看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
  滿懷期待點開了張國立和陳寶國主演的《原鄉》,前幾集還看得有點滋味, 但越看卻越覺得這部戲不合我胃口,努力撐到15集還是決定放棄,雖然我棄坑了, 但不代表這部戲不好看或製作得不好,可能是我對外省老兵和兩岸情節的題材無感, 才屢屢讓我看得頻打呵欠zzzZZZ...,以下簡要說明這部戲給我的感覺~ ◎豆瓣劇情簡介:慘烈的八年抗戰結束,隨之而來的是國共兩黨鬩牆之爭。  國民黨逃亡臺灣島,也讓許多戎馬在外的遊子遠離了家鄉和父母,遙望故鄉,  惟有淚千行。路根生(張國立 飾)便是這百萬退到海島的老兵中的一員,  他們匆匆離開,沒有等到“反攻大陸”的時刻,反而在陌生的土地被迫紮根。  許多年來根生在江西的結髮妻茶嫂(奚美娟 飾)都不知丈夫的死活,  他有心回家,但高壓的政治環境讓他和夥伴們動彈不得。  曾經血氣方剛的老兵陸長功(陳寶國 飾)如今是警總官員,  卻反過來監視老兵的一舉一動,防止他們有任何企圖叛逃匪區的僭越之舉。  所謂的“榮民”,沒有一絲光榮可言,心中的酸楚只有自家清楚。  娘盼兒歸,淺淺的海峽怎麼就阻隔了數十年的回家之路啊…… ◎主要人物:  洪根生(張國立 飾):江西籍老兵  路長功(陳寶國 飾):臺灣警備總司令部(警總)官員,監視老兵的一舉一動  茶 嫂(奚美娟 飾):洪根生在大陸老家的元配  杜守正(馬少驊 飾):山東籍老兵,洪根生鐵哥兒們  (貴妃註:演員一直讓我有國父亂入的錯覺,怎麼有人敢欺負國父~誤XD)  岳知春(馮恩鶴 飾):退役將軍,昔日洪、杜等老兵的長官,非常挺他們  罔 市(潘麗麗 飾):洪根生在臺灣的妻子,客家人  (貴妃註:俺實在無法接受客家人取了個閩南語名字,編劇不是臺灣人???)  洪曉梅(楊千霈 飾):洪根生長女,孝順體貼愛家,與路常功之子談戀愛  洪曉雄(是元介 飾):洪根生么子,逃兵小屁孩,與杜守正么女談戀愛 傅友誠(楊懷民 飾):中學時被抓壯丁當了兵,後來受警總迫害發瘋 ◎棄坑原因:  1.劇情節奏太緩慢,缺乏時代氛圍:   (1)警總的存在應該要營造一種高壓統治的恐怖感,但不知道是導演的問題還是編劇      有意為之,本劇的警總雖然三不五時抓人去問話,我也能感受到那些老兵面對警  總時的害怕與恐懼,但不知道為什麼,幾乎沒有審訊的鏡頭(除了第一集),      我只看到警總一下說你兒子會出車禍,一下是等著坐冰塊被審訊...然後就沒了 ,所以警總到底哪裡恐怖呢??另外,個人覺得陳寶國演的警總長官雖然霸氣, 但太斯文了些,看看臺灣的警察哪裡有他身上這一絲半毫的文氣???當時的 臺灣警察應該跟土匪沒兩樣吧(爆),一直到現在也......科科,於是乎我看到 陳寶國飾演的警總長官和他那個有如戶政事務所文員的手下,超級沒代入感orz (2)路長功與岳知春的角力缺乏火花,前半段的劇情就是在老兵闖禍→岳知春搭救 →警總挖坑→老兵跳坑→岳知春再搭救....的循環,但這一來一往的劇情在我看 來平淡如水,可能我先入為主覺得張國立飾演的老兵有主角威能,所以不管怎樣 都能化險為夷,導致每次警總挖坑除了讓我罵兩句警總真垃圾,就沒感覺了orz 2.旁支劇情多,不知所云:最讓我困惑的就是洪曉雄因為逃兵問題引發的砍殺黑道事件   ,之後曉雄就去苗栗救女朋友,然後就沒戲份了,我實在不懂黑道支線是要幹嘛,   或許編劇後面會交代吧,但我沒性子看下去了....orz 3.貶臺捧陸太著痕跡:我對於臺灣統獨問題沒有特別看法,基本上能讓我吃飽喝飽買得   起房子養得起老的政權都接受,但本戲畢竟是大陸人製作,加上劇情主旨是老兵思鄉   情節,於是乎大陸老家變得高大上起來,好山好水好快樂,臺灣就顯得小家子氣,在   此舉幾個例子佐證:      (1)臺灣老婆vs.大陸老婆:臺灣老婆因為洪根生思鄉+叨念元配而生氣,但大陸元      配不但獨自撐起一大家子幾十年,文革期間受到迫害仍苦守寒窯,堅決不肯和 洪根生離婚,等到得知洪根生在臺灣另外成家的消息,不但對自己的兒孫隱瞞, 讓他們對父親爺爺留下好印象,甚至要人轉告洪根生她老早就改嫁,只希望能讓 老公在臺灣的家庭能幸福和樂。