看板 BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
在繼續今天的文章之前,要先問各位版友一個情境問題: 今天你因為想做個健康檢查,所以踏進了一間診所。診所的人員在幫你服務 的時候很積極的告訴你: "小姐,我們有賣一種保肝藥很有效,雖然妳的肝剛剛驗出來沒有問題, 不過我們這個藥吃了皮膚會變白喔。" "這種保肝藥除了保肝成份之外,還有很多維他命C跟B群喔,而且我們現在都有在做特惠, 買十送五,本來一份要1,500元,現在一萬元就有十五份。妳今天有來做檢查才有這個 優惠,改天再來就沒有了喔!" 請問各位聽了當下作何感想? 我是不知道版友怎麼樣,但是在我看來只能用練囂尾(臺語,意指講瘋話)來形容。 這樣都能賣,那我也去批許榮助+B群+維他命C好了,意者站內信我一包賣500就好, 一萬元有20份唷。 這種跟電台賣藥差不多的手法,搬到醫美診所,用風險更高的靜脈注射方式呈現, 居然有更多人會買單。 更瘋狂的是連根本不該鼓勵民眾「長期用藥」的醫師們都睜一隻眼閉一隻眼的任由 診所去賣這種東西,這場荒腔走板的美白大戲看來還要演下去。 今天下午出門驚見耳鼻喉科(不要笑,真的)也開始賣美白針療程, 決定回來早日把文章寫完。 美白針的三大問題(續) 2.鼓勵藥物長期使用? 診所推美白針的行銷手法,我聽過最普遍話術之一就是 "美白針是打保養的。" 各位要是去醫院拿了藥劑,要使用到什麼時候呢? 一般說起來,就是由醫師判斷,權衡藥效安全以及病患改善情形;而即使是糖尿病、 高血壓等慢性病患,醫師也必須透過病患的回診監測,希望病患早日降低對藥劑的依賴, 不需要吃了就把藥停掉。最好不要養成藥劑依賴跟造成多餘的藥劑風險,能夠健康地運 動、適量吃水果、早睡早起來保養身體和肝是最好的,這是你到醫院遇到的情形。 可是到了美白針,卻很奇怪的又出現了雙重標準。 雖然說是保肝劑成分或是斷血炎,但不管妳的肝本身如何,不管妳本身是不是根本不需 要靜脈注射這麼多維他命C跟保肝劑,長期使用?OK的。妳的腎臟與肝臟有沒有辦法接受 長期的藥物壓力?沒關係,妳不舒服了小姐可以再用火眼金睛幫妳看一下,跟妳說妳就 是肝不好所以才要打咧。 回診監測?小姐來安瓶折了點滴掛了就on了,有多少人打美白針醫生先幫妳診斷一下的? 說"好,XX小姐,我覺得你還不夠白,肝也很健康,沒問題可以繼續打!" 沒有。我認識的醫師裡面,根本沒有人敢當面開口叫病患打美白針。 這點並不是說"美白針成份不好",而是以美白成分、抗老化與預防醫療等方面來說 例如維他命c、榖胱甘肽、銀杏、硫辛酸等很多成分都有口服劑型,我查詢了很久,至今 仍然沒有找到"靜脈注射有優於口服在抗老化成效上的不可取代性"。就算真的非常需要這 些成分,用口服來代替也是可以的。 上一篇推文之中,有版友問了很有趣的問題: "那吃保肝藥能不能美白??" 在回答之前,我想問問這位版友:"要是我說可以,儘管你的肝沒有問題,妳還是要吃嗎?" 3.併用及微粒風險 上次有提到,診所喜歡強調"客製化",甚至還有診所"成份按月更換"。先不管這些成分 更換到底有沒有透過藥學原理精密調控、醫師藥師檢測判斷,吊瓶中如果合用多種藥物 ,其可能副作用增加造成的監測困難也相對成長。有些藥物進入血管可發生化學反應性 沉澱,維他命則會與某些藥物產生相互作用,增強或降低藥物在身體作用。但是診所是 否會特聘藥師/醫師長期檢測這些美白針配方?進行實驗或監測?很遺憾,多的是診 所金主像批衣服批首飾一樣把藥物批進來,參考一下醫師意見,配出"看起來很強大"的配 方,然後--試在客人身上。 藥劑有其相容性可查詢,而大部分的疾病用藥有其禁忌,而需要進行監測的藥品是風險毒 性極高的成分,藥學都有其規範,而藥品相容性是可以從資料庫查詢的,也有專業藥師認 為這其間未必存在那麼值得耽心的風險。而在這裡要提出併用風險的問題並非要引起大家 對藥物併用的恐慌,而是要提出一個對坊間診所運用配方謹慎程度可能存在風險的考量。 不溶性微粒不溶于水,也不被生體代謝。它們的直徑只有幾微米,依靠肉眼檢查完全無 法發現。除注射液中本身攜帶的微粒以外,更多的微粒還可以通過多種途徑混進注射液 中。在藥液配製時,掰開安瓿帶來的極小的玻璃粉屑,針頭穿刺瓶塞時帶來的微小的橡 膠顆粒,不能混在一起的多種藥物混在一瓶注射液裡發生反應形成的新微粒,都是微粒 的可能來源。微粒對人體可以產生多種影響。尺寸較大的微粒可能會堵住體內細小血管 ,造成局部缺血或直接或間接地刺激血管內壁,造成靜脈炎。較小的微粒則可能隨血液 到達臟器,被吞噬細胞所吞噬後在局部形成肉芽腫,堵塞毛細血管,對臟器局部造成傷 害。微粒風險也是靜脈注射被排在給藥順序最後的原因之一,因為靜脈注射再怎樣小心 乾淨也都無法做到零微粒。當然上述微粒問題也僅只是風險,如果面對急診或者體力虛 弱需要注射點滴的情況,大部分都是醫療可以接受的範圍,絕不需特別恐慌,在此只是 提醒愛美的版友,未必需要為了更白一點這樣並非健康問題的考量增加此一風險。 最後,在這裡出沒的版友相信都很明白,防曬佔妳白不白的80%成因,至關緊要。防曬 做好美白不用太操心。 與其這樣花錢養診所,不如早睡一個鐘頭,多吃點水果。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.152.65
deepwild:「佔」 114.40.112.198 09/19 00:53
感謝:) ※ 編輯: Benr 來自: 180.176.152.65 (09/19 00:54)
deepwild:只是長一顆痘痘都有人要打針了 114.40.112.198 09/19 00:55
digua:推~這個時間看到最後一句話猛然心虛一下(?) 114.44.177.253 09/19 00:55
deepwild:那種美白針絕對有人搶著要 114.40.112.198 09/19 00:56
