看板 CareerPlan 關於我們 聯絡資訊
因為你沒有破釜沉舟的決心 因為妳是女生 因為你考不上還有退路 因為你家裡沒有經濟壓力 因為你家人給你支持和鼓勵 因為你還有個舅舅的法律事務所 可以做最低階的法助工作 這些安逸的條件 造成你考不上的因素 說實在 條件比你慘 考的卻比你好的人多的是 律師現在一年都錄取九百個了 還考不上實在說不過去 今年考不上 你還有明年 還有 能考上司法官的 幾乎是人中龍鳳 為什麼一定要擠少少的司法官名額呢 自己有幾斤自己明白 我不是法律背景的 但我知道 明明還有那麼多高普考法律系可以考的 從普考 三等高考一般行政 法警 法官助理 檢事官 書記官 錄事 觀護人 公證人... 甚至調查官 警察 國安特考 當練筆也好 當備胎也好 為什麼不考這些?? 你是自視甚高還是怎樣 如果你都考了 都沒考上 再來哭吧 如果這些都沒考 不要跟我說你討厭考試 補充: 我是不曉得你畢業幾年了 假設你畢業兩年 起碼應該要考過兩次律師了 第二次還落榜 就不知道該說什麼 另外我猜你不是台政北法律系 才會只說國立大學法律系 不是前三的 也敢只報一間法研所 你真的自視過高 再給你補一記直拳 私立萬能科大 一間沒聽過的學校 畢業生 考上司法官 http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/267956 放下你的自視吧 別再提你是國立大學法律系了 ※ 引述《juneshappy (六月)》之銘言: : 小妹我今年25y 畢業於國立大學法律系 : 因為過程中經歷了轉學考 所以晚了一年2012年6月才畢業 : 算算畢業至今也兩年了 : 畢業第一年 因為想念研究所 所以畢業後才專心準備研究所 : 但眼高手低 只想念最好的法研所 因此不幸落榜 : 2013年3月便著手準備律師司法官考試 : 比較幸運的事 家裡很支持我當全職考生 : 每個月只靠著家教費來撐 一個月不到3000 : 但因為吃住都在家裡 省一點勉強過得去 : 後來家裡也發生了一些事 : 因此2013年8月的國家考試 家裡的事情+自己準備不夠=落榜 : 落榜後 因緣際會下 到了國小去當黑牌代課老師 : 因為大學四年都有在接家教 家教中獲得很大的成就感 : 因此我知道自己很喜歡教書 更喜歡跟學生相處 : 所以當代課老師期間 雖然有一搭沒一搭的課 快樂之餘也能賺點小零用錢 : 但我發現 對於法律我越唸越沒勁 越唸越不知道自己要的是什麼 : 雖然寒假時去舅舅開的律師事務所見習一個月 : 當時每天跟著律師跑法庭 或是單獨自己去旁聽審理庭 覺得找回熱情 : 但回來碰到書本後 又覺得自己真的好討厭考試 : 如果真的要問我對法律有沒有興趣 : 有 但不大 我知道自己不討厭法律 討厭的是不斷折磨人的考試 : 從今年三月開始 我又當了半全職的考生 : 說真的唸的很痛苦 : 比較開心的大概是接接代課跟小朋友相處 : 賺個零用錢 但一個月也只有4K 根本無法補貼什麼家用 連自己都養不起了 : 而今年八月考完第一試 雖然自覺準備充足但因為畫錯卡 : 全部擦掉重劃後 時間已經來不及了 第一關大概沒希望了 : 從8/9考完到現在 一直處於一種我到底還要不要繼續走下去的掙扎 : 今年已經25歲了 還沒正當工作也無法給孝親費 : 甚至爸媽還會開口問我還有沒有錢可以用...想到就很慚愧 : 你問我愛不愛法律 我會說我不排斥 我喜歡用法律幫助別人 : 但我討厭考試 其實只是很不喜歡這把年紀了還當全職考生要靠別人養 : 也想過邊工作邊考 但被爸媽阻止了 他們覺得專心準備考試就好 : 但其實全職考生生活真的很無趣痛苦壓力也很大 : 我知道爸媽希望我考下去 : 他們有說過願意給我三年可以心無旁鶩的當考生(也就是到明年) : 我知道比起很多人我幸福 : 但那種期盼是種壓力 我不知道該怎麼開口說我其實不太想考試了 : 但除這兩年來 除了法律 我好像沒什麼專長 也沒什麼工作經歷 : 這條路好像無法繼續下去了.... : 抱歉剛哭完 文章沒有什麼結構 : 謝謝大家看完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.132.108 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerPlan/M.1408723069.A.11D.html
Davidgood : 她原文第五行就有說自己 "眼高手低" 08/23 00:04
vi000246 : 眼高手低能成為當米蟲的藉口嗎 08/23 00:12
