看板 Bus 關於我們 聯絡資訊
今天在9023上遇到一場驚魂記,在下南崁交流道時, 司機與它車發生衝突,導致車上乘客困在路上二十多分鐘 詳細狀況不太清楚,我只聽到撞擊聲,及對方車輛強調客運司機的危險駕駛 中間經歷警察調解,也試圖聯絡桃園客運 希望有車先載乘客離開事故現場,但總算在末班車到達之前,順利脫離困境 雖然我對司機的急躁駕駛以及桃園客運沒有在第一時間掌握狀況略有不滿 但我比較想抱怨的反而是9023與台灣通的票務問題 到底是我孤陋寡聞,還是桃園客運的訊息宣傳不夠清楚 我是最近才想辦台灣通,因為習慣了台北客運可以刷悠遊卡 常常坐到桃園客運才發現自己沒有五十 想說辦台灣通可以解決零錢的問題 但沒想到這個票務問題把我弄混了很久 因為還是學生身分,就辦了學生卡 在桃園客運復興路的辦公處辦了卡 當時的辦事員只是跟我要了資料, 並簡單說了只有桃園客運和中壢客運可以打七五折,其它沒有 非不得已9023我也不會優先選擇桃園客運,所以七五折對我來說沒有吸引力 然後我加值了五百元,想說以後應該就不用因為零錢而困擾 誰知道刷桃園客運9023就是一連串的問題 他上車刷沒有問題,但是下車就是餘額不足,司機硬是要我再掏出五十元 我問司機說為什麼會有這種問題,司機態度很差的說,不行就是不行 我有點無奈也有點生氣,想說我前陣子明明就存了五百,怎麼會不能用 而且前陣子刷151(原桃園市區公車15路)回家也是很順利,怎麼算都不可能餘額不足 但是台灣通沒有像悠遊卡的機器,雖然很困惑但也沒有辦法 後來去復興路辦事處儲值 我再仔細問了辦事員(跟我辦卡是同一個) 她才說你要刷9023喔!那個是現金喔!你又沒有儲現金,當然不行 我才恍然大悟,我之前儲的500是點數,只適用於市區公車,所以十五路可以 所以我又跟她說我要存來9023用的,所以我要存現金,所以我又存了200 (學生卡分成點數跟現金,點數適用於七五折桃客的優惠,現金則是沒有,但9023不算在 點數優惠內)我是這樣理解的 辦卡附的使用說明上,沒有任何資訊,桃園客運所貼的告示也沒有寫得很清楚 我是從辦事員的話中理解,學生卡的問題 之後刷15路也是順利,但被多扣了上次回程未刷的金額= = 但是我今天好不容易坐到桃園客運(我平常會刻意選台北客運,只有逼不得已要晚回家時) 我刷了台灣通,司機馬上又要我投五十,我就說我不是刷卡了嗎? 他說你是學生卡不能用,我就說為什麼不行 他又說不行就不行,你們這麼愛刷我有什麼辦法 我就說那現在我刷了,卡沒刷回程,不就會出錯嗎?要怎麼辦 司機就說:我怎麼知道怎麼辦 (台北客運,如果悠遊卡出現重複刷卡,司機是可以處理的) 我只好無奈的再度投下50,我知道坐上15路,刷台灣通又要被扣罰錢 還小跟司機抱怨,你們資訊不夠清楚,司機還辯說宣傳期就貼的很清楚 是我們乘客搞不清楚狀況 (如果是非宣傳期才用的乘客就只能活該倒楣喔!唉~) 那時想著我回到家,我一定要寫篇文章,好好跟桃園客運抱怨一下, 結果快回到家,不曉得是不是報應,就發生晚上這種事,桃園客運實在是.....= = 說真的在桃園的學生時代,因為被桃園客運壟斷,中壢客運又不長進 公車坐久了也沒什麼感覺 但是隨著9023路權開放給台北客運競爭,不知道對桃園客運算不算好事 台北客運跟桃園客運比起來,可以看到完全不同的經營態度 台北客運的司機明顯比較有禮貌,上交流道前會用螢幕提醒安全措施 司機會說要繫安全帶,到台北以後會報路名,連老師里這種沒什麼人下的站 都會確認有沒有人要下車,上車司機會點頭,下車司機也會說謝謝, 或是乘客說謝謝,司機也會回禮 台北客運車輛明顯比較乾淨,車上有三個液晶顯示螢幕,會播放無聲的公視頻道 