看板 BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
恩...其實分類標題讓我思考了很久, 因為我都有同時用在身體跟臉上耶...~( ̄o ̄)a" 好的,進入正題。文章很長,請見諒~~~ 我的膚況:身體四肢有毛孔角化跟異膚體質、 臉上是溼疹跟脂漏, 敏感肌,敷面膜必紅腫搔癢(butyshop、廣源良、市面上布狀面膜) 使用經歷:果酸→水楊酸→a酸→果酸→杜鵑花酸 是大約先後順序,但是有些部份有重疊 以下是我跌跌撞撞的血淚史~~~~(拋手帕) 第一階段~~果酸/葆療美果酸露/AHA15 大約是高中的時候吧, 在逛藥局的時候,被一罐產品上的廣告詞給吸引了(總之就是除粉刺抗痘之類的) 然後就給他買下去了...連作功課比較都沒有 XD 產品是:葆療美果酸露, 而且我很天兵的買了AHA15 完全不知道果酸的使用要循序漸進的由濃度低的開始這回事... (那時候處於保養常識0的狀態) 使用情形:糟、慘、爛...(沒有星,不過是我使用知識不足所致) 因為不知道要由濃度低的開始、更別說保溼、防曬 剛開始猛烈的過渡期更是整個嚇到我了! 不死心的擦了一個多月,總覺得臉上痘痘越冒越多,慘不忍睹到一個境界 然後就把他丟在一邊了... 那時候冒的痘痘,因為我手賤去摳,還在我臉頰形成了幾個大凹洞, 永遠提醒著我那時的天真(與白目)...〒△〒 第二階段~~水楊酸/理膚寶水青春每日更新精華/1.5%BHA 大學時期,不會冒痘痘,但是粉刺猖獗 開始上PTT,學了半桶水的保養知識...聽人家說理膚的更新精華不錯用 就上網買了一條來用 使用情形:★★★ 剛開始也是有冒痘過渡期,不過沒有果酸那麼猛烈了 以我來說,冒痘最嚴重的區域是額頭跟下巴 不過,雖然狀況沒那麼慘,但家人看到我還是覺得很嚴重...XDD 當時不知道那是過渡期, 去看了醫生...醫生說這條是好物,叫我持續以恆 然後建議我搭配使用溫和一點的洗臉產品 度過爆痘期後,我陸續使用完兩條, 粉刺的確改善不少,但是毛孔依舊很大耶... 然後還因為毛孔的粉刺清掉了...讓毛孔看起來更大了 XD 第三階段~~A酸/Airol愛膚露/0.05% 基本上我手很皮, 有大粉刺就會忍不住去擠、然後變痘痘, 有痘痘就會忍不住去摳、然後到最後變痘疤...好死不死我身上很容易留疤 所以我臉上跟身上痘疤很多 〒△〒 有一次去看皮膚科的時候,順口跟醫生請教臉上痘疤要擦什麼藥? 醫生就開了愛膚露給我~~~(是地區醫院,所以一次開一整條,很大方 XD) 回來版上爬文之後, 我先過濾身邊的保養品(把美白、有酒精的剔除)、添購保溼、防曬產品之後 先從痘疤嚴重的地方開始擦,然後擦全臉作保養(有問過醫生) 使用情形:★★★★★ 冒出幾顆大粉刺而已,適應良好! 因為醫生有交代、功課有作足,所以完全沒有脫皮的症狀 用法上也是循序漸進,擦完乳液10分鐘後擦A酸→直接擦A酸 後來改用乳液混A酸,這樣用量比較省、也比較均勻 除了一些長期反覆冒痘痘的區域(兩頰)外, 其餘的痘疤淡化得很明顯,臉色均勻很多, 從大花臉變小花臉~~~ 毛孔方面,相較於理膚的更新精華,我覺得有縮小一點 長期擦下來,皮膚穩定很多,不會常冒一些有的沒的 有時冒出生理痘,睡前在痘痘上擦一陀A酸,兩三天後就都好了 不過,因為用A酸,讓我的臉日曬後滿容易泛紅的(有擦防曬) 發現這個之後,我改用乳液混A酸以減少A酸用量,這情形就好多了 一條20g我大概可以用半年左右,目前以用掉5、6條 第四階段~~水楊酸/OLAY活膚精華酸/1.5%BHA 這是被版上生火的 XD 因為聽說很清爽,所以主要是買來當白天的乳液用 很貪心的想說晚上用A酸、白天用水楊酸~~試圖走雙管齊下路線~~~ 使用心得:★★★★ 這是一罐很清爽的霜,因為當時已經用了一年多的A酸, 所以對我來說,完全沒有版友們說得適應期 整體表現中規中矩,沒讓我長什麼東西,不過好像也沒做什麼事 XD 第五階段~~果酸/妮傲絲翠果酸深層保養乳液/AHA15 本來是買來要對付四肢的毛孔角化, 有一次忍不住拿來擦在臉上試試看~~~ 本來有以前的陰影...怕說會不會要從AHA10開使用才好 但或許是之前常用A酸或是乳液比較沒有凝膠那麼刺激 總之,適應良好! 使用心得:★★★★★"★" 多給爆表的一顆星~~~ 實在是太好用了!!! 果酸原來是這麼好的東西!我以前誤會他了!! 本來想說都擦了這麼久的A酸,皮膚應該不會再進步到哪去 但是果酸用在臉上的第2天,就能明顯感到臉變滑了! 