看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
(十四)最美的時光    隔天是周末,陸勵成帶著蘇蔓去市區裡挑選戒指。 蘇蔓對鑽戒沒有憧憬,逛了幾間店之後, 跟陸勵成一起選了一對樣式簡單低調的婚戒。 正要跟著陸勵成前往餐廳的蘇蔓才走出銀飾店就接到麻辣燙的電話: 「蔓蔓,不管你現在在哪裡、不管你在忙什麼,現在、馬上,快來我家!!」 「什麼事情這麼急阿?」看著充滿疑惑眼神的陸勵成,她也聳了聳肩。 「反正現在、立刻、馬上過來我家!!」說完不等蘇蔓回答就掛上電話。 蘇蔓看著自己的手機,完全不明白是怎麼回事。 「麻辣燙說要我現在過去她家」她看著陸勵成,語氣帶點無奈。 陸勵成替蘇蔓打開副駕駛座的車門,做了「請」的動作:「上車吧!」 車子還沒開進麻辣燙家的院子就看見麻辣燙來回踱步的等著, 蘇蔓才下車,麻辣燙就拉著蘇蔓的手跳上跳下: 「蘇蔓!!我們這回可以做真的姐妹了!」 蘇蔓不明白:「什麼意思啊?」 「昨天晚上你告訴我陸勵成跟你求婚之後,我馬上就跟我爸媽說了這件事, 我爸媽也很高興。」 「沒想到今天早上我爸竟然跟我說,他想收你做乾女兒,讓妳跟我作伴」 蘇蔓還沒反應過來,就被麻辣燙拉進屋子裡, 麻辣燙的父母都正笑著坐在客廳裡。 蘇蔓還呆呆傻傻地叫著:「許伯伯、阿姨」。 許仲晉笑著示意蘇蔓坐下,麻辣燙拉著依然呆愣著的蘇蔓坐在相鄰的沙發上。 許仲晉看著蘇蔓和憐霜肩並肩的坐著,更加堅定自己的決定: 「蔓蔓,一直以來,我跟小憐(註)的媽媽都很喜歡妳。在還不知道妳是憐霜的好朋友之 前,妳在麥古的表現就已經讓我印象深刻。妳對小憐的照顧,我們也一直都看在眼裡。兩 年前,小憐腎臟衰竭,我們本來也以為我們會失去我們最後一個女兒。可是是妳把我們的 小憐救了回來,從那之後我跟小憐的媽媽心裡一直都把妳是為我們的女兒。這回搭上這個 喜事,昨天晚上我跟小憐的媽媽商量過後,決定收妳為乾女兒。我們沒有想要取代妳的親 生父母,只是想要照顧妳。當然我們也有私心,想要多一個女兒承歡膝下。加上妳再加上 勵成,家裡一下多了兩個人就更熱鬧了。」 麻辣燙的媽媽也和藹地看著蘇蔓: 「是阿,以後我們這兒就是妳跟憐霜的娘家。 以後就別再叫我們伯伯阿姨了,可以改口叫乾爹乾媽了。」 兩個老人家看看彼此,再看看坐在眼前的一雙女兒,甚是滿足。 麻辣燙緊緊的抱著蘇蔓:「蔓蔓,以後我們就是真的姐妹了」 蘇蔓沒有想過有一天自己還能有娘家,感動的說不出話來,唯有眼淚直落。 陸勵成一直站在蘇蔓身後,未發一語, 直到發現蘇蔓在哭,才將手搭上蘇蔓,揉揉她的肩膀。 蘇蔓回頭看著他,他的眼神和頷首給予她信心和勇氣, 她才將頭轉回來,看著兩個老人家喊聲:「乾爹、乾媽。」 許仲晉讓出自己的位子,讓兩個女兒坐在自己太太的兩側。 麻辣燙的母親拉著憐霜跟蘇蔓的手,開心地說不出話來。 許仲晉走到陸勵成旁邊,指著樓上:「這裡就留給女人家吧!」 麻辣燙家裡是樓中樓,一樓客廳挑高,二樓有個小平台可以眺望一樓的客廳。 陸勵成隨著許仲晉上樓,兩個人站在二樓的平台望著客廳三個幸福洋溢的女人。 水晶吊燈的光灑在三個女人的笑容和淚水上特別炫目。 陸勵成把目光從蘇蔓身上移開,對許仲晉說:「許總,謝謝你」 「謝謝你」這三個字依然無法表達他內心所有的感激。 「別這麼說,勵成。」 