看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
在回文之前 小弟先簡單自我介紹一下 我是某國立醫院出來的兒童牙科醫師 目前是中華兒童牙科醫學會的正式會員 (會員分三階: 相關會員: 初步申請就可以入會 正式會員: 經過訓練 筆試 或做出數個標準 合格的案例並通過審核的醫師 專科會員: 條件更嚴格 經過更嚴格的案例審查的醫師) 雖然還不是專科醫師 但一些簡單的衛教應該還應付得來 雖然還不是本版的使用者 但也許未來會 因為是兒童牙科醫師 所以偶爾會來看一下本版 看到本版竟然開始出現駐版醫師實在非常佩服 甚至很想報名為駐版醫師 但小弟雖然是重度鄉民 但今年有太多重要的事要做 所以時間可能不夠用 無法保證一定每個禮拜都有時間來為大家解惑 所以就請把小弟當成類似醫院的志工叔叔之類的非官方角色 輔助用 可以不用盡信沒關係... 就是當個服務性的角色 大家也不希望被貼上"媽寶版的媽媽們都是些無知識的媽媽"的標籤吧? 但之前某些事件 我對某大媽媽網站的媽媽們真的會有這樣的感覺 所以為了避免本版也變成這樣 就來以所學來為大家服務 (不過沒跟版主事先報名會不會不太好 囧> 版主覺得不妥的話請告訴我 我就當鄉民潛潛水就好...) (版主說ok了 耶~) 不過 醫療的事情 有時候也不是只有對錯 本來也有很多流派 和版上駐版醫師出現意見分歧時 也不是說要爭誰對誰錯... 就請大家自己參考多方意見 然後自己斟酌 駐版醫師YAOHUNGFAN桑看起來很認真詳細 先給您一個推 意見相左時也無意質疑您 盡請見諒 以下個人淺見 ※ 引述《imyun12 (Dandelion)》之銘言: : 定期檢查 : 建議從出生起每半年定期檢查,定期檢查除了牙齒以外,牙齦、黏膜、舌頭、嘴唇等等也 : 都是需要檢查的地方,這才是預防勝於治療的意義所在,否則永遠改變不了民眾根深蒂固 : 的“痛了再去看就好”的錯誤觀念,況且,兒童牙科治療最難的地方就是小朋友的配合度 : ,如果從小跟固定的牙醫建立信任感,即使有問題必須處理也會輕鬆許多。 美國兒童牙醫學會(AAPD) 建議 出生後半年內到一年要去看第一次的牙醫 而且甚至懷孕時就可以先去看牙醫諮詢 有時候不是真的牙齒要幹嘛 但是可以跟醫師聊聊小朋友牙齒的相關問題 牙齒怎麼刷 飲食怎麼照顧 然後痛了再看牙醫真的很不好 你讓小朋友每次都把牙醫診所跟牙痛連結在一起 會連帶著讓他們對牙醫診所有恐懼 以後會越來越討厭看牙醫 還不如固定檢查 可能只是巡一下就沒事了 還可能可以拿到小禮物 小孩反而會吵著跟你說他想要去看牙醫(因為有獎品可以拿) 檢查的時間間隔 成人一般是說半年一次順便洗牙 小朋友的話 雖然塗氟也是半年給付一次 但乳牙的牙齒厚度比較薄 比較容易蛀到神經 前半年看沒事 後半年就發現蛀牙蛀到神經也不罕見... 蛀牙率比較高的小朋友可以三個月就去巡一下 不用擔心這是不是牙醫師要騙你健保費的說詞 因為只有檢查 沒有蛀牙 醫生能拿到的錢非~~常少 是虧錢的一個行為 若以金錢考量 醫生比你還希望久久看一次 然後賺你補牙齒的錢阿XD : 刷牙 : 刷牙其實只有一個原則,就是刷乾淨。在這前提下很多方式是可行的,以我個人的建議 : 1刷牙以貝氏刷牙法為主,飯後及睡前都必須刷牙。 : 2未長牙時期,由父母以紗清潔牙齦、舌頭。 : 3乳門齒萌發,乳臼齒未萌發時,由父母以紗布或牙刷清潔牙齒(尤其是咬合面)、舌頭 : 4乳臼齒已萌發,由父母以牙刷清潔牙齒(尤其是咬合面)、舌頭,並視情況逐步教小朋友 : 刷牙技巧,當小朋友開始自行刷牙時,父母也必須在他刷完後徹底檢查及補強,並和小朋 : 友一起刷牙建立他的興趣,直到小朋友可以自行完成刷牙且確實清潔為止。 : 5刷牙是一個非常精細的運動,用到非常多的小肌肉,一般小朋友大約到六歲才開始有能 : 力自己刷好牙齒,甚至更晚,在這之前刷牙其實是父母的責任,而訓練小朋友刷牙也是父 : 母的責任,如果沒有從小訓練是不可能一到六歲就馬上能刷好牙的。 : 6牙刷的物理性清潔才是刷牙的重點,牙膏只是輔助,例如含氟牙膏有氟離子預防蛀牙, : 但千萬不要過度相信牙膏的功能。 : 7牙刷選用小頭,軟毛或超軟毛,刷毛四排為佳。 : 8牙縫要以牙線清潔。 刷牙的方式 可以去找一些兒童牙醫醫師諮詢一下 有很多流派 個人常推薦的是讓小朋友躺著 刷牙的人坐在靠頭的那一方 這樣上方牙齒的內側面比較容易看得到 若小孩會哭鬧 可以有另外一個人坐在靠腳的那一方幫忙固定小朋友 若沒有人 也可以刷的人直接用腳去固定小朋友的手腳(不過比較困難啦...) 然後因為是躺著 所以小朋友如果不會漱口吐水的 就用清水刷沒關係 上面醫師說了 物理性接觸才是最重要的 清水漱口沒用 什麼時候可以用牙膏? 會漱口吐水 不會把牙膏吞下去才開始用 大概是三歲後 注意小朋友牙膏的劑量跟大人牙膏的劑量不一樣 請參考你的牙膏產品 (注意  這段請見文章底部的更新) 萬一真的只用清水刷牙 覺得這樣氟化物不夠怎麼辦? 可以刷牙後 漱口後? 用紗布面紙沾一些含氟漱口水 用擦的 然後就不要漱口了 那一點點的劑量吞下去是不至於有問題 (不要擦太多啊...) 可以有一點點幫助 不過重點還是刷牙和牙線 牙線要每天一次喔! 每個牙縫 最後 刷牙會哭怎麼辦? 你可以多方嘗試啦 吸引他注意力啦 建立他刷牙興趣啦 獎勵啦等等 都失敗 還是會哭怎麼辦? 還是得刷阿 XD 今天刷牙會哭 難道做治療的時候就會乖乖的嗎? 是哭著刷牙比較可憐 還是哭著做治療比較可憐? 刷牙不用錢 但會哭時 得用一些輔助方法的治療有時會有一筆自費費用... 請狠下你的心 照顧好你小朋友的牙齒! : 9不建議使用漱口水,漱口水是一種化學產品,長期使用會導致味覺異常、牙齦變色,甚 : 至含酒精的漱口水有可能導致口腔癌。 這個嘛...漱口水主流分兩種 一種是防蛀牙用 通常是含氟 (主要是NaF = sodium fluoride = 氟化鈉) 一種是治療用 殺菌用 牙周病用 或除口臭用 成分主要是 Chlorhexidine = CHX 你一般拔完智齒 手術不方便刷牙 診所會給你的通常是第二種 含CHX的 長期使用的確會有牙齒染色 (牙齦會不會我不確定) 味覺異常 嘴巴長黴菌的副作用 所以的確不建議長期使用漱口水 除非你有特殊狀況(如化療患者) 只是含氟漱口水有沒有這個問題? 我印象中是沒有...我剛剛試著查一些文獻也沒看到... 我不敢打包票不會啦... 只是至少衛福部有在推小學使用含氟漱口水 (一周一次的樣子) 我傾向相信含氟漱口水沒這麼不勘啦... 只是用含氟漱口水要注意幾點 1. 小朋友要預防她吞下去 所以她還不會吐水的話不要用 2. 漱口水是輔助的 不能取代刷牙 不要想說用漱口水就不刷牙了 3. 劑量 濃度問題 有分每天用的 每周用的濃度 請確認你的產品指示 哪個比較有用? 推這項政策的老師跟我說是差不多 所以衛福部傾向於比較省錢的每周用漱口水濃度 其他雜裡雜八的漱口水成分 精油 綠茶 酒精等等 我沒研究 就不多說了... : 氟化物 : 氟化物確實可以降低蛀牙發生率,在青春期前吸收效果比較好,在兒童刷牙技巧還沒成熟 : 的時候,可以依照氟錠服用劑量說明書上的指示服用氟錠,需長期使用,如果已經開始使 : 用含氟牙膏就必須停止服用氟錠,氟的劑量過高會形成氟斑齒,影響美觀。而健保也有補 : 助,六歲以下兒童每半年塗氟一次,長出第一顆牙齒後就可以開始定期塗氟了。不過也不 : 能把氟化物當成仙丹,如果刷牙刷不好,氟化物效果也是有限。 : by YAOHUNGFAN 氟化物的副作用(氟化齒 氟斑)是個問題 目前還沒有對於人體有說劑量多少就會得到氟化齒 所以也很難跟你說到底怎樣叫過量 只是台灣是沒有飲水加氟的區域 我目前還沒看過過量而得到氟化齒的小孩啦...也許是我還資淺的關係 至少我跟我的病人建議 含氟漱口水 含氟牙膏 塗氟 不要三種同時使用 可以擇二使用 也是再次強調 氟化物是輔助 不是有用氟就不會蛀牙 多大可以塗氟? 光我服務的醫院內主治醫師們說法就不太一致XD 不過建議太小不要塗的原因還是怕小朋友嘔吐 因為氟化物最常見但輕微的副作用是腸胃道的不適 加上氟的味道雖然有些聞起來香香的 可是卻不是很好吃 小於一歲的小孩有時比較容易吐出來 可以大概一歲後再塗 一長牙就塗也不是不行 搞不好多賺一次塗氟XD 只是可以不要吃太飽..降低一些小朋友嘔吐的機會 -- - " 歲月飛逝,當年你拼命搶救的笑點 ▌# 如今都這麼大了... ▼▼▼▼ '▌ ξ ▲▲▲▲ σ > ‧ _ ‧ vv v v v ▏ㄑㄑ by l037985589 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.194.55
vividpz:推! 03/21 19:43
erena:熱心推~ 03/21 19:59
lilyhsieh:推+1 03/21 20:09
ra1000:推 03/21 20:12
amadda:推+1 03/21 20:19
eell:很詳細,謝謝! 03/21 20:36
inge59:推 03/21 20:39
zhjufang:推! 很實用^^ 03/21 20:47
chiayellow:推推 03/21 21:00
cj2008:請問塗氟有品牌差異嗎?我們家在不同的地方塗,只有一家會 03/21 21:01
cj2008:吐。(4Y) 03/21 21:01
嗯... 塗氟有分種類 膠狀的 或漆狀的(比較稠) 兩種都各自還有許許多多不同品牌 哪種品牌不會吐...我不知道 我沒有用過那麼多種... 漆狀的比較不會吐 但成本也比較高 我個人覺得小朋友的耐受性比較有關係啦... 有時候醫生塗抹的手法也可能有關係 但這很難說 我無法跟你保證是哪個環節的問題 ※ 編輯: Cruel2 來自: 118.168.194.55 (03/21 21:12)
jubie:謝謝熱心的志工叔叔^^不要等牙痛才看醫生是good idea! 03/21 21:10
pinkEVA:推 03/21 21:12
改個錯字.. ※ 編輯: Cruel2 來自: 118.168.194.55 (03/21 21:17)
awed:謝謝 03/21 21:44
jackaliao:請修改注音文ㄟ 03/21 21:45
已改..對不起... ※ 編輯: Cruel2 來自: 118.168.194.55 (03/21 21:48)
iamwsp:推熱心!!可以請問一下,小朋友不會用牙線可以用牙線棒嗎? 03/21 21:53
iamwsp:有牙醫師說會傷牙齒,但不用牙縫卡東西不更容易蛀牙? 03/21 21:53
哪個牙醫師跟你說用牙線傷牙齒@@ 我相信應該是溝通上的誤會 牙線當然是家長幫他們用 有一說是什麼時候能讓小朋友自己用牙線呢? 當他會自己剪指甲的時候就可以讓她自己用牙線了 大概是國小高年級 用一條條那種的牙線用久了其實真的比較好用 不過不會用 用不順手 或是小朋友會掙扎 要兩隻手用牙線有困難的話 牙線棒是個替代的方法 但髒掉 中間那一段牙線鬆掉 請果斷地換根牙線棒 不要省那小錢... 每天用一次牙線 謝謝... 用牙線不會讓牙縫變大 別擔心
