看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
我的保母訓練課程終於上完啦XDD 保母登記制也在今年101年07月01日正式上路了! 老實說,除了兒童局廣告與報紙小篇幅的報導,新聞台著墨非常少, 讓我這個未來保母也是搞得霧煞煞。 還好,最後一天上課,老師幫我們做了總整理,我也在這邊與大家分享: ◎什麼是保母登記制: 最新制訂的「兒童與少年福利與權益保障法」裡明載,103年12月起,保母(居家式 托育服務者),應向直轄市、縣(市)主管機關辦理登記。 所以,只要保母在103年12月之後沒有辦理登記,就是違法的保母,只要有人檢舉,政 府可以向保母罰錢的! 現在101年07月01日開始,政府開始推行登記制度,就是要鼓勵保母(居家式托育服務 者)開始向各縣市的保母系統進行登記,以期103年正式上路後,不會是一團亂的狀況。 所以,若你的保母現在還是無照執業,103年12月前是沒問題、合法的。但之後,就是 不合法保母囉,可以鼓勵她(他)來上課,考取執照取得保母登記資格唷! ◎保母登記的資格: 101年07月01日開始推行的登記制,有以下三種資格的人開放登記: 必要條件:年滿20歲以上者 1. 取得保母人員技術證者。(保母證照) 2. 取得各縣市保母訓練核心課程結訓證書者。 3. 高級中等以上學校幼兒保育、家政、護理相關學程、科、系、所畢業者。 ◎托育補助: 只要你的小孩是給以上三種資格且於保母系統登記後,2歲之前幼兒,家長都可以向政府 申請托育補助。 托育補助與資格不同而有所差別:(以一般資格論定,特殊境遇與中低收入戶例外) 1.3000元:保母證照者。 2.2000元:結訓證書與學歷資格者,另還有「親屬」保母(爺奶保母)。 是家長申請補助,不是保母去申請補助唷! ◎親屬保母(爺奶保母): 只要你是「小孩子」三親等之內的親屬,就是屬於親屬保母。三親等包括小孩的爺爺、 奶奶、外公、外婆、舅舅、舅媽、阿姨、姨丈、伯父母、叔父母等。 三親等圖:http://ppt.cc/Ov61 親屬保母如果要領托育補助,必須: 1. 取得證照、結訓證書、有相關學歷。 2. 加入保母系統。 3. 接受保母系統訪視員來宅訪視一次建檔。 4. 每年接受8小時的幼兒保育相關課程進修。 PS. 爸爸媽媽帶自己的小孩不是親屬保母阿!這是你在行使你的親權。所以沒補助的! ◎職業保母: 當然就是指執業的專業保母囉。 加入保母系統是不用收費的,但是必須接受保母系統的督導: A/ 收托前,居家環境必須符合安全要求。 B/ 提供良民證。 1. 接受保母系統不定期的居家訪視。 2. 每年20小時的在職訓練。 3. 2年一次的健康檢查。 4. 不得有其他有酬勞報酬性質的兼職工作。 根據兒童及少年福利及權益保障法規定,保母算是保育人員其一,是有兒少保護通報責 任的,只要有發現附近有受虐或不當,需要在24小時內向主管機關通報。 ps. 如果你同時帶親屬小孩又帶其他小孩,這樣算是職業保母,也是必須履行以上義務。 ◎雙北保母系統: 雙北市從101年07月01日起,開始實施一區一保母系統,不像之前都是一個保母系統要 管好多個行政區,以期落實在地化。 其他縣市,如果你想知道你的行政區是哪一個保母系統在管理,可以打電話到各縣市 社會局婦幼科,一定有人會解答的! 我目前想到可以分享給大家的資訊是這樣,如果有不足或是遺漏的地方,也麻煩知道 的板友們一起把這資訊補齊,讓大家不要再聽得霧煞煞啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.165.157
MerryMe:推! 07/10 21:50
lovy:實用推 07/10 21:51
zadkine:推~ 07/10 21:56
youngmeme:推 太清楚了!!! 07/10 22:01
valenbebe:舅媽不是四等親唷?舅舅才是三等親吧? 07/10 22:07
gwensmile:對幾等親這個,我覺得可以打電話問社會局會更清楚! 07/10 22:07
jennywei1125:推!很詳細! 07/10 22:09
blacktop:請問小孩跟爸媽不同縣市..這樣行政區是算爸媽的嗎 ? 07/10 22:11
gwensmile:你應該要以你小孩保母的行政區為主,還是你指的是? 07/10 22:13
tune:那我幼教系畢業的,我可以登記保母也領補助囉?我育嬰留停中 07/10 22:24
