看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
愛樂壓在我手上大致有兩種煮法:仿濃縮和半手沖半法壓 由於家裡的節儉政策限制(煮出來的都得喝光) 所以我沒有練習沖煮的機會 頂多一天一次的練習量加上自烘豆子多 於是用粉量解決一切就是主軸 愛樂壓的兩種煮法也不例外 它剛好也支援美國派的彈藥無限潛力 首先它的一匙粉量約15到19公克 看豆子烘的多深和密度差距 平均起來二爆前一匙略少於17公克 楊家600N磨1.5格 2匙粉+接近沸水到2格針筒刻度 暴力攪拌20秒後靜置20秒 10公斤左右壓力下壓可以取得120cc左右濃縮成品 creama大約能有40cc且可維持30秒到1分鐘左右 看起來是不錯 喝起來大約是機器產的對水50%濃度 而且這還是最小的製造單位 要有那層creama就得做2匙以上的份量 到第3匙粉就可以加水到第4格 4匙粉就得攪拌完加水再次攪拌後壓 效率面來說耗材吃很重效率偏低 至於濾紙過濾和水不加熱(賽風假沸騰)的特質會介於法壓和手沖中間 不管仿濃縮事後對水或600N的2.5號水量加倍 都可以得到差不多的效果 針筒和自烘具有互補效果 自烘show me the money資源無限補足針筒的消耗問題 濃縮類煮法能夠把味道都抓出來可以做自烘的修正依據 煮完後全部用清潔劑洗乾淨陰乾 橡膠就不會有變黏的問題 至少我手上的針筒煮掉2包濾紙都還沒變黏 只是高壓的弄法會讓針筒稍微變形降低一點點密合度 與其擔心針筒被壓壞 我比較擔心下面的杯子被壓破 總結: 1.沖煮好上手 像我這種狀況都能輕鬆掌握 2.粉量消耗大 效率偏低 3.結構強度高 粗勇 4.和自烘互補性高 5.我沒有沖煮技巧的資料可以提供 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.237.71
tibet1973:我喝拿鐵,以前也是奉行節儉原則,後來發現以我買的100 09/19 18:43
tibet1973:元豆子來計算,煮一杯拿鐵,牛奶的成本遠高於豆子,所以 09/19 18:44
tibet1973:練習技巧的時候就用便宜豆,這樣失敗之作倒掉也不心疼 09/19 18:46
我能自烘 消耗並不是主要的關鍵 就算是也叫經濟問題而不叫政治問題 狀況是只要我練習就會被要求全部喝光 或者是停止練習以免"浪費" 所以說煮壞了不得上訴 但是煮壞卻要被唸 也沒有練習空間的局面 這一點跟台灣企業長的還真像 ※ 編輯: crocis 來自: 118.166.237.71 (09/19 19:13)
fredwulala:有人有使用國外出的金屬濾片嗎?感覺Creama會使多些 09/20 00:27
tibet1973:辛苦了! 唸你的人應該沒你懂咖啡吧.. 09/20 00:28
kee32:唸你 by 千千 09/20 07:43
dewsdews:請問有金屬濾片的資料嗎? 09/24 18:23
很不幸的 無 就算有我也不會開場就用多粉高壓的方式跟錢過不去 因為不曉得金屬濾網能不能承受到10-20公斤左右的力量下壓 所以想這樣玩建議慢慢追加壓力並且注意是否變形 而針筒在20公斤的施壓下 反而必須注意下面接的杯子夠不夠耐XD ※ 編輯: crocis 來自: 118.166.250.147 (09/25 16:51)
amanda321:推補充 我的壺就是這樣碎掉的 有在練的人千萬克制呀 09/26 13:58