這種感覺很難形容,但是有點像把臉用砂紙磨過那樣~~~ 細緻度大大提昇!臉色也明顯明亮很多! 接下來,我應該會把果酸跟A酸交叉用吧~~~ 四肢部份,我小腿的角化很嚴重, 遠遠就能看見一點一點的,用摸的更是粗糙不平 擦了果酸一週後,洗澡時可以明顯感覺到凹凹凸凸的情形改善很多 但還是摸的出來有角化 不過我已經相當滿足了~~~因為從小到大,小腿的毛孔角化真的很困擾我 能改善到這樣我已經很滿足了(拭淚) 身上(手臂跟背部)因角化而連帶引起的毛囊炎痘疤 在擦了果酸後,也有明顯淡掉許多 因為看到小腿角化改善的這麼顯著 我突然想到也是困擾我許久的腋下>////< 我因為長期拔腋毛,腋下的毛囊都黑黑一點一點的、還常常引起毛囊發炎 我在洗完澡後,會擦點少許的果酸乳液 (如果想要清爽點,或許可以試試果酸凝膠) 黑點點跟腋下暗沉的情形我覺得改善效果顯著! 大家可以試試看~~~ 第六階段~~杜鵑花酸/思麗安乳膏/20% 擦果酸讓我小腿角化凹凸改善許多, 但是黑點點還是很明顯(跟腋下比起來,小腿的頑固很多...) 在另一次看皮膚科之旅中,我又順口的向醫生問起改善方式 (我常常同時去看很多症狀XDD) 我:聽說擦A酸也可以改善? 醫:是阿,擦A酸效果不錯,但是A酸不能見光(我手邊的是一代A酸) 不然就是你擦了A酸,然後早上起來洗掉... 我:( ̄⊿ ̄") 醫:...那我開杜鵑花酸給你好了,這個白天擦也沒關係!(拍板定案) 我:醫生,我平常洗完澡會擦身體乳液耶~~請問順序是...? 醫:那要先擦杜鵑花酸喔! 隔一層乳液效果就沒那麼好了~~~ 我:醫生~~聽說杜鵑花酸對痘疤很有效耶。那我可以擦我臉上嗎? 醫:當然可以阿!不過也是要在保養前擦喔! 於是乎,我領到了一整條思麗安回家 洗完澡就先豪邁的整條小腿塗上思麗安, 過幾分鐘再看要擦果酸乳液或是身體乳液(AVEENO) 使用心得:★★★★ 大約用一~兩週後,我有感覺小腿的黑點點有淡一點 或許是用不久吧... 但是,整條小腿變白了耶 XDDD (卻讓角化的點點更明顯了就是了) 怎麼辦~~~我現在呈現一個小腿比大腿白的境界,穿短褲很詭異 XDDDD 臉上痘疤部份,有慢慢改善... 但畢竟是長年反覆長痘痘(高中大學時期),時間可能要在拉長一點來觀察 我好像在蒐集酸類...莫名就用了這麼多種 XD 在此強調, 使用酸類強烈建議請經過用藥諮詢(醫生或藥師)!!! 或至少作足功課,不要逕自買來使用,不然反而會讓狀況更嚴重! 除了早期年少無知, 在用各種酸類時,我都是先問醫生,再上保養版或網路查詢 畢竟他們不是一般保養品,多少都有風險。 不過,只要適當使用,即使像我這麼容易過敏,都是OK的~~ =============== 同場加映 ================= 因為這幾年使用酸類保養,加上脂漏、溼疹讓我很容易過敏 所以很多保養品都無法使用。 摸索下來,同場加映一下我的保溼產品好了 基本上,就是以保溼、成份單純為最高原則 使用酸類+防曬得宜,我完全不用考慮美白這種東西 ( ̄▽ ̄#)﹏﹏ 1.史帝富潔美淨 層脂質調理霜 這位是我陣中大將! 連我溼疹復發,醫生交代啥都不要用的時候... 我說我用的是這罐,醫生就說這罐OK沒問題,可以用下去! 通常我是拿來晚上跟A酸調和使用,比例看天氣跟膚況決定(大多是霜2:酸1) 冬天時也會白天使用 成份單純,讓我的皮膚很穩定! 我沒在擦眼霜,所以會用這罐,取少許點在眼週...(睫毛因此很健康喔!) 至今眼週沒長什麼東西...(我用5、6罐了) 2.施巴 嬌顏水合凝露 通常會拿來塗薄薄一層然後溼敷礦泉水, 或是厚厚的塗一層進浴室洗澡(看之後要洗掉還是濕敷),都會讓臉亮很多~~~ 我偶而也會拿這罐點眼週,很清爽 XD 3.OLAY溼潤保溼乳液(敏感性肌膚專用) 這罐有分普通版跟敏感性專用版,敏感肌專用的沒有香料 恩...就只是單純的乳液,滿清爽的,又便宜 我是拿來白天用的乳液。是CP值頗高的好物 原則上大概就這幾樣,洗完澡就是酸類、雅漾活泉水、乳液(霜),完畢。 簡單保養就可以讓皮膚很穩定喔! 感謝看完我這長文的人 ( ̄▽ ̄#)﹏﹏ -- 僅僅活著是不夠的,我們要自由、要陽光,還要一朵小花 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.202.101
pommpomm:哇賽...竟然有11頁... 61.228.202.101 10/20 21:52
antibody27:哇賽...我竟然看完了... 61.20.175.144 10/20 22:05
