看板 ChemEng 關於我們 聯絡資訊
我覺得看你畢業做什麼工作, 如果你畢業的工作是設計一個化工廠 設計一個反應器一根蒸餾塔 你會覺得當初要多念一點化工熱力學,質傳熱傳 之前設計一個批次反應器,就學會sizing攪拌機/擋板/夾套 用到流力、熱傳、質傳還有反應工程、SN1反應機制,最後跟廠商討論反應器都是把Re/Nu/P r這些無因次群搬出來討論 單操輸送用不到嗎?我每天都在用啊 引述《afsmart》之銘言 : 小弟大學時就讀中O化X,算是化工類科系之一 : 畢業十幾年過去了,包括我自己在內 : 我絕大多數的同學工作都沒用到單操、化熱、化動等化工學科 : 上104查,就算是看似會用到單操等化工學科的工作,也沒要求一定要化工系畢業 : 所以我有一陣子就在想: : 竟然讀化工,將來學以致用比例那麼低 : 那乾脆全台灣所有化工系都廢掉算了,全部併入化學系 : 單操等化工學科就列為化學系選修課,有興趣的人再去修 : 反正化學系屬於理學院,本來就不是以學以致用為創系目的 : 但我今天頓悟了,因為仔細分析咱們中O化X的必修學分數如下: : 化學理論24學分 > 化工理論15+(6)學分 : 化學理論:普通化學*3、有機化學*6、物理化學*6、無機與材料化學*6、儀器分析*3 : 化工理論:輸送現象與單元操作*9、化工熱力學*3、化學反應工程*3、 : 質能平衡與化工計算*(3)、程序設計*(3) : PS: 程序設計學分數打括號是因為當年中O化X大四分AB兩組,只有A組必修程序設計 : PS: 質能平衡與化工計算學分數打括號是因為當年中O化X教這科的老師......XDDD : 化學實驗5學分 > 化工實驗2學分 : 化學實驗:普通化學實驗*1、有機化學實驗*2、物理化學實驗*2 : 化工實驗:輸送現象與單元操作實驗*2 : 仔細分析之後發現,就算就讀化工系 : 化學學分還是多於化工學分 : 這樣看起來,單操、化熱、化動等化工學科根本沒那麼重要了 : 何況我認為在業界,實驗比理論重要,實驗課雙方的學分差距比例更大 : 仔細想想,其實化工畢業工作用不到單操並不算學非所用 : 這樣想有沒有比較安慰? ---- Sent from BePTT on my iPhone 12 Pro -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.227.3 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChemEng/M.1710858181.A.F2C.html
afsmart: 我當然知道有的工作會用到啊! 1.171.201.171 03/20 15:00
afsmart: 我只是感慨儘然大多數人用不到,那化工 1.171.201.171 03/20 15:01
afsmart: 系存在的意義是什麼? 1.171.201.171 03/20 15:01
afsmart: 為什麼這些科目不讓有興趣選修的人去學 1.171.201.171 03/20 15:03
afsmart: 就好? 1.171.201.171 03/20 15:03
afsmart: 然後分析自己母校其實化學學分比化工學 1.171.201.171 03/20 15:04
afsmart: 分還多 1.171.201.171 03/20 15:04
afsmart: 所以就想說化工系不過是多學單操的化學 1.171.201.171 03/20 15:08
afsmart: 系而已,那既然化學系屬於理學院教育目 1.171.201.171 03/20 15:08
afsmart: 標並非學以致用,那化工系畢業學非所用 1.171.201.171 03/20 15:08
afsmart: 也算合理了 1.171.201.171 03/20 15:08
afsmart: 就感慨文而已,別太認真 1.171.201.171 03/20 15:09
afsmart: 原po畢業後工作能學以致用非常好,要好 1.171.201.171 03/20 15:10
afsmart: 好珍惜自己的工作 1.171.201.171 03/20 15:10
afsmart: 其實絕大多數人畢業後工作都學非所用, 1.171.201.171 03/20 15:11
afsmart: 不只化工系而已,原po真的很幸運 1.171.201.171 03/20 15:11
afsmart: 我本人畢業後第一份工作是科技業製程, 1.171.201.171 03/20 15:24
afsmart: 工作內容就是憑經驗無腦try良率而已 1.171.201.171 03/20 15:24
afsmart: 後來棄工科轉商科,一樣是無腦工作 1.171.201.171 03/20 15:25
afsmart: 現在如果有人給我會用到單操化熱化動的 1.171.201.171 03/20 15:28
afsmart: 工作,我大概也不會去做了,因為已經習 1.171.201.171 03/20 15:28
afsmart: 慣十幾年的無腦工作,縱使我書都還留著 1.171.201.171 03/20 15:28
afsmart: 我就爛^^b 1.171.201.171 03/20 18:23