看板 Aves 關於我們 聯絡資訊
撿到傷鳥要送去哪裡呢? 面對這個問題,直到半個月以前,我的回答都是──在地鳥會。 但是現在的我已經不這麼想了。 自從對我所身處的城市的鳥會有一些瞭解和接觸後,我想說: 賞鳥人與養鳥人雖然同樣都是愛鳥人,但是基於對養鳥這件事 在態度上的根本差異,養鳥人就絕對是比賞鳥人更稱職的照顧 者。 把鳥會的鳥友稱作賞鳥人,當然是過度簡化了鳥會同伴們的工 作內容,看一下中華鳥會官網上對鳥會成立的宗旨與任務── http://www.bird.org.tw/index.php/about/mission 欣賞、研究、物種保育與生態保育,其中除"欣賞"是特別針對 一般社會大眾所設計,也就是最後說的"教育推廣"外,其實鳥 會的工作者主要在做的都是比較嚴肅的調查研究與保育工作。 鳥類的觀察記錄可能需要去到遠離城市的濕地海口或深山,保 育工作如棲地的維護等,可能要與常常只顧經濟發展的公部門 進行斡旋與抗爭。而限於有限的經費與人力編制,這些辛苦的 工作往往還得仰賴不支薪的義工無私協助才能勉力完成。 在這樣的情況下,救治傷鳥真的只是順便而已,只是很順便卻 可能在時間與人力上都已超出負擔的額外之事。 也許這是我的誤會,也許並非所有鳥會盡皆如此,但是就我所 觀察到的,我不得不說,從一個養鳥人的立場來看,鳥會完全 不是一個適合傷鳥養傷的環境。 首先,我所身處城市的鳥會是租用一般商業大樓的辦公室做為 會館,扣除掉辦公室、資料室、進行教育推廣的教室,能夠擺 放鳥籠的地方已不多,而這不多的空間可能又剛好沒有對外的 窗戶,大家可以想像那是怎樣一個昏暗又不通風的所在。 其次,基於前述繁雜的工作與有限的人力,鳥會對於鳥兒所能 提供的照顧,可能只限於救援當下的初步的診治及之後日常水 食的供應而已。想要比這更多的照顧,是奢求。 而最最關鍵也是促發我一定要打這篇文章的原因是,鳥會在基 本態度上認為,鳥,屬於大自然,不該被圈養。在鳥會鳥友的 眼中,野鳥永遠就是野鳥,不論受傷之後有沒有機會再野放, 他們永遠不把野鳥當寵物。 因為視野鳥永遠為野鳥,所以他們不會想去影響野鳥的行為習 慣──即使牠們已完全生活在非自然的環境裡;因為不養鳥, 所以他們不研究如何養鳥,也不知道寵物鳥商店裡販賣著哪些 商品適合哪些不同情況不同種的鳥,於是,他們準備的站棍永 遠只有一種size,飼料一律是"野鳥飼料"──雖然那飼料明明 就是"滋養丸"的長相,完全不是自然環境下會出現的食物。 也因為不養鳥,鳥會的鳥友們家中多半沒有養鳥的器具設備和 飼料,以致於當鳥會收容的鳥──不一定是傷鳥,也有很多是 健康的外來種,基於生態保育的原因捕捉起來──過多時,沒 有什麼人可以接手帶回家代為照顧,這些鳥最後就淪為被集體 人道處理的命運。 那麼,鳥會為什麼不開放領養呢? 也許這又是我的誤解,但是根據我的體會,鳥會不僅對養鳥這 件事存有疑慮,對於養鳥的人同樣也存有疑慮。我知道他們可 能是耽心會有不肖的鳥店業者假裝好心把鳥領去,又或者,養 鳥人較不具備如賞鳥人那樣的生態保育概念,但是即使是如我 這般已加入會員有參加鳥會活動的人,上回領養時,負責人員 硬還是拿出刻有編號的鐵環往傷鳥腳上一夾,說是做一個記錄 追蹤,等我回家抱起鳥兒一看,夾環的腳上滴著血啊! 基於以上觀察與親身經歷,我想說,今後我再不會建議撿到傷 鳥的人把鳥送去鳥會了。 我想,養鳥人──也就是我們這些寵物鳥飼主──也許才是最 懂得也最適合照顧傷鳥的人,我誠摯建議本板鳥友從此承擔起 救治傷鳥的責任,各地的鳥友自組傷鳥救援組織,與鳥類專門 醫院建立全國救援網絡,同時訂定收養辦法及審核標準,我相 信我們一定可以讓傷鳥得到更妥善的照顧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.104.179.53 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Aves/M.1395862224.A.5F4.html
soulempty:我有朋友工作的救傷站似乎不是這個樣子…不過原po的出發 03/27 03:44
soulempty:點很值得敬佩 03/27 03:44
wolffy:中部有中興大學和特生中心 應該狀況比較好?? 03/27 04:13
cam:之前有養鳥經驗的鳥友想自行照顧麻雀被某網友伐撻不專業草菅 03/27 10:35
cam:鳥命,我是覺得鳥會人力有限,有經驗有餘力能照護傷病野鳥的 03/27 10:38
cam:的鳥友可幫忙照護常見的熟習野鳥,將鳥會資源留給其他鳥種 03/27 10:43
cam:我也有過趕著送鳥會卻當場看鳥兒灌食後暴斃的不好經驗 03/27 10:54
cam:但意外怎麼發生很難說.....台北鳥會有在募集野鳥救傷志工和長 03/27 11:04
cam:期收養無法野放鳥的志工,有一定的教育課程和組織,有興趣的 03/27 11:06
cam:的熱心鳥友可以去試試! 03/27 11:07
j1t8wc3d:猛禽類和具研究調查意義的鳥,的確比較適合交由鳥會照料 03/27 11:13
j1t8wc3d:家常鳥種我覺得由養鳥人來照顧會更好 03/27 11:15
huuban:上環本來就要技巧啊,可能剛好碰到新手吧 03/27 12:33