※ 編輯: pommpomm 來自: 61.228.202.101 (10/20 22:07)
lisasu:我也看完了,寫的很棒啊 XDD220.136.215.119 10/20 22:13
gmotwm2001:因為有水楊酸.. 125.224.85.252 10/20 22:19
ShokaCao:看完+1 超好的心得文!^^ 125.232.88.247 10/20 22:19
gmotwm2001:活膚精華霜白天擦會不會變黑壓? 125.224.85.252 10/20 22:20
gmotwm2001:剛好最近在找類似的文~終於有人寫了~~ 125.224.85.252 10/20 22:20
gmotwm2001:好詳細~ 125.224.85.252 10/20 22:20
sampo159:推 很用心 也很有助益 61.20.131.130 10/20 22:41
tv790709:很用心的心得~ 119.14.4.135 10/20 23:09
miayao417:真的超用心 推推推 60.248.45.127 10/20 23:22
ilpurple:看完了,推推 218.164.155.80 10/20 23:31
BeautySinger:謝謝分享 推推 211.74.250.98 10/20 23:36
whatzup508:推!!! 61.229.189.101 10/20 23:44
qumi:推 很用心有助益 61.217.130.153 10/20 23:55
gostCCC:推~ 61.216.115.9 10/21 00:43
urasea:大推 用心又詳細的心得 謝謝分享~218.166.144.199 10/21 03:10
Ivy7:推推 超棒的長期使用心得文~ 220.134.5.34 10/21 08:30
mostcat:推推好棒的心得 123.204.65.233 10/21 08:42
GreenJane:看完長篇好文+1 大推這篇! 順便也滅了 61.230.3.20 10/21 09:16
GreenJane:我周年慶想東買西買的不安分的心= =+ 61.230.3.20 10/21 09:17
Liuko:好認真的文章,讓我受益良多,推推 24.87.108.135 10/21 14:31
inamugay:認真的好文 感謝分享 203.73.248.70 10/21 14:44
sunkisty:果酸對毛孔角化真的超有用~ 123.192.10.227 10/21 15:07
rosalinde:好棒的參考文~(筆記) 60.250.94.224 10/21 17:04
Erider:好文推!220.131.210.210 10/21 18:04
postpatpat:大推~~~ 211.74.177.80 10/21 21:51
mmiu:我和原po對理膚保水青春長期使用的心得一樣118.170.103.131 10/21 23:22
rueyrueyboss:原來A酸要在保濕前擦喔! 122.118.71.68 10/22 00:01
rueyrueyboss:我搞錯很久了= ="謝謝 122.118.71.68 10/22 00:01
jususluvme:哎呀!真是講得太仔細了 122.118.74.217 10/22 08:53
ivyly:BRAVO!! 60.198.69.109 10/22 23:22
happyparty:我很認真的看完全文了,很讚的文! 219.87.57.253 10/23 15:47
samarlino:大推~超有幫助~原波的血淚史~辛苦了218.170.234.198 10/24 22:20
whereami0701:看完+1~大推~~ 218.162.108.34 04/01 19:46
peipeiD:推推~ 220.138.15.139 07/03 17:34
die246:好用心的 一篇文章!!140.136.185.223 06/01 13:42
d004093:我竟然看完了…我也有毛孔角化問題>< 101.10.0.73 10/24 11:45
grussundkuss: 這量太強了!最近囤曼秀雷敦防曬噴223.137.194.192 06/29 22:39
grussundkuss: 霧 會補噴用量蠻大的 但清爽不黏我223.137.194.192 06/29 22:39
grussundkuss: 還是愛223.137.194.192 06/29 22:39
