看板 Chemistry 關於我們 聯絡資訊
小妹我最近要做一個 可以把蛋白質上的primary NH2 的數量數出來的實驗 那就是藉由TNBSA 和一級胺反應所得到黃色產物可由UV-VIS 光譜和std curve 推算出蛋白質上primary amine的數目(Beer's law) 基於此實驗的步驟,手冊並沒有說得很清楚為什麼要將此反應停止的時候要加 HCl 和 SDS,所以我靠著大學上過的有機化學試著推理機制, 想求化版的大大不吝指教>"< 各種意見都可以!! 請見這張圖~字醜請勿見怪 http://ppt.cc/g-3Q 我的想法是,苯環上的SO3H只要加酸就會很容易脫落產生SO3,而留下來的 1,3,5-trinitrobenzene是不溶於水的,所以我就假設SDS(洗潔精的成分) 會這樣包著他,然後,SO3H就很難回去苯環上了(脫落和接上是雙箭頭化學平衡) 然後就結束了,因為很怕是這是自我感覺良好,所以請盡情的鞭@ @ --
newest:喝可樂當然要加曼陀珠!!!12/13 22:54
keeyah:加曼陀珠就可以用鼻子喝了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.118.237.2 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Chemistry/M.1418397512.A.13E.html
zzxxzz: 下半段錯了 12/13 10:42
tristaratara: 下半段錯了就是全錯了@O@ 12/13 11:28
tristaratara: 請告訴我哪裡需要修正>"< 12/13 11:29
zzxxzz: 自稱小妹又不附圖 請自己想像吧 12/13 11:46
jessti: 樓上很無聊 12/13 11:53
jessti: 陽離子不會產生在拉電子基接的碳上,旁邊也很難 12/13 11:54
jessti: 氨的反應在前2小時,後面才加HCl比較像調整pH 12/13 11:56
jessti: SDS應該幫助你的東西是勻相可以測UV 12/13 11:58
tristaratara: 噢噢謝謝jessti大大 (抱緊處理 12/13 18:45
jessti: 我只是猜的,不謝 12/13 20:03
comt: 加酸可以把沒有反應的胺基質子化而沒有攻擊性 12/14 21:30
comt: 達到中止反應的效果 12/14 21:30