看到這邊俺生起了一把無名火,若說傳統女子 三從四德的美德,臺灣女子也不遑多讓吧?但本劇的兩個臺灣老婆(洪&杜在      臺灣娶的妻子)都是斤斤計較,整天碎碎念,得理不饒人的番婆形象,唯一的 大陸老婆就溫良恭儉讓,實在很難讓人不多做聯想......(默)   (2)大陸好山好水好風光,文化保存真周全:杜守正後來在警總挖坑下進「匪區」      探親,第一站去傅友誠老家福州,當地的街坊保存得相當完整,處處飄散著古      風....妙了,那文革造成的破壞呢?還是福州地處偏遠不受影響?說得好像大陸 最會保護文化資產似的(我不是鄙視大陸的文化保存政策,只是這段劇情太刻意      ,有種濃濃的政令宣傳味orz) (3)警總迫害織罪名vs.人民警察好棒棒:警總的種種作為有其時代背景,劇情的敘      述也沒有誇大或醜化之嫌,但是杜守正去大陸的劇情,不免讓我搖頭。杜守正 去福州要找傅友誠家人時,因傅家搬家而撲了空,問人後大陸同胞帶他們去派 出所(還是該稱公安局?)詢問,此時美麗可人的大陸同胞說了句「在大陸有      困難就找人民警察」.....此時我的臉上冒出三條線,怎麼跟網友說的人民警察 形象不太一樣?難道改革開放前的人民警察比較溫婉賢慧???(思) 以上~~俺最後還是決定棄了這部戲,打算來看黃磊的《我愛男閨密》, 有板友看完這部戲了嗎?會不會太拖沓啊,我現在好怕拖拖拉拉的戲....orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.211.223 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1397843522.A.C27.html
msa8529:你無感的題材會不會太多了點 XD 04/19 01:57
msa8529:還有楊懷民的名字是不是打錯了? 還是他改名了? 04/19 01:57
我也不知道我對這個題材也無感,蒼~天~救~我~ 楊懷民的名字是我打太快了,自己罰寫楊懷民楊懷民楊懷民楊懷民楊懷民(下跪) ※ 編輯: crescentalle (118.170.211.223), 04/19/2014 02:00:10
msa8529:這種題材現階段近20年可能還不能拍得好 因為可以拍在台灣 04/19 02:07
msa8529:的老兵受到哪些迫害 卻不能拍在大陸的國民黨家屬受到什麼 04/19 02:08
msa8529:迫害及為何生活程度封閉落後的問題 比如你這篇文寫的 04/19 02:08
msa8529:男主在大陸的老婆 生活如何如何辛苦卻都沒改嫁一心等丈夫 04/19 02:09
msa8529:在台灣的人苦 在大陸家鄉的人也苦 兩邊終能見面時 04/19 02:10
msa8529:各自有滿腹委屈又有滿心疼惜 心頭滋味複雜幾天幾夜說不完 04/19 02:11
msa8529:如果戲劇在雙方面背景舖陳得不夠苦 就不能讓觀眾體會劇中 04/19 02:11
msa8529:人的心情 見面時的感動程度就會削弱 04/19 02:11
msa8529:想起電影"麵引子"的杯具 只能說對於芋仔蕃薯而言 04/19 02:13
msa8529:對這種題材的戲劇細膩度要求一定會較高 因為有親身經歷 04/19 02:13
msa8529:大時代的悲劇不是套用通俗的濫情公式就能唬過觀眾的 04/19 02:14
msa8529:就像"故夢" 如果沒有那麼多集去堆砌李小冉高潔的性格 04/19 02:16
msa8529:在陸家一再忍耐委曲求全 後面她和陳坤和解就不會那麼感人 04/19 02:17
其實這部戲也不是沒描寫大陸元配的困境,但只是透過旁人寥寥幾句台詞提及, 然後就接到茶嫂看了洪根生錄像帶的道歉,要她找個好人家嫁了,於是茶嫂痛哭, 雖然這段戲張國立和奚美娟的表演都十分到位,但就有種鋪陳不夠卻要觀眾一秒入戲的 違和感,至於臺灣妻子的描寫更慘,感覺就是得了便宜(老公在身邊)還賣乖(狂抱怨) 我們家不是芋仔番薯,,對這段歷史的了解不多,但看這部戲還是很難代入(默)
mickylin:我愛男閨密 好看。。。大推 04/19 07:06
