看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kea (<滅蜀記>台灣出版)》之銘言: 前文恕刪. 第一次看到討論李德全的,我也想聊聊我對李德全的看法 : 另一位就是太監李德全,這演員演得真是太好了,讓我懷疑他是不是就是真的太監。最後 : 他被賜死那幕十足精彩,一個侍奉皇帝一輩子的人,或許他看過太多的血腥與死亡,所以 : 他才能以這樣平靜地表情面對自己的結局吧。 : 總體來說,這是一部拍得很好的戲,除了key板和明玉的放大片很假以外,其他場景都很 : 棒,紫禁城中的春景、雪景也都很美,會讓人有再去北京玩的衝動。 這個演李德全的演員鄧立民, 我在步步驚心之前看過他兩次演出, 第一次是在孝莊秘史裡,他演"錢謙益". 歷史上真有錢謙益這個人, 但孝莊秘史只是借用本尊錢謙益的背景,劇情與史實出入甚大. 劇中的錢謙益在崇禎朝為官,在滿清入關後又成為順治朝官員, 他是江南文壇領袖,不過因為是漢人,所以在順治朝一直無法得到重用, 後來才在多爾袞想給自己改頭銜+想娶大玉兒時抓住機會出鋒頭, 利用自己的文才,或者該說是矯辯功力, 替多爾袞寫了這兩封很難下筆的詔書,而且都寫得頗為精采. 第二次是在還珠格格之天上人間, 這次他是演純屬虛構的"孟大人", 很巧的是這位孟大人也是江南地方官, 在乾隆下江南時,給乾隆準備了印度美女表演歌舞. 鄧立民在這兩齣劇裡的戲份都很少, 孝莊秘史裡,他的重頭戲只有一場, 是錢謙益巧舌如簧地向眾大臣鼓吹多爾袞封自己為"皇父攝政王"的正當性. 另外寫太后下嫁詔書時就只有短短出現一下子而已了. 在還珠格格裡就更慘, 他的角色連個全名都沒有,台詞不到十句吧, 但我卻對他印象滿深刻的, 因為他的眼神和言語都是一副巴結逢迎的諂媚樣, 但是舉手投足卻又不失江南文人該有的風雅, 整個就是標準的官場老手,吹牛不用打草稿,罵人不用帶髒字. 在步步驚心裡看到鄧立民,我非常驚喜, 因為總算有機會看到他多一點的演出, 果然他沒讓我失望, 他的李德全也是不偏不倚,增一分太奸,減一分又太賤. 其實他在康熙駕崩的當下,就知道自己來日無多了, 當雍正賜酒時, 他臉上寫著"該來的還是來了", 有點悲傷,又像是鬆了一口氣. 就像你說的,他看多了,知道結局就只能是這樣了. 他謹慎了一輩子,最後終究還是保不住自己的命, 但他也知道自己已經盡力,一切只能說是命運的安排. 不過就是因為他看得太透徹,反而更讓人心疼啊! 臨喝酒前他還是本能地替主子打圓場,搭下臺階, 說他要繼續去服侍康熙了, 好像這是他的本分與使命似的. 這固然是劇本寫得好, 但鄧立民的詮釋讓這幕戲更令人揪心! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.142.153.66
meijoyce:建議可以看-少年楊家將 演得很精彩 超想巴下去的 09/09 15:40
hahahahamu:少年楊家將+1 鄧立民演得很好 超想巴下去 09/09 15:49
sean781222:怪俠鄧立民也整個超討厭的 有空可看 09/09 16:14
yaru821119:怪俠裡面也演的很好!李公公戲路好廣阿! 09/09 16:22
herobb:他有演三國的李嚴 09/09 16:39
原來他都演武俠戰爭類的啊..... 我還在納悶鄧立民這種演員怎麼會老是演沒幾句台詞的角色XD 各位推薦的劇剛好都是我比較沒興趣的主題,平常不可能主動去看的. 那我為了鄧立民就來拓展一下我的戲路好了:) ※ 編輯: ShiningRuby 來自: 24.142.153.66 (09/09 17:11)
qamidala:推鄧立民! 09/09 17:53
GaryFeng:推認真的演員! 09/09 18:37
erics86125:推嚴嵩!!! 09/09 19:28
tinallll:唐人的戲幾乎都有他演出! 09/09 20:32
bighead100:推鄧立民!從李公公開始注意到他!唐人的戲幾乎都有他 09/09 20:36
ChesterB:少楊裡真的是無敵欠扁阿 09/09 21:56
hyrlibra:仙劍、08射鵰都有他耶!XD 09/09 22:34
jmrla:他和詩詩在聊齋奇女子是演狐妖父女 很可愛 09/09 23:31
sean781222:狐妖父還滿可愛的XD 09/09 23:32
sleepying:少楊和怪俠裡面真的會看了很想打人 09/10 09:14
asdf95:唐人的都會看到他,像是軒轅劍他也有來串場XD 09/10 10:14
vinini:推鄧立民 09/10 16:47
dave01:看少年楊家將 你會想殺了他 09/11 23:14
cathytwtw:我很慶幸先看步步再看少楊...潘仁美太欠殺 09/15 14:23
sneak: 狐妖父還滿可愛的XD https://noxiv.com 11/28 01:14