看板 Chemistry 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zinga (zinga)》之銘言: : 想請問大大 為何good nucleophile 不一定是strong base?? ^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^ 動力學決定 熱力學決定 : 像 氫氧根親核性比氫硫根弱,但是氫氧根鹼性卻比氫硫根強的多?? : 還有如果發生的是substitution 要如何判斷是Sn1 還是 Sn2 呢? : 如果發生的是 elimination要如何判斷是 E1 還是 E2 : 舉個例 我已知 3級鹵 火宛(RX) 在無親核劑情況下 事發生substitution : 但我怎摸知道是Sn1 or Sn2 ??? : E1 E2 Sn1 Sn2 還真是傻傻分不清楚!! 這在有機課本裡面通常會列出一張表整理 幾級的烷類.什麼樣的nucleophile 會得到怎樣的產物 但是我覺得自己先去構思後再看整理會更明瞭 恩阿 不是偷懶不回你 而是這種東西還是看課本比較好 如你的舉例 可以想SN1.SN2的決定步驟是什麼? 然後想想3級鹵烷.... 無疑相當bulky bulky會對兩者反應難易造成什麼樣的影響? 俊毅Bird Man -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.241.133
zinga:所以是Sn1嗎? 05/07 23:55
zinga:嗯 課本是看過了 但是總覺得概念還沒辦法連貫 05/07 23:56
zinga:想問大大的"構思"是?? 05/07 23:57
zinga:大大 可以來個經驗分享嗎?? 05/07 23:59
zinga:因為課本是fundamental 所以很多都沒寫清楚 05/08 00:01
zinga:還想請問各位大大是如何判斷 nucleophilic reaction 05/08 00:05
zinga:是elimination or substitution?? 05/08 00:06