看板 Ayu 關於我們 聯絡資訊
有時候覺得自己ayu唱的歌聽多了,ayu寫的詞看多了, 好像都有點神經病,會用裡面的歌詞自言自語, 這次的心得也不例外XD 也許心得不重要,先說結論:推薦大家去看這一場。 --- 「仰望天空,綻放笑容,聽見了有人告訴我不用害怕…過去的傷痕,現在令人憐惜」…這 樣的歌詞,會覺得有共鳴的人,也許都是像我膽小的人吧。 但是,音檔上哪怕replay幾萬次,隔了近十年,從福岡到埼玉,上週在現場再次聽到妳這 樣唱,還是增加了一點勇氣。 「還沒開始,就怕結束…妳應該早就發現了自己內心的聲音…稍微大膽一點,反而剛剛好 」 然後,第一次聽到現場妳唱這首歌,多少歌迷當年被這首嚇跑,但是妳不知道我多愛,我 多感謝妳的音樂料理中,有這樣美味的一首佳餚,讓我多少年來反覆咀嚼,讓我更接近, 所謂膽大心細的境界,去抉擇自己的人生。 這一次,從帶動唱開始,聽到妳ya...ga...da...wo...ya...ga...da...wo...,多了如此 的神帶入,讓這首歌多了種迷人的俏皮,於是我笨拙地手舞足蹈,模仿你們的動作。 安可的第一首,布簾拉上,還真是名副其實的Curtain call! 前一首還是同張專輯的第一首歌…雖然拉上布幕,但不是謝幕,有個聲音透出來,澎湃又 簡單,因為總是有個最想傳達的聲音,只要純淨的鋼琴聲伴奏,就能傳達。 You don’t know how beautiful you are! 多元族群、多元聲音的美麗,值得被聽見,大螢幕上的重播,像是一記記重擊,提醒人喚 醒內心的包容力。 故意安排好的嗎?下一首開頭的演唱者,不是誰,是外型、內在都代表某種少數的Timmy 。 這位artist,也許對部分歌迷而言不夠討喜,甚至被當作佞臣般的角色。 但在現場,不用管這麼多聲音。Timmy堅實的高音,渾厚了整個會館的氣場,Brilliante 歌詞和曲境中的決意和決心,獲得了最好的發揮。 生、與死、與死──才剛唱完ever free的ayu,讓我知道為了這首歌來埼玉也沒關係,讓 我知道這首歌原來像殘酷又溫柔的暴風,吹拂著歌詞中所述,被深埋十餘年的那支黑色隊 列。提醒我,不管你的那個對象是在哪個世界,想見又不見不到的思念,如此難忘。 〈Pomp and Circumstance〉和〈卡農〉兩首名曲,在演唱會本篇中適時助攻,納入編曲 之中,像兩隻調皮、促狹的可愛森林小妖精,讓我又驚又喜,前者為〈進化〉多了點莊嚴 、莊重,是進化的進化;後者為〈how beautiful you are〉添了許多分感激、感恩,徹 底詮釋了「今天一整天,謝謝你的笑容,謝謝妳陪在我身邊…光是看到你邁步向前,那就 給我很大的鼓勵了」這樣的歌詞。 〈CATCHER IN THE LIGHT〉背景畫面用了古典名畫風格,和古典樂相輔相成,j pop LIVE 搭配簡單的fine arts,為廿週年抹上讓人心滿意足的藝術感。 就這樣,整場演唱會,內心浮出的風景,被一句句歌詞和曲調填得又空、又滿、又亮。 「如果有一天,在路上遇到了當時的我們,告訴他們,不要對未來感到不安」 其實,多少還是不安,但好像更能和現在與未來的自己靜心安穩地對話了,也看到ayu用 手中的麥克風,不斷在和現在與過去的自己交談。 「決定肩負的決心有多少,可能性就有多少」,情感有多少,歌詞力量就能有多少,很多 歌迷都是這樣走過來的吧。〈To Be〉前奏一下,全場一陣驚呼。 〈To Be〉加上〈Born To Be〉,but to be what? 後來,緣分提醒了我,答案也許在別首歌的歌詞「在藍天帶著夏意的季節,如果你問我有 沒有想當什麼,我想當的是跟你在一起的我;如果問我想要什麼,我要的是你真正的笑容 」 心境好像更澄明了一些,所以我推薦這一場廿週年演唱會。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.178.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Ayu/M.1523785930.A.AF8.html
hisayoshi: 天啊大推TO BE和Born To Be...的連結!!完全沒想到!! 04/15 18:31
hisayoshi: 然後又可以連到evolution「之所以誕生於這世上正是為了 04/15 18:33
hisayoshi: 成為、才能夠成為...」 04/15 18:34
loveppears4u: 用這歌詞角度切入好棒,如果現場能聽懂一定會更加 04/15 20:19
loveppears4u: 觸動心弦 04/15 20:19
ShinYuu: 很多人結婚都放卡農,搭配在How beautiful you are裡面 04/16 18:06
ShinYuu: ,感覺也稍有含義 04/16 18:07
EVASUKA: 樓上的點真好! 04/16 22:04
hisayoshi: Legalize Gay Marriage?! 04/16 22:28