看板 China-Drama 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pccu80825 (小亨利)》之銘言: : 剛重看蘇公公跟槿汐因為對食被抓到慎刑司 : 又被放出來之後 : 有一幕是蘇公公跟槿汐都穿便服 : 在一個不知道是什麼的地方縫衣服 : 想請問那邊是在紫禁城外面,蘇公公的家嗎? : 不然他們怎麼會有那個時間可以在那邊會面 : 如果皇上有翻牌子的話 : 從皇上在安嬪宮裡發燒那集知道 : 蘇公公都是在門口的 : 如果在養心殿也是 : 想請問大家 : 那是蘇公公跟槿汐的下班時間嗎? 第53集九分43秒左右, 槿汐有說"蘇培盛在宮外有一個私宅,奴婢知道在哪裡" 所以劇本的確是設定蘇培盛在宮外有置辦房產. 伺候皇室成員是很費心力的活, 而且是24小時全年無休, 連主子睡覺時都要觀察呼吸/遞茶水/記錄上廁所次數(給御醫記檔觀察主子健康狀況), 當然需要輪班, 不可能讓一個人熬燈油似地無止盡工作下去. 所以蘇培盛跟槿汐當然有下班時間. 清朝宮女據我所知是不能隨意出宮的, 只有等年紀到要放出宮了才能出去. 所以槿汐跟著甄嬛2.0榮耀回宮後, 理論上應該就不能出宮了, 那槿汐在對食事件平息後還出現在蘇培盛家裡縫衣服,就有點勉強. 而太監部分我就不清楚了, 一般小太監應該沒錢也沒權力在宮外置辦房產, 但蘇培盛這種大太監也許真的有辦法也未可知. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 67.149.214.10 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1459297502.A.FC9.html
cindy791224: 皇上都默許了所以約會應該也沒差了XDDD 03/30 10:56
cindy791224: 猜測應該蘇不在都是小廈子在服侍皇上吧 03/30 10:57
cindy791224: 後來皇上把槿汐賜給蘇當妻子,應該早就知道兩人會在 03/30 10:58
cindy791224: 宮外私會了 03/30 10:58
cindy791224: 但風頭剛過就私會的確有點大膽,我也覺得有點不合理 03/30 10:59
MBAR: 硬要說的話他們已經得到特許了,也沒人敢再鬧大,偶爾見一次 03/30 13:28
MBAR: 面也還好 03/30 13:28
nikiyanagi: 甄嬛2.0 XDXDXDXD 03/30 15:40
nikiyanagi: 其實後來皇上就默許了 所以他們在約會好像真的也沒差 03/30 15:40
zomb12: 瑾汐都敢在景仁宮前當眾人面嗆祺貴人道老娘就是和蘇培盛 03/30 16:02
zomb12: 交好 "謀眛係眛按怎" 了,所以根本就沒必要遮掩~XD 03/30 16:03
peterwu4: 有當過兵的都知道的啊,有辦法的人天天外宿也是ok滴XD 03/31 10:22
peterwu4: 只要你罩的住~~XDD 03/31 10:22
Jin63916: 其實我覺得蘇公公還買房幹嘛,不就都住在宮中嗎... 03/31 10:24
就算是低階的窮酸太監,也不能住宮裡一輩子的. 況且在自己家裡不需要受監視,可以有自己的奴僕, 這還是比在宮裡立規矩做榜樣給眾人看/給徒弟伺候=訓練徒弟 要來得輕鬆得多. 再者太監無法綿延後嗣建立家庭, 本來就心靈空虛, 給自己買棟房子,多少也是安慰.
shounyuh: 宿舍跟自己家,感覺還是不一樣啊,買得起外宅,也是顯 03/31 10:39
shounyuh: 自己的財力和所受的恩寵 03/31 10:39
※ 編輯: ShiningRuby (67.149.214.10), 03/31/2016 12:13:20
Jin63916: 原來如此,我本以為蘇公公這種等級和竹息之類的,哪怕 03/31 12:36
Jin63916: 休息也是睡在偏殿或是主子床旁邊,所以沒有回家的需求, 03/31 12:36
Jin63916: 而且正因沒有子嗣所以也無須留遺產@-@ 03/31 12:36
你說的是值夜班的情況. 不值班的人沒必要擠在主子寢殿裡湊熱鬧,打擾主子休息, 所以還是有他們自己起居的地方. 我正文有說過,不能讓同一個人熬燈油般的無止盡工作下去, 一定要有人輪替. 就算完全排除人道考量,把奴僕都當畜生使喚, 要培養一個有資格上夜班的奴僕並不容易, 能在寢殿中值夜作近身伺候功夫的奴僕基本上都是高職等, 那不只需要訓練技巧,更得夠聰明機警, 所以耗損一個得費很多成本去補充, 自然要顧及他們的續航力.
cashko: 有點錢的太監買房並不少見,歷史上幾個有名的都有買,甚 03/31 13:04
cashko: 至有妻妾養子 03/31 13:04
漢人傳統非常重視要有兒子送終, (清朝太監一律是漢人.八旗子弟數量上佔弱勢,絕對要留著GG讓他們盡量開枝散葉) 太監只要有混出點名堂,有能力金援親戚, 通常都會從自家宗室子侄中找一個過繼來當兒子.
kasimtojenny: 甄嬛2.0哈哈好可愛的感覺 04/01 02:18
這不是我發明的, 早在甄嬛首播時就有板友這樣形容回宮後的甄嬛了:) ※ 編輯: ShiningRuby (67.149.214.10), 04/01/2016 03:30:29
Hatemilktea: 甄嬛出家的時候 槿汐好像有說25就可以離宮 印象xdd 04/01 16:21
watteppei: 寶石大真的是超級甄嬛通XD 04/02 00:34