看板 Civil 關於我們 聯絡資訊
<sol>: (一) 各桿內力 因為AB與BC段在B點的軸向進行並聯,各桿內力可以相對軸向勁度分配如下: → Kab=E1*A1/L1= π*r1^2*E1 ----------- L1 Kbc=(E1*A1+E2*A2)/L2= [π*r1^2*E1+π*(r2^2-r1^2)*E2] ------------------------------- L2 → Kt=Kab+Kbc r1^2*E1 r1^2*E1+(r2^2-r1^2)*E2 = π[------- + ---------------------- ] L1 L2 → Nab受拉,又因受拉桿件不挫屈,故無挫形(橫向變形),只有軸向伸長量;亦即AB柱的 挫形為直線,故B點可假設為fixed end。 Kbc r1^2*E1*L1 + (r2^2-r1^2)*E2*L1 Nbc = -----*P = --------------------------------------------- P (壓力) Kt r1^2*E1*L2 + r1^2*E1*L1 + (r2^2-r1^2)*E2*L1 (二) 斷面性質 因為BC桿為一複合材料(材質不同),需由轉換斷面法求得等值剛度(E1*It): 準則一:中性軸位置不變;準則二:彎曲曲率不變 即 E1*It = E1*I1+E2*I2 = π/4 * [r1^4*E1 + (r2^4-r1^4)*E2] 註:不可直接將BC段的外環尺寸放大n倍,這樣求得的等值剛度是錯的。矩形斷面才可這樣 做。故須從轉換斷面法的原始定義下手。 (三) 挫屈載重Pcr π^2*E1*It 令 Nbc = Ncr = -------------- ; k=0.5 (0.5*L2)^2 π^3[r1^2*E1*L2+r1^2*E1*L1+(r2^2-r1^2)*E2*L1 ]*[r1^4*E1+(r2^4-r1^4)*E2] Pcr = ----------------------------------------------------------------- L1*L2^2 * [ r1^2*E1 + (r2^2-r1^2)*E2 ] <><><><><<><><><><><<><><><><><<><><><><><<><><><><><<><><><><><<><><><><><<> 心得:這題真的出的很漂亮!考到挫屈、並聯串聯、轉換斷面法,而且光是整理式子就     令人作噁,我上面的式子是已經簡化過了。怪不得此題配了40分,只能說老葉的   出題水準真的好的沒話說(帥呀~老葉~) 補充:在解題過程中,小弟假設AB段的挫形為直線,可能還需要進一步的証明,有時間    的話,我再來挑戰看看。但換作我在考場拿到這題...可能還沒證明出來,就已經    打鐘要交卷了。所以,若老葉真要考生證明出來,那我認為此題應該配100分! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.134.234
roachcake:B點真的不是抗彎彈簧嗎@@? 01/07 02:24
mama1985le:今天我去問大學的教授.他們是說.在B點會發生側移轉動 01/07 02:42
brain0630:原OP寫得過程真的很像補習班解題流程...XD 01/07 02:50
brain0630:不過挫屈的軸力可以用並聯這樣來算嗎....... 01/07 02:51
brain0630:總是覺得哪裡怪 又說不上來...或許我觀念不好吧 我再想 01/07 03:59
lifestream:AB段並非直線...拉力將造成B點的轉角與側位移有影響 01/07 14:37
lifestream:這一題我也是用並聯分配軸力....接著算出拉力對AB段轉 01/07 14:38
lifestream:量,然後做為BC段的邊界條件.... 01/07 14:39
lifestream:基本上我覺得這一題該用程式去跑看看...再來印證 01/07 14:39
lifestream:我覺得我「師公」的用意並不是要看正確解答.過程為重 01/07 14:46
lifestream:可能是用這一題來篩出他覺得有資格當研究生的學生.. 01/07 14:47
suny999:AB桿應該有提供B點側移+旋轉彈簧 且AB受拉會增加彈簧勁度 01/07 14:48
suny999:我也用軸向勁度並聯求BC桿內力 但B點應介於Free與Fixed間 01/07 14:50
leov72:去年在考場上光寫這題就花了快50分鐘..寫出來的答案還是錯 01/07 18:17
leov72:真的很幹....葉教授出題還是不改手寫的性格... 01/07 18:19
leov72:跟96年材力題目難易度簡直就是天壤之別... 01/07 18:23
allenyen7239:不過據說他退休了,以後可能不會再給他出題了吧... 01/07 18:42
cc1984:我覺的95年是歷屆最難的考題 01/07 18:43
allenyen7239:不過還是看看今年考的材力筆跡,才便知分曉 01/07 18:43
解題過程發現小筆誤,特此修正! ※ 編輯: allenyen7239 來自: 140.113.134.234 (01/15 17:22)