babyrobi:推~ 03/21 21:55
xg:很棒的文章!! 謝謝你:D 03/21 21:57
candyyan:謝謝 03/21 21:59
※ 編輯: Cruel2 來自: 118.168.194.55 (03/21 22:03)
vivien430:推!!!! 03/21 22:12
※ 編輯: Cruel2 來自: 118.168.194.55 (03/21 22:14)
naibo:推 03/21 22:18
gtmizer:請問多大可以開始剔牙? 用一般大人牙線ok嗎? 謝謝! 03/21 22:29
有很密的牙縫就要開始剔牙 牙線一般沒有在分大人小孩 因為已經很細了 不用害怕牙縫會開
dreammarker:推,謝謝 03/21 22:42
crystalpon:推 03/21 22:51
ABBCCC:我一直不敢給我們家女兒用牙線就是擔心牙縫會變大 XD 03/21 23:04
ABBCCC:看了這篇之後才知道不會~~ 感謝C大的指導!! 03/21 23:04
ABBCCC:明天就來給女兒用看看了!!! 03/21 23:04
junesnow0301:推 03/21 23:07
ifangliao:所以沒牙齒還是要去看牙醫嗎? 03/21 23:08
可以當作去諮詢 和醫生聊聊天
evanmemory:熱心推 03/21 23:11
s52053033:有身障手冊的寶寶可以每3個月免費塗氟一次,不過要規模 03/21 23:37
s52053033:較大的醫院才有 03/21 23:37
liyako:推 03/22 00:02
cmrz2sky:請問小孩要用小孩專用牙線嗎 還是大人的就可以了? 03/22 00:02
MAMAKO:日本有專屬3歲以下的牙線,台灣不知道買不買的到? 03/22 00:29
sharkimage:大推 樓上 我是用3M的牙線棒 尾巴尖端用剪刀剪掉 03/22 00:31
sharkimage:避免使用時刺到寶寶 03/22 00:32
cestmoii:很詳細~推!! 03/22 03:12
iAiGO:謝謝醫生~專業推^^看媽寶版長知識 03/22 05:03
kitten7341:推熱心的志工~^^ 03/22 09:41
Anna000:謝謝熱心的您^^ 03/22 11:40
hunter05469:推 03/22 12:52
iamwsp:謝謝解釋,不過那位醫生說會傷牙齒的是牙線棒,不是牙線, 03/23 00:08
iamwsp:網路上也曾有新聞說有人用牙線棒結果傷砝瑯質,所以我才擔 03/23 00:08
iamwsp:心…我女兒才2歲不會用一條長長的牙線,我會用自己的也不會 03/23 00:08
iamwsp:幫她用~~~ 03/23 00:08
那應該是怕牙線棒使用不當 (如鬆了還在用) 牙線要傷害到牙齒齒質雖說也不是不可能 但很少啦 重點是力道 跟刷牙一樣 你不用很大力(牙刷刷手背會癢的力道) 但可以上下刷多次一點 ============= 停止發問啦 等待下一回 =============== ※ 編輯: Cruel2 來自: 118.168.207.209 (03/23 09:09)
cj2008:謝謝醫生的回答。 03/23 22:52
2014.6 更正   美國兒童牙醫醫學會(AAPD)表示 出生後就該使用牙膏   只是兩歲前  建議牙膏使用量是米粒大小 2~6歲  牙膏建議使用量是豌豆大小 http://goo.gl/755u6U 之前說的只用清水刷  可能是其他老師的意見 給大家一個參考 ※ 編輯: Cruel2 (118.168.204.215), 06/25/2014 10:02:16