許仲晉拍拍陸勵成的肩膀,內心許多感慨: 「我們心裡早已經把蔓蔓視為我們的女兒。她對我們家早也是不可或缺的人物。」 「昨天你打給我問我的意思時,我跟小憐的媽媽也沒有多考慮, 馬上就決定認蔓蔓為我們的女兒。」 「你放心,我絕對不是把她當作許秋的替代品,我知道蔓蔓就是蔓蔓,小憐就是小憐。」 「以後我對蔓蔓的疼愛絕不會比小憐還要少, 所以別把她當作沒有娘家的女孩而欺負她!」 「我知道,我也不可能辜負蘇蔓的。」陸勵成點點頭。 許仲晉收起笑顏,正經地說: 「我知道你會對蔓蔓好的,婚禮當天,我會親自把蔓蔓交到你的手上。」 說完後他看看自己的老婆、女兒,才又看著陸勵成問: 「你真的不想讓蔓蔓知道是你這麼做的嗎?」 陸勵成的回答並不讓人意外:「男人做事不用讓女人知道。」 許仲晉笑了,心裡想著果然自己沒有看錯人:「哈哈,那這下你也該改口叫乾爹了!」 陸勵成原本只是擔心結婚時沒有人可以牽著蘇蔓的手走過紅毯, 前一天晚上打電話給許仲晉,想要請他幫這個忙, 沒想到許仲晉竟然提出任蘇蔓做乾女兒的想法。 金融界的兩個重量級人物從原本的合作關係變成完全站在同一條船上的一家人, 對兩個人來說都是如虎添翼。 (註)小憐: 許仲晉在麻辣燙第一次腎衰竭之後就已經改口叫許憐霜「小憐」了喔~ ============================================================================== 陸勵成放手讓蘇蔓自己去籌劃她夢想中的婚禮, 他只有一個條件, 婚禮要如同當初在蘇蔓父親病床前說的:「在上海辦一場、在安徽辦一場」, 「娶媳婦不娶進家門怎麼行呢!」 婚禮籌備如火如荼地進行, 許媽媽透過朋友找到國外的婚紗設計師,為蘇蔓量身訂製婚紗, 麻辣燙拉著蘇蔓去試吃喜餅、婚宴的菜色, 蘇蔓跟陸勵成兩個人坐在沙發上列下宴客清單。 現在蘇蔓已經是許家的一份子再加上陸勵成在商界的地位, 宴客名單自然少不了幾位商界大老。 蘇蔓父母的老朋友當然也都會收到喜帖,再來就是麥古上上下下的員工。 正在寫字的蘇蔓突然停下來, 有些為難地轉頭看向陸勵成:「你覺得……要邀請宋翊嗎?」 陸勵成明白蘇蔓的顧慮。 他摟著蘇蔓的肩,讓她靠著自己: 「蘇蔓,宋翊對我們來說都是朋友,為什麼不邀請他呢?」 蘇蔓不知道宋翊在英國的地址,所以把喜帖寄到宋翊工作的英國CS公司。 宋翊在她的人生裡面有十年是她的精神支柱, 即使經歷了這麼多,也不能抹去宋翊在她人生中的每個點點滴滴。 她希望他能看見自己過得很幸福。 ============================================================================== 婚宴會場的人越來越多, 投資部的大家幾乎都在現場擔任工作人員,有人收禮金,有人帶位。 陸勵成就在婚宴入口一一招呼。 隨著時間越來越接近,他也開始緊張。 意識到這件事的他,嘴角微微上揚,在商場上歷經無數的自己原來還有緊張的情緒。 已經穿上婚紗的蘇蔓坐在新娘室裡面看著鏡子裡面的自己, 馬上就要嫁給他了,從今以後,便只有他。 陳慧琳的Love Paradise在會場響起, (建議大家在看這段的時候可以找這首歌來搭配喔) 站在紅毯盡頭的陸勵成聽見這首歌,嘴角忍不住上揚,蘇蔓的心意他會好好珍惜。 