看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
量完胎心音,護士小姐又來內診,一樣是開一公分 聽到這個消息真的是快哭了,因為我已經痛到不行 之前想不要打無痛分娩的念頭都被陣痛折磨待盡 我心裡只有一定要打無痛的想法 可是連住院的資格都沒有,又要被退貨,也不能打無痛,只能繼續痛下去 中間曾經打電話給主治醫師,問能不能催生或是剖腹 醫師說因為催生通常會讓子宮頸更硬,催生到生產還要一天多,所以不建議 而且初產婦的子宮頸在開0至3公分的時候比較慢,後來就會很快五指全開 他覺得我已經快生了,因為宮縮很頻繁,也沒必要再挨一刀剖腹 後來值班醫師11點多來看了看,說子宮頸還是開一公分,無法住院 老公就一直盧醫師,說胎動減少讓我們留院觀察 值班醫師就同意先打點滴,然後讓我留在待產室 到了晚上兩點多,此時已經強烈陣痛了24小時 依然沒有要生的跡象 到了半夜四點多, 唯一有感覺得是強烈陣痛愈來愈頻繁且密集 每次還有想解便跟尿尿的感覺 撐到早上六點,我跟護士小姐反應我有想解便的感覺 她看了下我的宮縮強度,發現已經很規律的二到三分鐘一次 就幫我內診,一量已經開了六公分,達到住院標準 馬上連絡我的主治醫師蕭慶華醫師 這時的我滿腦子只想打無痛來減輕痛苦 馬上叫老公去簽無痛分娩同意書 護士說要先跟蕭醫師報告 醫師不讓我打無痛,說打無痛會讓子宮頸更硬 而我的子宮頸本來就很硬了,這樣一打更會延長產程 就說要先打健保的減痛分娩針,這種藥會讓我的子宮頸變軟,加快產程 聽到醫生的建議,我心都涼了而且好想哭 期盼已久的無痛分娩就這樣沒了 表示我要繼續活在這地獄般的痛苦中 但也沒辦法,只好繼續忍耐 同時我還跟老公說,我覺得沒辦法把寶寶生下來耶 我好痛好痛 ....... 然後到七點多,已經開到七八公分了 護士拿了剃刀來,做生產前皮膚準備,就是俗稱的剃毛 這表示我已經快生了 我覺得很開心,可能八點就可以生了吧 陣痛愈來愈強烈,我只好抓旁邊的把手或是被子,不然就咬被子 並不斷的搖我的骨盆 一邊深呼吸才能勉強撐過每次陣痛 撐到九點多,子宮頸停住不再開了 我開始覺得這裡像地獄一樣 醫生也還不來 後來醫生九點多終於來了,來了之後一直講電話 我一直跟老公唸說醫生怎麼一直講電話 我好痛好痛 沒辦法再撐了 醫生來了之後,就唸了一下護士說,怎麼到現在才開七八公分 又沒進展 然後自己進來看看我的狀況 幫我內診之後說,子宮頸雖然沒全開,但已經很軟了 接著幫我破水,加快產程 然後請護士教我如何用力 把小寶寶的胎頭推到產道 這時候護士大概教了一下用力,就叫我自己試,然後就跑走了 護士還一直碎碎唸說子宮頸還沒全開,怎麼就要產婦用力 此時有兩位台北護理學院的實習生,一直在旁邊教我怎樣用力 然後幫我數閉氣的時間,休息的時候還幫我按摩 這時候還真感謝他們 用力了許久,護士又跑進來,幫我內診,之後說,子宮頸還有一邊沒全開 叫我繼續用力 我又繼續努力 我發現婦幼醫院不管是醫生還是護士,內診都不像別人說的那麼痛 還是我已經陣痛到沒力氣管內診的痛了 過了一陣子醫生又跑進來,看看我,覺得已經拖太久了 護士就說子宮頸還沒全開,這時候醫生很認真的開始內診 我就順便跟醫生說我已經快沒力氣了 然後說,其實寶寶頭已經降下來了,但是角度不對,應該是臉朝外 所以我推不出來 然後就說他應該可以用吸的把寶寶吸出來,此時就決定把我推進產房 聽到這句話真的鬆了一口氣,我就快要解脫了 進了待產室先消毒,中間護士還是叫我一直用力 等到醫生準備好了,就一刀切開我的會陰 拿了吸引器,在我用力的同時,把寶寶吸出來 我進產房大概用力了三次,加上醫師的幫忙,寶寶就出來了 頭出來了之後,護士就叫我不要再用力了,然後醫師就把寶寶拉出來 這時候陪產的老公才跑進來,他事後說推進產房時,他在外面填資料 才快填好,我就已經生了 然後就聽到哇哇哇的哭聲,真不敢相信,我終於把寶寶生出來了 之後就是縫傷口跟清理胎盤 中間胎盤沒掉出來,所以醫師還自已伸手進去找 然後幫我揉肚子,因為生完整個鬆懈,就覺得好痛哇 怎麼不趕快結束 同時護士就報了寶寶2940公克,然清理完就把寶寶放在我身上 第一次跟寶寶接觸,感覺很奇怪又很滿足, 之前在我肚子裡滾來滾去的小朋友已經變成一個小小的生命 清理完畢之後,護士就跟爸爸把寶寶抱到嬰兒室 我則被推到產後觀察室,進行子宮收縮的觀察一小時 這個產程真的還好有蕭醫師的幫忙,幫我們做了一些正確的建議跟決定 才讓寶寶這麼快的順利出生 也很感謝台北護理學院的兩位實習生,教我如何用力,過程還算順利 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.245.109.56
ctfisher:醫生伸手進去找胎盤@@ 嚇到我...打催生跟無痛會讓子宮頸 01/04 18:05
ctfisher:變硬啊?從來都不知道... 恭喜恭喜! 01/04 18:05
bluecatty:恭喜恭喜~ 看得連我都覺得好痛啊~~ 01/04 21:03
miix:恭喜恭喜呀^^ 01/04 21:52
fanttaa:我以前的婦產科醫生也不贊成打無痛,私下問護士的結果是: 01/04 22:28
fanttaa:沒有肯配合的麻醉科醫師。打無痛子宮緊會變硬我也是第一次 01/04 22:29
fanttaa:聽到,大部分都是說因為減痛很多所以肌肉會放鬆下來,子宮 01/04 22:31
fanttaa:頸反而容易放鬆軟化說....... 01/04 22:31
hsinyuet:難怪我老婆從第一胎到這一胎都堅持剖腹........ 01/06 17:01
gg4835:可是我打健保的減痛,下一個小時又開兩公分,算是有幫助 01/08 17:35