gwensmile:如果你是父母,帶小孩是親權,不能當親屬保母XDDD 07/10 22:28
ChantelleWu:好文 建議 m 07/10 22:51
其實政府沒有要開辦親屬保母的,那是因為媒體聽到就亂放話、亂寫新聞, 搞的政府不辦也不是,只好硬著頭皮辦下去。 畢竟在以前大家庭的環境中,親屬互相照顧小孩是很正常的,這是親情的展現, 只是現在大環境改變,就大概這樣囉 :)
iping:那親屬保母不登記也不考試,會被罰嗎? 07/10 23:10
iping:我媽幫我帶小孩,她連國小也沒畢業,要她去考試太辛苦了 07/10 23:11
yoshinori928:親屬保母登記只是可以拿錢吧,不然一堆都是親人在帶 07/10 23:41
yoshinori928:小孩的,叫親人也不能帶小孩說不過去 07/10 23:41
如果你不想領政府補助,當然就不用請阿公阿媽去上課啦 推 hedwigsy:請問親屬保母之後每年上課還要額外付費嗎?謝謝 07/10 23:55
love22ever:請問親屬保母要去哪裡詢問登記上課呢? 07/11 00:51
親屬保母要向保母系統登記,之後上課也是保母系統會通知上課。 如果沒有上課,應該是會被保母系統退出系統,這樣補助也就沒有了。 上課是政府補助的,其實都不會另外收費。
antibonding:謝謝分享。 07/11 03:05
LisaShie:親屬保母的制度感覺不錯 07/11 09:03
LOMKJ:所以我幼保畢業的~也可以登記補助嗎?我帶自己的~也帶別人的 07/11 09:05
to LOMKJ 你帶別人的小孩,那就是別人的小孩父母在你去保母系統登記後, 只要小孩2歲前都可以請領托育補助。 但是你帶自己的小孩,是屬於親權的行使,你並不是你自己小孩的保母, 所以你是沒辦法請領政府的托育補助的。 :) ※ 編輯: gwensmile 來自: 111.248.177.153 (07/11 09:19)
didien520:帶別人的小孩所領之補助,會不會也和目前現行的托育補助 07/11 09:16
didien520:一樣,是政府直接匯補助款到那個小孩父母的帳戶呢? 07/11 09:16
didien520:所以應該只有親屬保母是政府直接匯補助款給自己的親屬嗎 07/11 09:17
gwensmile:托育補助跟現行的不違背,都是小孩父母申請領款的! 07/11 09:21
gwensmile:親屬保母也是一樣,都是小孩父母申請補助的! 07/11 09:21
didien520:嗯嗯!謝謝您詳盡的回答唷!:) 07/11 09:23
evitae:我之前五月去上課的時候..還是說只有有照的能加入系統.. 07/11 09:26
evitae:其他有保母結業或是幼保相關科系的..要加入..老師說要幾年 07/11 09:27
evitae:後才會實施..現在已經確定這兩者也可以加入系統了嗎? 07/11 09:27
evitae:那就不用去考了...@@" 07/11 09:27
gwensmile:現在已經確認7/1開始實施登記制囉 :) 07/11 09:50
ohekwj:推 很詳盡的說明 辛苦了 07/11 10:07
evitae:我剛剛打去保母系統問了..加入系統..有照的補助3000.. 07/11 10:08
evitae:無證照但是有受訓或幼保相關科系的..補助2000..少1000元 07/11 10:09
momotao:請問~已經可以開始申請補助了嗎?? 親屬保母兩千元的 07/11 12:07
應該是已經開始了,請洽當地社會局及保母系統。
idotla:請問如何申辦保母登記? 07/11 12:41
請到你當地的保母系統登記即可。
weytutwl:請問親屬保母的需加入保母系統嗎 07/11 12:49
cakefan:符合三種條件的保母均需加入系統。 07/11 13:44
cakefan:當初加入系統,家訪時安全檢核很嚴格,現在不知會不會放寬 07/11 13:47
如果是親屬保母的話,保母系統不會要求環境安全檢核, 只會拜訪一次,建檔方便管理而已。 至於其他登記制的保母,還是跟之前的要求一樣嚴格唷 :) ※ 編輯: gwensmile 來自: 111.248.177.153 (07/11 17:45)
cindy20:那親屬保母也是要上完課,才可以登記嗎? 07/11 18:06
EAUX:推~真詳細^^ 07/11 20:10