許仲晉走進新娘室,牽著蘇蔓準備踏上紅毯。 蘇蔓心裡感動,自從父母相繼過世之後,她從來不敢奢望會有人挽著自己的手走過紅毯, 眼淚忍不住奪眶而出。 雖非出嫁親生女兒,可此情此景也令許仲晉不捨: 「別哭了,乖女兒。如今妳是嫁給如意郎君, 從今以後妳有夫家也有娘家,不會再是孤身一人了。」 蘇蔓破涕為笑,點點頭表示自己準備好了,許仲晉這才滿意的牽著蘇蔓踏上紅毯。 今天是陸勵成第一次看見蘇蔓穿婚紗的模樣, 之前蘇蔓跟麻辣燙口風都緊,怎麼樣都不肯透漏蘇蔓婚紗的樣式。 陸勵成笑著望向蘇蔓,她穿著一襲白色婚紗,頭紗跟裙襬都長的拖地, 高腰的剪裁更顯的蘇蔓高挑纖細。 頭紗和婚紗都有蕾絲滾邊,襯托蘇蔓的優雅氣質。 許仲晉牽著蘇蔓走到紅毯的盡頭,把蘇蔓的手放在陸勵成的手上, 「從今以後,我就把蘇蔓交給你了。記住你答應過我的。」 陸勵成微微點頭,認真地說:「我會的。」 許仲晉滿意的坐回席間,跟太太兩人含笑望著這對新人。 他忍不住笑意:「妳今天很漂亮。」 蘇蔓兩頰緋紅,低頭不語。 陸勵成伸出手,抬起蘇蔓的臉,歛了歛神色, 宴席上的大家也都靜下來看著他們, 「蘇蔓,妳願意嫁給我嗎?」 她熱淚盈眶,輕聲說:「我願意」,喜極而泣的淚從眼角滑落。 麻辣燙端出兩枚戒指,俏皮的吐著舌頭說:「兩位該交換戒指啦!」 兩人慎重地交換了戒指之後場內開始起鬨要吻新娘。 蘇蔓不知所措的擺手,要大家別鬧了。 陸勵成卻是把蘇蔓的臉撥回來看著自己,不待蘇蔓反應, 攬住蘇蔓的腰讓她貼向自己,低頭用吻覆蓋蘇蔓的唇。 宴席上的歡呼及掌聲如雷,拉炮聲不絕,彩紙屑也在兩人身邊飛舞。 宴席即將結束時,蘇蔓換上一襲香檳金的禮服跟陸勵成一起站在門口送客。 林達抱著女兒,跟秦川一起過來道喜,沒想到小女孩一看到陸勵成便伸手要給陸勵成抱, 陸勵成驚喜的把林達的女兒抱過來,跟小女孩玩了一下之後才把小孩還給林達。 蘇蔓看著陸勵成笑道:「結婚第一天就抱別人家女兒,不怕第一胎就生女兒啊?」 陸勵成不以為然:「女兒又有什麼關係?又不是舊封建社會,誰說一定要生男生。」 這一天結束後,陸勵成載蘇蔓回到別墅。 一整天從早忙到晚連飯都沒辦法吃的蘇蔓一進門就倒在沙發上休息, 陸勵成倒了杯水走到蘇蔓旁邊,蹲下來把水杯遞給蘇蔓, 忍不住又撥亂蘇蔓的長髮,語氣充滿寵溺:「沒吃飽吧?給你做點吃的好嗎?」 蘇蔓晃悠到在廚房裡為她忙碌的他身後,突然緊緊抱著他。 雙手還在忙碌做菜的陸勵成問了一句:「怎麼了?」 蘇蔓靜靜地說:「宋翊今天沒有來呢……」 陸勵成關上瓦斯,從抽屜裡面拿出菜盤, 把鍋子裡的菜倒入盤子之後才說:「我的新娘在結婚第一晚就在想著別的男人啊?」 蘇蔓想開口說話,卻被陸勵成餵了一口菜,只能伊伊嗚嗚的辯解。 陸勵成笑著搖搖頭:「先吃飽再說吧!」把盤子遞給蘇蔓。 沒想到蘇蔓卻耍賴:「手累得抬不起來了!」 陸勵成沒意料到蘇蔓來這招,但想到她一整天都沒吃什麼東西,只好餵她。 蘇蔓看陸勵成沒抗議,索性走到床上坐臥著給陸勵成餵。 「欸欸欸,體貼妳結果妳變本加厲阿?」 我怎麼就拿妳沒輒呢? 看著蘇蔓抱著枕頭坐在床上張嘴,他也只能認命的一匙一匙地餵著。 見她真的認真地再想宋翊的事,仍不是滋味的打斷她的思緒。 「宋翊好歹也是英國CS公司的副總,哪會為了我們特地回來上海參加婚禮啊?」 「別想了,趕快填飽肚子睡覺了!