看板 Browsers 關於我們 聯絡資訊
Bilog II: Firefox 3 日漸肥大的收藏庫減肥法 http://irvin.sto.tw/2009/04/firefox-3.html 只要用了 Firefox 3 幾個月,你一定會感覺到反應明顯遲鈍了起來, 尤其是在開啟、關閉、跟檢視歷史紀錄等跟「收藏庫」有關的功能上。 今天我們要透過簡單的幾個指令,幫 Firefox 3 日漸肥大的收藏庫減肥! Firefox 3 會把你所有上過的網站、輸入過的網址通通一五一十的紀錄在 Profile 目錄中的 places.sqlite 資料庫檔案裡。 這個檔案的位置在個人 profiles 的目錄中,目錄名稱是「亂碼.default」。 XP 在 C:\Documents and Settings\<user name>\Application Data\ Mozilla\Firefox\Profiles\ Vista 放在 C:\Users\<user name>\AppData\Roaming\Mozilla\ Firefox\Profiles\ Linux 在 ~/.mozilla/firefox/ Mac 在 家目錄\資源庫\Application Support\Firefox\Profiles\ http://farm4.static.flickr.com/3333/3485249967_ce9e11c2ab_o.png
看看我的 places.sqlite,已經肥大到 414MB 了, 而這不過是從去年 12 月底開始使用至今呢! 最簡單的清理法就是直接把 places.sqlite 刪除, 開啟 Firefox 時會自動重建這個檔案,但是瀏覽紀錄就全沒了。 http://farm4.static.flickr.com/3356/3485249985_dd2f8aa71f_o.png
從收藏庫查看,可以發現已經記錄了 4 萬筆網站。 Firefox 預設最多會保留四萬個網站、90~180 天的瀏覽紀錄, 雖然可以調整 about:config 的 browser.history_expire_sites、 browser.history_expire_days、browser.history_expire_days_min 等三個參數,控制相關設定,但是降低了 expire_days 或降低 expire_sites 的上限,又會使 Awesome Bar 的威力下降。 因此我要使用簡單的 sql 命令,清除 places.sqlite 檔案中無用的紀錄, 並保留實用的部份。Windows 的使用者請先前往 SQLite Download Page http://www.sqlite.org/download.html 下載 Precompiled Binaries For Windows 中的 sqlite-3_6_13.zip 解壓縮至目錄中,而 Mac OS X 已經內建了 sqlite3。 請事先備份你的 places.sqlite 檔案,並小心服用。 進行前請先把 Firefox 關閉,如果沒關,我也不知道會發生什麼事情! 以下指令請在 Firefox 3 的 Profile 目錄下,以命令列逐行執行。 sqlite3 places.sqlite "DELETE FROM moz_historyvisits WHERE place_id IN (SELECT id FROM moz_places WHERE visit_count <=2 );" sqlite3 places.sqlite "DELETE FROM moz_places WHERE (visit_count <=2 AND hidden <> 1 AND id NOT IN (SELECT place_id FROM moz_annos UNION SELECT fk FROM moz_bookmarks));" sqlite3 places.sqlite "DELETE FROM moz_inputhistory WHERE place_id NOT IN (SELECT id FROM moz_places);" sqlite3 places.sqlite "DELETE FROM moz_favicons WHERE id NOT IN (SELECT favicon_id FROM moz_places);" 上述指令的主要意義是,將 places.sqlite 內瀏覽次數小於 2 次的 瀏覽紀錄刪除,保留常去(瀏覽 3 次以上)的網站, 使 Awesome Bar 的威力不至於打折。 此時需要先打開 Firefox,再關閉 Firefox。 確認完全關閉後再繼續進行下一步。 sqlite3 places.sqlite "VACUUM;" 完成之後,你的收藏庫就減肥完成啦。 http://farm4.static.flickr.com/3647/3485249999_01806e68b5_o.png
