看板 Browsers 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《JediDotOrg (Jedi.org)》之銘言: : 設計 Opera (10.10) Firefox (3.5.7) : =============== ====================== ============================= : 首次出現 Opera 9 (2005) Mozilla 1.0 以前 (1999~2002) : 官方態度 提供文件期待善用 警告 "隨便亂搞會讓保固失效!" 這邊我想要岔題說明一下一些個人背景,所以以下的事情跟 Opera 比較無關, 比較像是某種碎碎念(板主如果覺得不適合可以砍沒關係), 然後因為是歷史背景, 所以也請不要把我一些觀感內容直接投影到目前版本的 Firefox, 請理性勿戰,謝謝。 那麼,話說我自己也是從 Netscape Gold 2.x => Netscape Gold 3.x => Netscape Communicator 4 => Mozilla milestone/0.x/1.x => Phoenix 0.5 => Firebird 0.7 => Firefox 0.8/0.9/1.0.x/1.5.x/2.x/3.0.x/3.5.x 一路走來的使用者,早年經歷第一次瀏覽器大戰的恩恩怨怨, 對於 Phoenix/Firebird 時期「每一版都比前一版更小、更快」充滿興奮, 也對於 Firefox 擴充能力充滿期待。 可惜好景不常,接下來就開始發現 Mozilla 基金會把更多的資源挹注在行銷 而不是開發上 (以結果論,這樣的策略確實讓 Mozilla/Firefox 登上非常具影響力的位置) 然後當時 (Firefox 1.x) 曾有台灣使用者與 Firefox 開發團隊之間的問答, 流露出來的是讓人覺得 Firefox 團隊有種「輕視非 geek 的一般使用者」 的氛圍(這種事沒什麼客觀證據啦,你也可以說我想太多了),後來又發生 Mozilla 基金會直接跟 Y! 協議、把台灣使用者賣給 Y!tw 的事件(第一時間 連 Y!tw 內部都不知道有這件事),開始讓我覺得熱情不過是別人的談判籌碼。 再來則是 Firefox 因為先天走開放架構的關係,勢必容易被拖累的效能, 越來越加明顯,不像 Phoenix/Firebird 時期那樣輕快; 擴充套件作者之間的競爭/鬥爭也隨著套件越來越多而日益嚴重, 什麼偷別人套件自己發佈的、會互相衝突的都出來了。 同時有一些其實很好用的擴充套件停止維護, 後來版本的 Firefox 就是沒得用,而且也沒有能夠接替的方案出現, 就算這些擴充套件開放源碼,但是沒人維護就是沒人維護, 突然之間,「第三方」的不可依賴感就這樣浮現了。 因為這些林林總總的原因,逐漸讓 Firefox 不再是我一定會執行的程式之一。 但是,就算到了今天,我的電腦裡面還是會有 Firefox, 有些工作也還是一定會拿 Firefox 來完成, 只是我對於 Firefox 的失望與期待仍然是無比的大, 也期盼著 Firefox 還有機會從別的優秀瀏覽器身上,繼續吸收優異的設計。 是因為我長久以來一直很喜歡 Firefox,所以才會更有怨言。 == 曾經有人在我的部落格上,回應我對 Firefox 的失望說: 「火狐fans裡,你是一粒芝麻,少一個無影響」 或許是吧, 但是我目前仍然是會固定掛在 irc://irc.mozilla.org#mozilla-taiwan 這個 IRC 頻道的少數幾個人之一,也還是很常幫別人查查文件,或者是 專程為了驗證某個狀況/找出某個選項,替地把還沒執行的 Firefox 跑起來 == 對於「瀏覽器」這回事來說,其實我大概不是任何瀏覽器的 fans, 而是對於「瀏覽網頁」或「網頁體驗」這回事有所堅持, 隨著目的來挑選工具罷了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.224.29
ybite:以我自己的眼光來看(吧)Fx2->Fx3之後又是一個轉折 01/19 16:14
ybite:Fx對於UX的很多改善都在那一段時間慢慢被提昇上來 01/19 16:15
ybite:不過開發這件事情真的很難說,進度會Delay多久都很難掌握 XD 01/19 16:19
ybite:Fx我也有點恨鐵不成鋼的感覺,但還是自己最用得慣的瀏覽器 01/19 16:29
Shoiku:推薦這篇文章 要戰的可以自去Jedi大的blog看看(Q他名片檔有 01/19 17:02
Shoiku:裡面記載不少對瀏覽器的心路歷程 發想與建議 當然還有更多 01/19 17:11
timTan:firebird時期也沒有很快啊? 01/19 19:35
JediDotOrg:不~要戰的不要來找我~~我洗手不戰很久了~~~ 01/19 20:10
JediDotOrg:firebird 每一版釋出時的的「哇,變快了!」要考慮那時 01/19 20:10
JediDotOrg:的時代背景啦.... 01/19 20:10
JediDotOrg:畢竟是從越來越肥大的年代突然開出的清流氣息... 01/19 20:11
pichupichu:不能認同你更多= =,要不是新競爭者夠硬,不然MOZILLA 01/19 22:39
pichupichu:都快變成第二個微軟了 01/19 22:39
pichupichu:不過瀏覽器開發者歧視非GEEK不是只有MOZILLA,我看到 01/19 22:41
pichupichu:的來說OPERA最誇張,GOOGLE也有一些也是 01/19 22:43
michaelch:OP和GC歧視非geek?這純粹是錯誤印象...這兩個瀏覽器本身 01/19 22:46
michaelch:明明都屬於一次到位,不搞繁雜設定的light user路線,純粹 01/19 22:47
michaelch:是少部份去研究細部設定的人比較可能歧視非geek 01/19 22:48
pichupichu:不是瀏覽器,是[開發者],之前去討論區回報錯誤時 01/19 22:48
pichupichu:碰過好幾次團隊跳出來跟人戰「為何我偏不這樣做」 01/19 22:49
pichupichu:,偶爾還會碰到另外的開發者看不下去打圓場 01/19 22:51