看板 CFP 關於我們 聯絡資訊
這種想法目前有兩種類似的制度: 1. 反向房貸: 目前台灣政府已經在試辦,第一期一百戶 簡單來說,就是房子抵押給政府,政府每個月給定額的生活費 而死後房子歸政府所有 2. 死亡債券或叫做貼現保單證券:目前台灣沒有,美國比較普遍,甚至有基金 簡單來說,就是如果有100萬元的壽險保單,則被保人可以拿其中的一部分 例如拿走50萬,而買這張保單的投資人要繳保費,但被保人死後可以領理賠金 ※ 引述《dasein79 (白蓮教教主)》之銘言: : 保險是移轉風險的工具。可是我可以不可逆向移到我自己啊? : 例如說:目前我有多少資產,就這些資產的價值而言,我跟保險 : 公司買了「死險」:如果我死了,我要支付保險公司多少錢。 : 一樣的,我想買「意外期待險」,一旦我出意外,我就得向保險公司 : 支付多少錢。 : 在我的資產裡面,應該逆向算得出來,這樣每年保險公司應該繳多少 : 保費給我吧? : 因為傳統保險是假設死亡與意外是風險。但是每年自殺人數那麼多, : 他們可不認為死亡是一種不樂見的風險喔! : 如果我已經活得不耐煩了,例如我對微薄薪水永遠買不起房子感到失望, : 我對勞動環境的改善已經絕望。那我可以不可買「死險」,這樣會有 : 道德風險存在嗎? --
cheeer:Love Peace & Rock! 感覺有 幾個月沒來看你們 大家好嗎?08/04 16:08
Leepofeng:老師好!08/04 16:08
cheeer:Leepofeng好!08/04 16:10
cheeer:忘了怎麼po文...08/04 16:11
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.175.146
SMIN:第二個我覺得挺讚的~不過應該又要算一堆數學~利率應該也不高 03/03 20:37