看板 Browsers 關於我們 聯絡資訊
(原文吃光,肚子太餓,還沒吃飯) 呃...我來說說我的小小心得好了 如果把瀏覽器歸類為兩種模式,一種是預設功能簡陋、另一種是預設功能強大 GC和FX顯然屬於前者,OP則屬於後者。但前者這樣設計是因為有附加元件作為後盾 所以拿OP和GC比並不太適切,但從速度上來說GC是唯一可以和OP維持在同一個水準 (這裡就暫時忽略MAC系統的SA了) 如果速度是你唯一的考量,那選OP或GC的差別不大 真正的差別在主流的支援性(或可以稱為影響力) 尤其是最近Google服務的影響力越來越大,這更是讓GC有本錢吊起來賣 我所謂的主流支援性是指一家網站或網路服務在修改時會不會對你做最佳化處理 這方面IE是老大、FX是老二,GC仗著自己金子多、牌子響,大家也會重視它 OP在這方面就吃虧很多了,所以真正瞭解狀況的使用者,會拒絕OP的原因很可能就是這個 就目前來看,GC主要是吸引「玩家」級別的使用者,這些人老實說電腦都不會太差 所以GC自然就不會在意資源的消耗,它在意的是「不擇手段」的讓效能衝到最高 千萬不要忘記GOOGLE的本業是賣廣告的,話題性、影響力才是他要的 它沒有必要把GC做得又小、又省資源、效能又高,這樣只會讓工程師們綁手綁腳而已 不然照GC這樣的工程師思維開發出來的瀏覽器對使用者來說一點都不親合 (我每次用都用到快吐,都甚麼年代了啟用功能居然還用使用者自己去設定參數) 如果你仔細分析、GOOGLE很有野心,他走的路也跟微軟越來越像 GC三個網路影音解碼都支援,就像WINDOWS一樣,能包進來的就盡量包 只要讓使用者覺得方便,對她的抱怨就會降低,好感也會提升 對照一下WINDOWS和LINUX,前者包山包海,又笨又重,但金子多、牌子亮 大家都得來支援它。反之,LINUX要做到又輕巧,又安全、又高效 結果是市占率連人家的零頭都不到 (所以LINUX和OP使用者常容易被人戲稱為有「原則」的那群人) 扯遠了,抱歉。回到原PO話題,論速度,兩者相差無幾 Peacekeeper目前最快紀錄是OP http://goo.gl/ld6K 但在一般測試那邊GC常常排在前面 你不能假定每個人都只開4~5各分頁,也不能假定大家電腦都很好 所以根據你的需求、你的喜好、你的原則選擇瀏覽器才是重點 像我就真的不喜歡GC的臃腫、又耗資源 (標準美國人思維,愛開耗油的大馬力車子,雖然很拉風) 但每次要用DOCS來編輯檔案時,還是得乖乖開來用,有需求的時候自然就會低頭 XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.252.77
f76916:推~新電腦還是習慣火狐~EPC或舊電腦個人覺得OP較適合~ 09/02 19:02
eastwing:我是把GC打造成影片專用,其他主用Op 09/02 19:04
eastwing:這篇講有關Google的部分,讓我想到曾看過Jedi大的網誌上將 09/02 19:05
eastwing:Google比喻成白卜庭. 09/02 19:05
eastwing:"不然照GC這樣的工程師思維開發出來的瀏覽器對使用者來" 09/02 19:08
eastwing:請問這句話是講GC嗎?我怎麼想到OP XD 09/02 19:08
Weal:精省效能高是使用者的需求啊 開發者主要是要求速度快就好 09/02 19:58
Weal:那句話沒什麼錯的吧? GC的親和力真的很差 09/02 19:59
Weal:但是Goolge又常常偷婊OP 無奈啊orz 09/02 19:59
eastwing:我是看到下面一句"使用者自己去設定參數"總覺得在說OP. 09/02 20:00
Weal:OP好歹有部分圖形化選項可以設 但GC少到令人無言 XD 09/02 20:02
Weal:說真的 OP那些要用到opera:config的去改的部分都很細了 09/02 20:02
Weal:一個個放到選項也會感覺很占空間吧 09/02 20:03
eastwing:的確,用慣了OP再去用GC總覺得設定上有些綁手綁腳. 09/02 20:06
Weal:GC做到Chrome Plus那樣我至少可以接受 但原版實在很鳥 orz 09/02 20:12
Weal:而且OP的側邊欄太好用 根本不太會想去用鳥鳥的GC XD 09/02 20:13
t7yang:如果你是「用」OP的話,進階設定裡面的選項足以夠用了 09/02 20:18
t7yang:除非你想「玩」OP 才需要手動去設定參數 09/02 20:18
Weal:我覺得比較可惜的是 OP不能直接套用FX上adblock的檔案 09/02 23:59
Weal:兩者格式上有些不同 而且OP內建的部分功能差了些 09/03 00:00
Aqery:同意這篇,今天我手上有8G、6G的ram,被GC吃個2~3G也不會怎 09/03 08:55
Aqery:樣,速度飆的起來即可。反正他就是用資源換速度啊... 09/03 08:56
Aqery:反過來說要是硬體不夠的話就不需要強求GC了... 09/03 08:57
dinex:話說回來還是請發問者兩個都裝裝看,看自己喜歡哪個再說吧~ 09/03 12:01
vi000246:原來如此 受教了 09/03 15:06
mdfh:GC要側邊欄可以用 Flock 09/03 17:25
Weal:Flock的取向主要是社群吧 我其實沒什麼在用FB跟Plurk XD 09/03 17:39
Weal:而且它的設計也跟OP不大相同 要重新適應可能也要一段時間 09/03 17:46