腦袋還一直轉,看樣子是不累了,自己吃!」 說完又把盤子遞給蘇蔓。 「沒在想、沒在想!」蘇蔓還是忍不住滴咕:「都嫁給妳了還醋勁大發……」 儘管再小聲,就在身邊的陸勵成還是聽的一清二楚。 陸勵成重重的把盤子放回廚房,大步的走回來把蘇蔓壓在床上, 「當然醋勁大發,妳知道結婚的第一個晚上叫做什麼?洞房花燭夜啊,蘇小姐!」 靜謐夜色下的這一端是幸福滿滿的嘻鬧聲,而在另一端則是寂寞蕭瑟的嘆息聲。 宋翊在飛機上回想今天看著陸勵成和蘇蔓在紅毯的另一端交換戒指、接吻, 不太清楚自己心裡的情緒究竟是太空還是太滿。 好像失去的全部而空蕩蕩,又好像有太多感傷和後悔在心裡快要滿出來。 最後他還是沒有勇氣踏進他們的結婚會場,他選擇轉身離去。 他沒有讓任何人知道他來過,就這樣悄悄地走,悄悄地離開他們的生活。 回到英國之後只輾轉從以前麥古的組員那裏聽見一些他們的消息。 蘇蔓跟著陸勵成回去安徽再辦一次傳統喜宴, 宴請陸勵成老家的親戚、左鄰右舍,當然還有蘇蔓曾經的學生及同事。 他想像著陸勵成的外甥、外甥女在蘇蔓身邊打轉、喊著小舅媽的畫面, 又想像著蘇蔓和陸勵成手牽著手在小學前的花田漫步。 從此之後她只會仰望他了吧? END ============================================================================== 結婚這段寫好久喔喔喔喔喔 因為很害怕虎頭蛇尾,所以一直在絞盡腦汁XDDDD 補充一下蘇蔓的婚紗 走紅毯的白色婚紗是這件: http://i.imgur.com/FJcB4vb.jpg
送客的香檳金是這件: http://i.imgur.com/gO6YQMc.jpg (正面)
結果寫到最後覺得宋翊好可憐喔T__________T 謝謝大家陪伴我走完這《最美的時光》 (要寫宋蔓結局的極短篇嗎?其實電視劇的宋蔓結局也倉促捏) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.208.19
ruby40861:沙發!!未看先推 02/27 11:32
Ruby妹妹妳也太快了XDDDDDD
ruby40861:禮服都好美!尤其香檳色那件的胸前設計 02/27 11:37
ruby40861:看到蘇蔓又有了會疼愛她的家人好開心~哈哈如果出宋蔓版 02/27 11:47
ruby40861:我也想看,因為宋翊畢竟也是蘇蔓十年苦戀的愛情,不過 02/27 11:47
ruby40861:我會準備好衛生紙看陸總被虐的~ 02/27 11:47
yesyen:陸勵成是真漢子啊!!!!!!(咬手帕) 02/27 12:33
tw56025:未看先推~ 02/27 13:18
感謝推文~
swissannie:昨天剛補完這部!!陸BOSS我愛你>////< 02/27 13:53
ruby40861:S大妳是看未刪減版嗎? 02/27 14:27
swissannie:對~是看未刪減的~因為一直很忙,所以現在才補完 02/27 14:37
ruby40861:我一直沒時間看未刪減版嗚 02/27 17:00
funhsong:終於等到了~感謝e大 02/27 18:12
感謝支持>\\\\\\\<