整個感覺讓我想到在台北時,聖誕節會穿老公公衣服的首都客運 後來發現台北客運是首都客運集團,才覺得真的是不意外 我也知道有時服務態度取決於人 我前陣子在桃園客運9023遺失錢包,我打電話給桃園客運 有人在我沒有說完錢包長怎樣,就馬上回沒有,他們沒有撿到東西 也有桃園客運好心的人,會詢問我在什麼時間坐車,他要幫我問問看 說真的我也不知道他有沒有幫我問,至少讓我感覺好多了,做個樣子也是種服務態度啊~ 最後在兩周後被桃園客運9023乘客撿到卡在安全帶縫的錢包, 雖然桃園客運並沒有幫上實質的忙,但我仍然感激那個至少說要幫我找的辦事員 我也對那個在我沒說完錢包樣子,就馬上想把電話掛掉的辦事員感到無奈 另外桃園客運也有拖班的問題,就是如果首站沒人搭,寧可讓班次延遲也要等人 導致後面站的班次大亂,就連劍潭站發車的時間都會跟班表不一樣 台北客運在劍潭站也曾發生司機睡過頭漏班事件, 但是打過去,他們馬上就是一陣抱歉也允諾馬上處理,車果然馬上就來了。 跟桃園客運,拖班詢問,就一附:我猜等下車就來了吧!落差有點大~ 服務態度絕對是可以訓練出來的 在有高鐵後的台鐵馬上也感覺的出來,雖然還有很大的進步空間,但至少有點不一樣 所以我是不要求,桃園客運要學台北客運 做到台灣通與悠遊卡並行,還可以讓司機處理乘客重複扣款的問題 但桃園客運至少搞定台灣通到底可不可以使用的問題, 如果不能使用,你就直接在台灣通賣卡的地方說9023不得使用 或是在9023台灣通機器上貼著學生卡不得刷, 不要讓我辦了卡,又一直要擔憂著到底能不能使用, 用了又要不斷的被罰錢,每次明明有卡,還是要很緊張確認自己有沒有備用的五十元 在使用一項資訊卡,讀清楚說明書也許是,消費者該負擔的工作 但是能否有足夠充分的資訊曝光度讓消費者得知,她所使用的票卷可否使用 這是桃園客運必須要想的問題~ 本文原載在桃園板~ 但想說公車板,也許專業的大家會比較清楚到底怎麼回事,順便解答我的問題。 我本來想用轉錄,但發現標題不對,因而要刪除文章,卻發現文章已經不能轉錄了。 所以又再重新複製重Po,希望沒有違法板規。謝謝大家~^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.221.203
kutkin:司機搞不清楚卡片的人很常見 11/09 01:26
kutkin:你有儲值現金就可以刷 那是司機搞不清楚有兩個錢包 11/09 01:28
kutkin:但是不管怎樣 你只要刷了上車就要刷下車 11/09 01:31
panpanny:謝謝樓上釋疑~但已經來不及了,下次上車又要被扣款了!唉~ 11/09 01:34
steven1002:整個台灣通系統的隱藏規定很多 9023和9025的確有貼公告 11/09 02:13
steven1002:限定敬老愛心卡 11/09 02:14
steven1002:原PO可以舉證跟台灣通反應 看可不可退款 11/09 02:15
jas2902:如果乘客身上剛好沒帶錢的話要怎麼辦呢? 11/09 08:45
jas2902:不知道各業者的處理方式是什麼? 11/09 08:46
nothingptt:我也刷錯過,我上車看到機子,就拿出台灣通,司機看到了也 11/09 09:05
nothingptt:沒說什麼,直到我刷下去才被他唸,他說他以為我拿的是殘 11/09 09:06
nothingptt:障卡才讓我刷的,這裡不能刷一般卡.最後我只好再補錢 11/09 09:06
nothingptt:還好我知道會有特許的問題,所以馬上要求再刷一次當下車 11/09 09:07
