看板 Bioindustry 關於我們 聯絡資訊
之前看科技板 都會有很多人PO他們的面試經驗 生技板就比較少一點了 那我也來PO PO我的面試經驗吧 我面試大概都是在六月前 不過現在因為"某人"很機車 一直不給我口試 所以我現在都沒再找工作了(怕會延畢) 所以我並沒有收到offer喔 --------------------------------------------前言分隔線 (1)湖口達興材料 應徵高分子有機合成 因為我大學專題有做過有機合成的研究 所以主管就找我去面試了 面試時間約1小時 先在他們電腦登錄履歷 (我當初只在校園徵才上 寫聯絡方式 和大學專題 研究所論文名稱 所以他們並沒有我的履歷) 之前報presentation要自己事先準備投影片 在報的過程 主管會一直問你細節 比方說 為什麼要用這個溶劑、為何要加酸、加鹼 結論: 我面試結果很差,主管說我對自己自信心不夠 反應不夠好,問你問題要解釋,不能模糊帶過 哀~~失敗 (2)桃園友華生技 這個主管挺有趣的 他不會主動跟你說明什麼 他會一直問你有什麼問題 試著從你問的問題中 得知你的程度 因為主管說 有個成大的學生 跟他聊了很久 似乎比較喜歡能自主思考跟發問的人 我是應徵藥物研發的工作 工作內容 有週報告 月報告 季報告 還要控制進度跟預算 工作時間相當不穩定 看個人能力 主管說 若你對工作有興趣 你根本不會在意下班時間 = =....這... 感覺是份壓力很大的工作 結論: 因為我離畢業還有一段時間 無法立即錄取我 (3)國光生技 這份工作內容 相對就輕鬆很多 比較偏向分析性質 很多藥物的分析檢驗流程 都是固定的 你想要去更改流程 還要費很大的力氣 不太需要 聽起來 好像只是基本的藥物檢驗 (4)基亞生技 工作內容簡單但重複性很高 似乎是每天重複坐著相同的工作 比方說就每天在養細胞跟數細胞 所以要比較有耐心跟細心的人 (5)宏景法律專利事務所 (6)瑞智 去面試(6)時 先考了1小時的英文 中翻英 英翻中 英文作文 工作內容 剛開始先處理國外專利翻譯事宜 翻成中文後跟客戶端做討論 在把討論結果翻譯成英文 送去國外審核 把較難的就是要做專利分析跟統整吧 大部分時間都是要坐在椅子上的 = =..聽到這句話 我就覺得沒興趣了 結論: 主管沒注意到我是應屆畢業生 無法立即上班 叫我畢業時再跟他連絡 (7)善陞生技 做蛋白質純化之類的工作 太久了之前了 有點忘記了 只記得面試的主管很帥而已(~^O^~) ---------------------------------------------- 心得: 面試的生技公司幾乎都有問我會不會 HPLC、MS之類的儀器,不過我只有大學時 有用過 研究所就沒用到了 跟其他面試的朋友聊起 會覺得自己會的 別人也會 有時候真不知道自己的兢爭力在哪?? 極度疑惑中??????? 公司只有一兩個職缺 但被叫去面試的 卻就有10-20個人 不知道是今年經濟不景氣的關係 還是生技業真的比較難找 去年我的學長姐 這時候早就收到offer了 一個台積 一個友達 一個旺宏 而現在 一片茫然囉~~~ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.116.118
I123456:台積 友達 旺宏 ...你確定來到是生技版嗎 = = 06/17 00:42
※ 編輯: catsheep 來自: 118.169.116.118 (06/17 00:54)
keku:樓上 看得出原PO是偏化學的背景吧 06/17 01:00
cdrwli:我也還在找,而且有被通知面試的機會還你沒這麼多,唉 06/17 15:44
Bluecold:有化學背景比單純生物背景要吃香的多了... 06/17 22:20
SPK:是善“笙“生技嗎?如果是的話面試的是老闆,味王二代少東 06/17 23:44
SPK:多年前的國防役有去那面試過 06/17 23:44