看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kcity (Kcity)》之銘言: : 這篇是幫我正在準備推甄的老弟問的 : 雖然爬文有看過一篇類似的問題 : 但想再請版友更詳細的比較一下兩系的差異 : 我弟剛問我的時候我去知識加查了一下相關資訊 : 結果發現材料推甄的分數好像比化工要來的高一點 : 但我弟說他查的資料 化工的教授群要比材料的好很多 : 他問老師 老師跟他說最近材料很熱門 想念研所的話比較推薦材料 : 所以他現在開始猶疑了 他心裡比較想念化工 : 我爬問看到的好像也比較推化工 : 像再請版友就這兩系詳細比較一下 : 像是師資、課程、未來的出路等等 : 謝謝 我先說 我是成大化工系-所 畢業的 化工系分數為什麼比較低.. 因為材料系名稱聽起來比較專業吧 哈哈 念研究所的話.... 其實一點差異都沒有 材料跟化工研究所念的東西 跟出來找工作的相關性 完全搆不上邊... 除了老闆很夠力的以外 例如化工某實驗室 老闆的紅人很容易進奇美實業 等等 不然是沒什麼差的.. 沒有人會在意 不要自以為聰明 選那種變態老闆 研究所的兩年就是一邊做實驗 一邊幹老闆.... 想涼 就找涼點的實驗室 要探聽清楚... 至於師資跟課程..... 這都是要看自己阿 孩子.. 上大學 甚至到研究所 在意師資跟課程是沒有用的 是要看自己阿.... 我舉一個熱愛念書的學長當例子... 成績很前面 大四就開始先修研究所的學分 照理說碩一要上的課就不多了 沒有 碩一修3門 旁聽7門課 要畢業的時候找國防役 連履歷都不用投就上了南亞塑膠 因為老闆問他 南亞塑膠有國防役名額 要不要去.. 當然也是有人都不去上課的 就像我一樣...... 未來的出路 兩個系來比的話 化工系會比較寬一點 材料系會比較專精於固體材料-無機材料-冶金 化工比較重視工程跟化學相關性真的不高 就業的話 我把我認識的人有進的產業說一下 公務員--高考 關務 中油 中鋼 傳產--塑化業 台塑 南亞 中石化 奇美實業 BASF 杜邦等等 電子業--半導體 面板 晶圓 LED都能進.. 包含設備外商 所以化工系在科技業板被稱為科技業的蟑螂科系.. 相對的材料系可以進的公司也不少 只是名額跟機會稍低一點點 當然已經有目標產業或工作 材料系也不賴... 回歸原點 一切都是要看自己阿........ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.141.69
new1025:推一下 12/03 10:00
kcity:跟上一篇一樣都很詳盡 感謝提供這麼有用的訊息 12/03 10:12
antx:大連也有好幾位~ 12/03 20:54
kunfome:專業 推 12/03 22:46
lanceral:我是成大研所畢業,看自己,但師資也會有影響 12/04 00:04
rex61003:好文推一下~這版好文還不少~人卻蠻少的冏 12/04 02:15
did:化工的旁聽到材料 企管等等也不少 一般教授都不會拒絕旁聽 12/04 08:25
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]
jagger:推...化工系在公務員和傳產方面實在贏材料系太多了T^T 09/11 00:36