vowel:推最後一段 我很少用美白產品 但這兩年來都 61.228.39.207 09/19 00:58
vowel:滴水不漏的防曬 最近發現身邊很難找到比我白 61.228.39.207 09/19 00:59
vowel:的人了 61.228.39.207 09/19 00:59
missonly07:非常實用!!推!! 180.176.44.26 09/19 01:59
kwhitomi:良心實用好文推 86.50.113.83 09/19 03:22
gigli2008:超級 M 文啊啊啊啊218.161.120.143 09/19 07:27
sashay:大推! 99.178.173.52 09/19 08:11
foolishme:推!!!!有良心的好文呀! 139.223.23.82 09/19 08:39
jasminlin:推~~用心好文 感謝推 163.15.177.161 09/19 09:28
kyh28:好文真的要推薦一下! 211.20.74.234 09/19 10:28
shaumay:一定要推!! 219.91.85.204 09/19 10:57
lemonmilk:好文,感謝推~ 114.25.11.225 09/19 11:08
pinafore:大推!! 111.249.52.16 09/19 11:11
xdbutterfly:好文大推!!!!!!!!140.117.184.166 09/19 11:15
tatayoung:大推!!! 203.72.130.253 09/19 12:15
choukou:好文大推!!! 210.209.20.225 09/19 12:42
cookie0212:這麼有良心的文章只能給推了 61.67.155.130 09/19 12:49
hellolinlin:好文推!!!!!! 27.147.56.248 09/19 12:54
chainchain:推!!140.113.207.188 09/19 13:24
elysey:大推!! 163.29.185.99 09/19 13:44
lavenderbeth:防曬有做好可以回到幾乎沒被曬過的膚 219.85.175.40 09/19 13:44
lavenderbeth:色+111 219.85.175.40 09/19 13:44
ningwu:用心好文,推~ 114.44.214.151 09/19 14:27
azo:大推!!! 60.251.239.22 09/19 16:42
yuvia33:推薦這篇文章。 123.193.189.14 09/19 19:37
imheyrosedin:推最後ㄧ段 文章太棒了! 221.120.4.209 09/19 19:53
shu0322:長知識大推!! 203.72.95.14 09/19 20:38
Tatehala:感謝推!! 59.115.165.147 09/19 21:09
ding3:推~~~!! 111.242.143.10 09/19 22:42
tpaobj:推!!借我轉於BLOG~感謝!!!! 1.169.174.203 09/19 23:13
saniyan:大推!!! 61.217.132.150 09/19 23:33
BloodyJack:超專業的,厲害!! 163.15.178.11 09/20 01:17
※ 編輯: Benr 來自: 180.176.152.65 (09/20 03:09)
Shizuku:大推阿!!! 69.119.53.111 09/20 03:36
FloraYei:想我當初從被人說黑到像是東南亞人,到現 210.69.128.66 09/20 09:48
FloraYei:在很多人都說我很白,我主要也是靠防曬, 210.69.128.66 09/20 09:49
FloraYei:而不是靠美白產品,所以防曬真的是王道。 210.69.128.66 09/20 09:49
FloraYei:本篇是大好文啊!專業又中肯! 210.69.128.66 09/20 09:49
ToTakeWing:這篇真是太棒了 203.70.67.33 09/20 10:51
RainInNight:推 謝謝分享^^ 1.171.114.87 09/20 12:31
mirande:大力狂推 60.251.1.226 09/20 13:35
kaese:推推 59.125.103.10 09/21 10:09
stars0113:好文不推不行~ 對了,"身"體 :) 111.250.31.246 09/21 20:53
littlepoll:推!!!!123.193.188.239 09/22 14:04
iloveannasui:廣告,置入性行銷,才是左右市場最大關 61.230.78.44 09/24 01:38
iloveannasui:鍵,並且,它們虛偽的叫人膽顫. 61.230.78.44 09/24 01:38
iloveannasui:我一向覺得,有在作醫美的人,不應該代 61.230.78.44 09/24 01:38
iloveannasui:言任何美容產品,那根本就是欺騙. 61.230.78.44 09/24 01:39
iloveannasui:而那些出書的,又有幾個人擁有足夠出 61.230.78.44 09/24 01:40
iloveannasui:書的專業知識....許多的誤導和誘導, 61.230.78.44 09/24 01:40
iloveannasui:只是讓人對不需要的,甚至危險的東西 61.230.78.44 09/24 01:41
iloveannasui:買單. 61.230.78.44 09/24 01:41
maytime:推! 59.112.234.152 09/25 01:55