ddarhuo:XX1推!!結婚完了會不會還有續集呢XDD 02/27 18:31
婚後生活我想像無能了XDDDDDDDDD
chihkuang:推!婚紗還附圖真是太窩心了!想像蘇蔓穿上真的好適合! 02/27 19:02
chihkuang:宋翊不可憐啦,只是不敢面對感覺沒有放下。希望他能勇 02/27 19:03
chihkuang:敢面對,畢竟陸把他當真正的朋友 02/27 19:04
Cloudlandtw:推!!! 是說難道只有我發現"回台灣"不太對??!!>"< 02/27 19:28
太感謝抓錯了(給你一個大擁抱) 我是白癡XDDDDDDDD
ysy5566:回台灣參加婚禮XDD~e大很跟小哇在台灣辦婚禮吧 02/27 19:33
swissannie:眼中只有陸BOSS>////< 02/27 19:33
ysy5566:各位觀眾朋友 不好意思 很顯然這婚禮確實是在台灣辦的 上 02/27 19:34
ysy5566:海的婚新郎新娘一起站門口跟來賓拍照 結束后不送客哦 02/27 19:35
ysy5566:我覺得e大寫之前應該聘請我做劇本顧問XDD 02/27 19:36
ruby40861:回台灣XDDDD見再生父母E大~~ 02/27 21:30
唉呦討厭啦(羞奔) 我真的距離這部戲有點久了XDDDDDD 不知道為什麼完全忘記故事在上海XDDDD
annaprincess:一定要推的! 02/27 21:49
謝謝!!!
annaprincess:只是冰山陸這麼有錢加上乾爹 還需要收禮金嗎XDDD 02/27 21:59
當然要阿~ 有錢的賓客都包很大包der ※ 編輯: evenscho 來自: 114.34.119.21 (02/27 22:11)
yumeiko:推! 謝謝你的執著 02/28 03:19
senaswong:洞房花燭可以多寫點(///▽///) 02/28 05:34
ysy5566:推樓上 之前滾文寫那麼多 洞房花燭一句話就把鏡頭切天花板 02/28 10:52
ysy5566:~e大妳回不去了 不要企圖裝羞澀 02/28 10:52
JAvLEMcGeE:很喜歡桐華的小說,尤其是描寫像陸總這樣的男人 03/03 15:56
stagbeetles:e大想必最近看了很多婚紗齁~ 03/04 20:50
TzuChungHsia:終於寫完了,e大可以嫁給我了吧(鬧幾點的?) 03/07 00:04
yesyen:小哇的"BE MY LOVE" 也很適合在婚禮播放啊 陸勵成的心情 03/08 11:23
whiteAnn29: 好看~~ 07/03 17:42
ildd: 醋勁大發的那句臺詞 蘇小姐換成"陸太太"好像也不錯耶! 10/28 14:45
jayone: 謝謝E大把當初看這部時的遺憾補足 03/30 08:00
jayone: 當初不願點開宋蔓版結局 光看心得文知道內容就覺得生氣 03/30 08:01
jayone: 所以只把陸蔓版結局看完 但是看完就有滿滿遺憾 覺得太短 03/30 08:01
jayone: 太倉促 陸蔓的結局可以寫得再多一些的 可惜電視台只拍到那 03/30 08:02
jayone: 而E大把那份遺憾補足了 可以看到這樣的結局覺得好滿足 03/30 08:03