看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
這篇文章其實是蔡杰穎心理師的臉書文章 已經徵求過作者同意 (應原作者要求刪除原連結) --------------------以下為原文分隔線---------------------------- 最近情殺的新聞讓人火大煩躁, 大膽的行為也反映了現在愛情價值觀的偏差 除了震驚和憤怒,也需要有所反思 首先避免自己進入危險關係是重要的: 1. 會動手打你的男女朋友請你離開他,因為表示在他大腦中的解決途徑 當中有一條是攻擊你或你愛的人 2. 把愛你當作是生命全部的人很危險,因為失去你等於失去世界, 世界都沒了還管什麼道德 3. 危險不會是一時出現的,之前會有端倪,請留意 4. 雖然我也會不理性的責怪加害者幹麻自己不去死一死, 但是確實分手是讓人痛苦的, 任何人都需要用尊重的方式提分手降低危險 如何離開危險關係: 1. 不要刻意激怒對方,每個人都有自尊 找尋白天安全人多的地方分手 2. 視對方的情況漸進分手,尊重對方也需要時間消化你的決定 可以考慮慢慢以時間空間的方式淡出 3. 內心決定分手後請盡量少親密的舉動,會容易讓對方有期待 反覆期待和失落之下更容易失控 4. 畢竟個別情況真的不同,真的不知道怎麼做 可以尋求專業人士的幫忙與討論,甚至避免危險。 不管是多兇殘的人,在分手當下內心都會呼喊著 「你憑什麼可以這樣對我…」 在找不到答案的情況下很容易歸罪於自己或對方, 偏激點要不自殺要不殺人 可以的話請耐著性子讓對方知道 「我們確實曾經相愛,但現在的我因為一些原因不愛了不適合了, 分開我也是難過的,但繼續下去是沒有結果的, 我們可以是朋友,並且彼此都帶著對方祝福走下去。」 時間久了, 其實慢慢會發現 愛與不愛都不需要理由,單單一句不愛了,誰也不欠誰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.162.147 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1411539649.A.AF8.html
kinght0250: 我相信我的雙手 09/24 14:35
chung423: 推這篇,分手真的要小心處理 09/24 14:49
RD5566: 這篇好多了,另一個五項中三項,我臉好黑。。。 09/24 14:51
NSyaoRan: 那個女生的遠離作法 完全跟此篇背道而馳 09/24 15:25
NSyaoRan: 心理師好像比精神科醫師的有參考價值 09/24 15:27
pilifonbao: 不喜歡上半篇的第二點,一竿子打翻一船人,自己不懂深 09/24 15:53
pilifonbao: 情說人家愛太多危險,又不是人人都殺人狂 09/24 15:53
popgsct: 噓第二點 我用情深也沒拿刀砍前女友啊 09/24 16:32
PTTcountry: 情深跟危險情人沒有直接關係 09/24 17:54
colaxl: 噓第二點,我把深愛的人當全世界但也不會因為分手而殺了 09/24 18:16
colaxl: 對方。 09/24 18:16
ZW0523: 樓上 你的世界甚麼都沒有了 你要做甚麼 09/24 18:45
LT134P: 戀愛的時候他是我的全世界 但分手後就是重生了阿 09/24 18:54
zop: 我還有D槽 Q_Q 09/24 18:54
LT134P: 很難懂嗎 沒看過忐忑? 09/24 18:54
LT134P: 幹為什麼用D槽人家啦 嗚嗚嗚 09/24 18:54
fansue: 我有XVIDEO Q_Q 09/24 19:22
ZW0523: 誰知道會不會重生,搞不好有人就崩潰掛掉,死前還要拖一個 09/24 21:44
ZW0523: 下水 09/24 21:45
ZW0523: 像新聞那位一樣,非但沒重生,還崩潰致死,只是竟然活下來 09/24 21:47
nutype77: 真愛難尋,時間會打敗一切,但愛好尋!但現今很多人將愛與 09/24 22:19
nutype77: 前糾葛再一起 09/24 22:21
FF14: 我還有愛花和寧寧!!! 09/24 22:45
※ 編輯: r5252 (175.180.100.100), 09/25/2014 11:27:39
lionswhite: 愛情 不談愧疚 09/25 15:07