aroc526:我大外公是kmp團長﹐文革時很慘﹐我外公也牽連致死了 04/19 08:04
hopeblue:lol 04/19 09:57
avex:又見KMPww 04/19 10:17
請問KMP是什麼?我估狗到的東西都是KMPlayer....囧rz
holyice02:既然是曾發生過的事,那拍出來也沒什麼吧? 04/19 11:17
因為這段算「黑歷史」啊,這就跟日本不會拍慰安婦一樣,科科~~
djdotut:說到文化保存 讓我想起看過幾集的《青果巷》 主題之一是 04/19 12:55
djdotut:城市發展與文化遺存之間的衝突 不過劇情有點無聊 花不少 04/19 12:55
djdotut:篇幅描繪男女主角的純情戀 偏偏兩人談情又很沒火花 青果 04/19 12:56
djdotut:巷的歷史文化內涵又久久沾不到邊 於是放棄了...... 04/19 12:56
感謝d大讓我少浪費時間看一部白開水戲XDDDD
lovepeace83:改革開放或者說經濟大發展之前的警察素質確實很高。 04/19 13:01
ysy5566:改革開放前不知道 但我現在有困難還是很愿意找人民警察的 04/19 13:42
ysy5566:因為有一些真的長得很帥XDD 04/19 13:42
劇情好像提到男主角來臺灣35年,如果他是1949年來臺,那這部戲的時間點約1984年, 那時候大陸警察的素質如何?又為什麼經濟大發展前的警察素質會較高?
swissannie:樓上的發言莫名讓我想到這個 http://ppt.cc/FiU6 04/19 14:34
這張照片看不到臉啊?為什麼微博網友說很帥???花生省魔術??
lovepeace83:不過這片子我看了一點就棄的主要原因還是畫質太一般 04/19 14:40
churryrain:翻譯:這片子沒有腿~ 04/19 17:51
翻譯:這片子也沒有胸~ ※ 編輯: crescentalle (118.170.198.161), 04/20/2014 00:28:53
ysy5566:經濟大發展之前人人為我我為人人 吃國家的用國家 窮歸窮但 04/20 00:32
ysy5566:人沒有壞心~其實現在派出所的警察也挺好 他們都是「基層」 04/20 00:33
ysy5566:跟小老百姓沒什么區別 每天幫附近居民處理一些瑣碎的事情 04/20 00:33
ysy5566:我一個老師舉了個198X年的殺人案的案例~就順便說了句 你們 04/20 00:34
ysy5566:別覺得就是個殺人案 手段稍微殘忍一點的是很少見的 當時這 04/20 00:35
ysy5566:案子全國大小報紙天天報 哪像現在 哪哪還沒個殺人啊 04/20 00:36
swissannie:那張福州派出所的微博是發生昆明火車站事件時發的啦 04/20 00:39
swissannie:大概覺得有安全感就花癡一下XDDD 04/20 00:40
sandymo:看第一集後棄追XD(當初我還說想看下去,結果...) 04/20 02:30
sandymo:另外kmp應該是國民黨吧~ 04/20 02:31
那sandymo棄追的原因是?題材不合胃口?劇情太緩慢?還是...沒有腿?(毆)XD KMT才是國民黨的簡稱啊,所以我才困惑KMP是啥@@? ※ 編輯: crescentalle (114.41.159.227), 04/20/2014 13:09:28
isky4473:Party? 04/20 18:03
swissannie:國民黨的英文是直接音譯的,所以縮寫是KMT 04/20 18:34
mirror08:改革開放之前的警察素質很好 讓我笑了 只不過以前媒體不 04/21 21:15
mirror08:發達陰暗面大眾不知道而已 反之現在的警察也沒有更不好 04/21 21:15
mirror08: 有一些問題的同時仍然代表最可靠的守護力量 本身也不 04/21 21:15
mirror08:矛盾 04/21 21:15
sandymo:棄追原因應該是1 再加上佈景場景不夠細緻,總之怪怪的XD 04/22 00:51
churryrain:mirror大這是時代的分享、歲月的錘鍊阿~ 04/22 23:25