nothingptt:不然下次搭車,又要再被多扣20多塊 11/09 09:08
rs7135:針對因前次未刷而被鎖卡的部份,中部地區採用駕駛按鈕特許的 11/09 10:58
rs7135:的方式處理,桃園地區卻是直接多扣18元(點數=13.5元) 11/09 10:59
rs7135:這兩種特許我都經歷過,建議作者您可以到中壢的台灣通服務處 11/09 11:00
rs7135:說明情況後要求返還多扣的18點,畢竟錯不在旅客. 11/09 11:01
rs7135:把刷卡記錄調出來的話應該可以找到,不會多收錢的. 11/09 11:02
rs7135:(台灣通服務處在台鐵中壢後站出口斜對面) 11/09 11:02
rs7135:至於9023我想還是桃客的問題比較大,這家公司...唉... 11/09 11:03
jas620:首都北客進到桃園他們才會怕吧..有硬體沒軟體的公司 11/09 11:07
mimiwu423:不意外 桃園客運聽聞是縣長家的..9023桃客明顯輸北客 11/09 11:17
mimiwu423:更扯的是9023回桃園時在圓山站等一小時很常有 11/09 11:18
kutkin:原來9023也不能用 今天才知道 原PO不好意思 11/09 11:39
luther0583:資訊落差 11/09 15:14
WeAntiTVBS:孩子的學習不能等 11/09 15:33
channoides:興南學生卡就用單錢包了 11/09 15:39
aptx4869n:之前在推文中有人說9023目前可以刷台灣通普卡了?看起來 11/09 16:24
aptx4869n:怎麼還是不行啊orz我台灣通也出過兩次問題,所以現在搭 11/09 16:24
aptx4869n:9023桃客的車還是不想賭刷台灣通,寧可投錢QQ 11/09 16:25
aptx4869n:我之前是發生台中加值旦在桃園被說餘額不足,復興路站的 11/09 16:25
aptx4869n:小姐也是兇得半死說我就是沒錢。後來查證再叫我回去站裡 11/09 16:26
aptx4869n:拿回當初儲值的錢(原來是台灣通自己系統錯誤>"<) 11/09 16:26
komachi275:樓上說的臺中加值問題上個月特別試驗一次 正常通過考驗 11/09 16:34
komachi275:那個問題應該修正了... 11/09 16:34
aptx4869n:感謝樓上告知~~~~ 11/09 16:35
tpemail:樓上說的我發生過…加了200被吃掉 11/09 16:55
rs7135:借問哪裡可查興南學生認同卡資訊?學生會用來搭台鐵的多嗎? 11/09 17:50
komachi275:興南官網有 11/09 17:58
benpw1007:年底前桃客就可以刷悠遊卡台灣通了,車子在裝多卡通了 11/09 18:48
busgoer:台灣通的bug也應該會順便解決 11/09 18:56
ROCAF:台灣通的董座也是縣長家族的人啊 11/09 21:01
eastwing:看來首都入主北客之後,過去的囧客運真的翻身了,過去北客 11/09 23:09
eastwing:在車輛上有些路線是比不上桃客的. 11/09 23:10
eastwing:另外台灣通也應該盡量作到票種計算單一化,不然也要增加資 11/09 23:10
eastwing:訊傳播管道以及良善的問題處理方式. 11/09 23:11
komachi275:我很好奇9023不吃普卡的原因? 11/10 04:26