看板 Bank_Service 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《gainsboro ()》之銘言: : 前陣子在台灣銀行開了一個活儲的帳戶 : 但是一直很不滿意她給我的帳戶號碼(以下稱帳號) : 中間有414 最後一碼也是4 (純粹個人迷信) : 雖然不滿意但是也不敢講什麼 只要是本國籍的成年人,在台銀開的活儲(其實是綜合存款)帳戶 絕對躲不掉一個"4" 簡單解說一下台銀綜存帳號的編碼方式~ aaa004 xxxxx 分行代號 科目 流水號碼 檢查碼 「分行代號」有三位數,是分行的編號,例如總行(營業部)是003 「科  目」固定是004→因為綜存就是這個科目,沒別的~ 「流水號碼」……這應該沒問題吧,就是一個編號 「檢 查 碼」則是根據前面的號碼運算出來、避免輸入錯誤的檢查用號碼 所以,您的情況應該是 您開戶分行的「流水號碼」正好已經累積到14xxx, 短時間內大概很難避免"414"連號的狀況; 而檢查碼經運算後跑出4來,更不是行員能預料得到的了。 : 那我可以同時間結清又開新戶並且給行員幾個號碼請她排列選帳號嘛? : (這個問題我問我同學她是說各家銀行作法不一樣所以她也不知道) 個人是覺得有困難,老實說這樣會造成作業上蠻大困擾 尤其是印鑑卡要依流水號來歸檔,跳號太多會變成活儲經辦的惡夢…… : 還是可以直接跟台銀行員說因為不滿意這個帳號 : 或是說 結清後要隔一段時間再去開戶比較好 : (因為喜歡台銀可以領百元新鈔票 所以希望可以有台銀的帳戶) 其實……領百元新鈔不一定要有台銀的帳戶, 只要弄清楚哪一台ATM 裝的是百元新鈔,用任何一家銀行的提款卡, 都可以領到新鏘鏘的百元新鈔…… 至於怎麼弄清楚,就是走進去、抽一張號碼牌(或甚至直接問服務台) 「請問你們哪一台ATM 裝的是新鈔」,我想應該不難問到答案。 : ps. 因為我也不敢親自去問台銀行員 怕抽個號碼牌只是問這個問題會被嗆 : 連我同學都說台銀的行員比較雕 一方面是都有年紀(做很久) : 一方面是會懷疑我開戶的用途 懷疑開戶用途是不會啦……只是選號真的是有困難而已…… 而且台銀的行員沒有很雕啦>"< 近年來長官蠻強調服務的, 只要不是來亂番(e.g.每次來領錢都帶錯印章還罵櫃員白痴)的顧客, 行員多半也都會秉持「禮尚往來」的精神好好回答您的問題^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.172.7
kutkin:說到現鈔....只能說 挑鈔的美德越來越少 03/09 21:30
kutkin:我在永豐領過可以拿去銷毀的舊鈔 03/09 21:31
kutkin:也在國泰世華領到折角的鈔票 折角的 03/09 21:31
kutkin:在存匯業務上 台銀才會不惜血本....其他同業 算了 03/09 21:32
purin59:其實我覺得那是台銀自己必須辛苦的地方耶..他們掌握最多的 03/09 22:18
pigger:唔~開I-smart科目別是008 所以真要很在意4可以改開這帳戶 03/09 22:19
purin59:新鈔量阿!!過年期間跟平常要跟台銀調錢,民營銀行都要看台 03/09 22:19
purin59:銀臉色耶..(所以當出納經辦的平常時間要多多配合人家XD) 03/09 22:19
gainsboro:感謝你的解說喔,科目別004我倒是沒有在意,我也不是完全 03/09 22:33
gainsboro:針對4這個數字,就是帳號414這種諧音感覺不好,再者我也瞭 03/09 22:34
gainsboro:解最後一碼為檢查碼,不能人為控制,但總希望能避免最後一 03/09 22:35
gainsboro:碼數字為4,經過你完整說明目前開戶所在銀行流水號可能就 03/09 22:36
gainsboro:目前仍然在414xxx-x號碼中,況且必須在戶籍地範圍內開戶 03/09 22:38
gainsboro:那我目前也有明確作法了,明天就會去結清,過陣子再去開戶 03/09 22:39
miniuser:中信還領過假鈔...(在小七).......領完..心理很.... 03/10 00:42
ppdev:那再把他存回去啊 03/10 01:58
Darasunt:只要不跳號太多 通常行員都會給客戶一個方便啦.. 03/10 07:34
purin59:我,我以前一時不察,我曾經給客戶帳號莫四碼全都是4耶:Q 03/10 10:31
bullce:為何我的I-smart科目別仍然是004呢? 03/10 13:28
i93453:那如果又開到尾數4的??,基本上你要先表明你的忌諱. 03/10 21:52
Carciaparra:拜託 基本上銀行都可以清查哪些帳號沒有人用好不好 03/10 21:56
Carciaparra:只是一般人去開戶他們都會排序給你號碼 03/10 21:56
Carciaparra:你如果是大戶 一整本號碼讓你挑 03/10 21:56
maydaychi:賈西亞怕拉大大戶 XD 03/11 01:02
kin106ki:我們分行綜存科目用到008了~~ 可以避開第一個"4" 03/11 18:53
ptt3592:I-smart就是理財帳戶嗎? 我的科目別也是004說@@ 03/14 19:20