kktt254 : 有道理 08/23 00:13
※ 編輯: yamakazi (111.250.132.108), 08/23/2014 00:19:53
masarukui : 本科系本來弱 08/23 00:49
juneshappy : 謝謝你的直球,我真的被打擊到了,脆弱的不勘一擊 08/23 01:09
juneshappy : 我會好好想想你說的話,其實沒有自視甚高,研究所會 08/23 01:10
juneshappy : 只報一間是因為好強吧!希望要念就要念好的,因為研 08/23 01:11
juneshappy : 所對我來說不光只是學歷好看而已。 08/23 01:11
juneshappy : 嗯,今年是第二次了,自認準備的還算充分,但卻沒 08/23 01:12
juneshappy : 但其實沒什麼信心,沒有努力到我不上榜誰上榜的程度 08/23 01:13
juneshappy : 就會覺得自己不足,而今年第一試又因為畫錯卡影響 08/23 01:13
juneshappy : 心情,也不知道結果如何,能否通過第一試。所以才會 08/23 01:14
juneshappy : 覺得相當迷惘,因為知道自己其實不適合考試 08/23 01:14
juneshappy : 另外其實沒有什麼退路,舅舅的法律事務所當初是去 08/23 01:15
juneshappy : 見習,他也不缺法務,所以其實沒退路:( 08/23 01:16
juneshappy : 真的很謝謝你的這篇文章,非常很受用,我會好好思考 08/23 01:17
juneshappy : 謝謝你,真心的 08/23 01:17
oldwolf : 大推這一篇,我覺得考三年都還沒考上的人應該來看看 08/23 01:26
oldwolf : 人在被逼急的時候才會進步 08/23 01:27
jizz56 : 推這篇 08/23 05:29
popstarkirby: 其實我認識不少女生在分擔家計的,也不是每位都想走 08/23 07:19
popstarkirby: "嫁個好人家"這條路線 08/23 07:19
popstarkirby: 考兩年也還好,只是最好早點擬定目標跟停損點 08/23 07:21
popstarkirby: 很多考公職的人最後都有點逃避就業 08/23 07:21
opm : 也有人考公職就找個打工做而已...-.- 08/23 07:51
QKei : 這篇文很真實 很刺人但很受用 出社會就是降 08/23 10:08
QKei : 成功很多人是因為背水一戰 而不是還有很多退場機制 08/23 10:09
andyssfresh : 直球中肯 有退路所以實際上壓力比較小 08/23 10:39
newsoft : 太多的壓力反而考試會失常! 反正就全職考到明年,沒 08/23 17:41
newsoft : 上,若有興趣考國考就用兼職方式,生活費有著落.就算 08/23 17:43
newsoft : 考n年也沒損失.有啥好破斧沉舟? opm大:財務自由,要 08/23 17:45
newsoft : 考N年也沒差! 08/23 17:46
newsoft : 考試這種東西,有時候運氣運氣拉! 08/23 17:47
newsoft : 努力不一定會成功,但不努力絕對不會成功. 08/23 17:50
newsoft : 規劃讀書計劃,只要用心準備,考沒上也不必太失落. 08/23 17:51
newsoft : 考沒上就先就業適應一下社會環境,到時心境又會不一 08/23 17:54
newsoft : 樣. 人在被逼急的時候,有時候會蠻不理智的. 08/23 17:55
choral : 這個太勵志了 08/23 20:01
akiramilk : 推,有時候沒有退路是最大的前進動力 08/23 20:39
Debians : 推 猶豫的時候很需要直拳 08/24 00:16
zaknafein : 推 原文給自己太多藉口 08/25 13:52
trb520 : 現在這世代的退路與藉口真是無限多啊。 08/25 21:13
xoyster : 這篇正解 直球就看砸下去有沒有黑青了 08/27 10:08
mizuko0812 : 推! 09/28 09:04
naime : 中肯!考3-5年又有家庭狀況的人卻考上的實在太多了~ 12/15 11:46
naime : 相對而言妳就顯得弱了 12/15 11:47