經過減肥之後,我的收藏庫居然從 414MB 降到只剩 40.2MB! http://farm4.static.flickr.com/3540/3486113338_6691f30b81_o.png
再打開收藏庫看看,只剩下 2643 個項目。 刪去了佔 9 成的那些不到兩次的瀏覽紀錄, 成功的使 Firefox 3 回復該有的速度。 感謝 yllan 及 softcup 的 分享,這是今天研究一個下午的成果。 -- ξ ○︿ 深受不請自來廣告而苦嗎? \ㄧ\ √﹀.... . . . 快來 http://moztw.org/firefox/,換個比IE更好的瀏覽器吧! - Firefox 3 更快更好更安全 - -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.54.69
weiyucsie:不是聽說firefox有sqlite的套件? 04/30 16:46
alicekey:這個嗎? 04/30 16:49
irvinchen:對,用sql manager來跑這些sql也行 04/30 16:53
irvinchen:但是最後還是要關掉FX來vacuum 04/30 16:53
knight00931:224KB XDDDD 04/30 17:32
SCYAzure:這個用ccleaner可以砍掉嗎,我好懶得找資料夾Orz 04/30 19:03
knight00931:嫌慢的話可以去找everything,很快 04/30 19:28
Kenqr:我的places.sqlite只有12mb耶 400mb是上了多少網站啊@@ 04/30 19:34
knight00931:可能保留日期是預設的90天吧,我習慣關閉之後刪除所有 04/30 19:40
knight00931:資料,個人習慣問題 04/30 19:40
Hemiola:或許可以寫成套件喔!會更方便! 04/30 19:41
l1O01l0O01:我也習慣關閉之後刪除所有資料 所以只有2xxKB 04/30 19:48
YENSING:我覺得作者這方法很棒啊,又可以保留sqlite又可以瘦身。 04/30 20:00
abatw:這個方法讚! 不會影響原有功能 又可以幫資料庫減肥加速 04/30 22:20
dabeniao:我什麼都沒做用到現在也才 40 幾 MB 耶...y 04/30 23:12
hirorei:39.6MB 05/01 02:42
emethxyz:40幾,昨天砍掉重練只同步完書籤後剩1MB XD... 05/01 07:20
doom3:沒減肥只有2XMB...XD 05/01 08:26
ada12:52mb 05/01 09:51
Syu:PUSH 實用又有效 05/01 10:25
DavisX:沒減肥只有13MB xd 05/01 16:20
jtmh:我的 10796 筆網頁記錄也才 6.4MB 而已耶,不過還是推一下 05/01 16:46
irvinchen:大家可以回報一下收藏庫中歷史的數目嗎?(全選會顯示) 05/01 19:12
irvinchen:還有places.sqlite的檔案大小, 05/01 19:14
irvinchen:我要查容量為什麼變化這麼大 05/01 19:14
jtmh:可能跟表單與搜尋列輸入內容有沒有設定要儲存也有關係,那個 05/01 21:53
jtmh:選項我沒勾選,所以記錄的東西會少一點 (or 很多??) 吧! 05/01 21:54
jtmh:上面也有兩位版友是關閉後刪除所有資料的,都只有 2xx KB 05/01 21:56
irvinchen:刪除所有資料一定少的,但是有紀錄又小的就詭異了 05/01 22:15
SCYAzure:好不容易克服懶惰的原罪去查了一下...7MB...Orz 05/02 00:41
Kenqr:16895筆 12.2mb 05/02 03:31
swem:用firefox 提供的刪除隱私資料功能應該就夠了吧@@ 05/02 23:15
irvinchen:刪除隱私資料就什麼都不剩啦,我就是故意要保留常用部份 05/03 01:37
newest:工藤你到底幹了啥事XDDDD 我只有9MB耶 05/03 02:40
karst10607:我有170多MB 不知道有幾筆紀錄 真恐怖 但這功能很值得 05/03 13:15
kof20xx:我才9MB而已啊XD 05/03 16:29
whitefacz:我的place.sqlite 871.4 mb..... 05/04 10:07
whitefacz:一定得推,整個流暢度回到從前! 05/04 11:37
Hydronoid:我的沒減肥也才8MB(13000筆左右) 05/05 08:11
Hydronoid:400多MB會不會根本是有BUG啊? 05/05 08:12
irvinchen:我懷疑某幾個擴充套件在吃空間 05/05 14:32
Kenshiro5566:大推!我從233MB減到4MB 流暢多了! 05/28 20:26