zo3o: 客服的問答是這事件的導火線,我覺得客服問 1.161.230.99 07/07 20:43
zo3o: 答沒有什麼誹議之處,反而覺得是你太玻璃心 1.161.230.99 07/07 20:43
zo3o: 。對方嘗試列出可能的原因供你思考,最後全 1.161.230.99 07/07 20:43
zo3o: 部可能原因都排除了,才說自己的產品可能使 1.161.230.99 07/07 20:43
zo3o: 你過敏。看得出來客服是用心回覆且嘗試幫你 1.161.230.99 07/07 20:43
zo3o: 解決問題,換作他家客服可能不會這麼碎嘴, 1.161.230.99 07/07 20:43
zo3o: 不專業且罐頭式回覆,直接說可能你對我們產 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 品過敏,(反正你買了都買了用了也用了,也 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 不能退貨)。有哪家品牌會第一時間說,嗯對 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: ,是我們配方爛,一定是我們產品讓你過敏, 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 別懷疑其他產品,就是我們家的!不知道是我 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 心理素質太扭曲還是怎樣,我並不覺得客服的 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 問答哪裡對你不客氣。此外我很好奇你在芳療 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 社團裡到底po了什麼內容,為什麼對方會說這 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 些內容是「誹謗」,但這截圖的內容卻始終未 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 曾出現。要公審前應將資訊充份揭露吧?當然 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 你可能會說起心動念刪掉了,沒有截到圖。片 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 面式且資訊未全盤揭露公審別人,我覺得並不 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 公平。在先前第一篇文的時候,其實你說某個 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 社團紅利分配等事,其實是過度扭曲了,或者 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 你可以說你不了解。如果你知道卻還刻意扭曲 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: ,且隱蔽一些證據卻依此公審別人的話,是很 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 不道德的。而由你對社團紅利分配理解錯誤一 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 事,可得出你的言論不一定是公允的,或是會 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 理解錯誤的。 1.161.230.99 07/07 20:44
zo3o: 咦~ 在別篇的噓文怎跑來這邊zZ 應該是app問 1.161.233.28 10/15 01:25
zo3o: 題,送出推文時顯示錯誤訊息,結果跑到這來 1.161.233.28 10/15 01:26
zo3o: 了 1.161.233.28 10/15 01:26
karen75300: 用心推啊~ 61.216.129.139 06/03 18:24