyduck: 限制聯賽出賽限制為21場" 08/11 22:08
trilvie: 咦 沒動手術嗎? 好像會痛的耶? 08/11 23:17
kevinsyc: 我是覺得Kola的受傷只是剛好運氣不佳耶,他的身材也正好 08/12 01:03
kevinsyc: 讓球隊在後衛數量上可以做調整,我是覺得拿美羊跟大帝這 08/12 01:04
kevinsyc: 種進攻球員跟他比有失厚道啦,拿後衛比只會覺得他不夠高 08/12 01:04
kevinsyc: 而已,未來這類身體強壯還兼具爆發力的選手像Adama 08/12 01:06
kevinsyc: Traore會越來越多,我是覺得Kola在Arteta下會是很好的活 08/12 01:06
kevinsyc: 棋,而且其實壯不代表就慢啦~ 08/12 01:07
kevinsyc: 至於蒂蒂,這下大家知道為何他都把衣服紮進去了(? 08/12 01:08
jabari: 不紮就變之前隔壁的巴拉棍了 08/12 02:31
celeris: 壯確實不等於慢,別說Traore了,Kola往前衝也不慢,他只 08/12 10:35
celeris: 是回防慢而已XDD,傷病史Kola超長一串,我並不是指他是 08/12 10:35
celeris: 因為肌肉大受傷,而是疑惑也許該需要的地方練不夠才容易 08/12 10:35
celeris: 傷,Traore說不定就是各個地方都練超大塊肌肉,不過Trao 08/12 10:35
celeris: re本身無論是能力或是體質感覺都是個外掛 08/12 10:35
holyduck: 胖虎大肌肌 蒂蒂大包包 08/12 11:20
holyduck: 槍版推文逐漸母湯... 08/12 11:20
Saviolatoh: 我還以為來錯版了 08/12 15:36
kevinsyc: 我想Kola應該就是身體意外受傷想強化其他肌群來避免更多 08/13 00:01
kevinsyc: 受傷結果就越變越大了... 08/13 00:01
jabari: 萊...萊....萊媽結婚囉 08/13 00:43
trilvie: 恭喜恭喜 08/13 03:47
trilvie: https://i.imgur.com/Mt9XldB.jpg 08/13 04:05
bluerace: 這推文怎麼了 哈啊哈哈哈 08/13 04:13
trilvie: 讓我們撇除大包 關注男帥女美的萊氏夫婦 08/13 04:21
jabari: 蒂蒂季初來之前就是去動那個手術啊 誰知術後又被撞個肩脫 08/13 05:05
jabari: 臼 08/13 05:05
trilvie: 所以大包還是貨真價實的 08/13 12:06
holyduck: .......我覺得要開新文章了XDDDD 08/13 12:37
holyduck: 看網路評論萊諾結婚 有人說萊諾已經開始恢復有球訓練了 08/13 12:41
holyduck: ...太污(快停止! 08/13 12:41
trilvie: 教授拒絕了巴薩當主教練的邀約!說好的滿級號呢?不過教 08/13 23:17
trilvie: 授如果去巴薩真的超怪的 而且巴薩高層貌似比我們的還爛 08/13 23:17
jabari: 桑列伊:看我幹嘛? 08/13 23:28
holyduck: 巴薩現在是歷史級的沉船 去了就是身敗名裂的開始 聰明 08/13 23:34
holyduck: 人才不接 08/13 23:34
xiue: 我個人覺得聰明一點的名教頭不會讓自己去當巴薩選舉年的砲灰 08/13 23:35
z83420123: 假消息吧 Le10著名的假消息媒體 08/14 02:43
trilvie: 看到不只一家說? 不過其實巴薩找也不奇怪就是 他們目前 08/14 08:38
trilvie: 真的缺帥的感覺 08/14 08:38
trilvie: 一早起來看到巴薩拜仁2-8 PTSD發作(笑哭 08/15 08:38
jabari: 要看重播啊XD 真的是很歡樂的一場比賽 08/15 11:23
james155716: PTSD +1...... 08/15 17:22
Saviolatoh: 前槍手 Gnarby 有進球 08/15 20:58