看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
在板上潛水很久也受益良多 故回饋分享一下我使用三個月摩卡壺的菜菜心得 加一點做功課後的小整理 希望可以幫到跟我一樣想入手摩卡壺的新手朋友 文章很長,如果內容有誤歡迎指正 我會馬上更改,但請鞭小力一點...Orz 發文前一直在想分類該選「心得」、「分享」還是「討論」 結果預設竟然都沒有以上選項 XD" ----- 一、前言 買摩卡壺的初衷是想自己在家裡沖一杯濃郁的拿鐵 (原本是用v60手沖加牛奶,但感覺就是有點單薄) 在版上爬文做足功課後 考量自己的預算後決定入手摩卡壺 二、買壺 只要估狗摩卡壺三個字,會出現各式各樣的摩卡壺 做功課結果是 Alessi(不銹鋼) 和 Bialetti(鋁製)兩個牌子網友比較推薦 其中Bialetti是摩卡壺的創始老牌 因為我腦波很弱,既然是創始品牌又這麼熱銷一定有其原因 所以我選擇Bialetti Bialetti又分兩種(經典&加壓),差別只在上壺的出咖啡口有無聚壓閥 有聚壓閥可以增加咖啡沖上來的壓力 (但是增加一個聚壓閥需要多一點的小朋友支持預算 Q.Q) 所以(應該)可以煮出比較濃郁的濃縮咖啡 或許有人會質疑鋁製容器可能導致癡呆的問題 不過後來已有報告指出 從食物攝入鋁並不會有導致老人癡呆症的風險 (而且人家義呆利用那麼多年都沒有問題阿 \(゚∀゚)/) 三、選豆 個人認為摩卡壺是一種很容易過萃的煮咖啡工具 (雖然非常可能是我技術不好Orz) 最好是選擇比較深培的豆子 我曾經拿伯朗中培的宏都拉斯用摩卡壺玩看看 只剩下酸酸酸酸酸苦苦澀 (冏") 不過也不是所有深培煮出來的摩卡壺咖啡都適合 (雖然我技術很差這樣...) 最後乾脆跑去大潤發買illy紅罐 (義大利的壺用義大利的豆子總不會錯了吧!!!!) 這是目前試過的四種咖啡豆裡面最讓我接受的豆子(′;ω;`) 四、磨豆刻度 我只有一台從Costco搬回來的600N小飛馬 做功課結果,大部分是建議比較細一點的2.5 但是我自己嘗試後比較喜歡刻度3 (豆子越細下壺的水要往上就需要更多的壓力) 五、使用前 壺新買來很開心,但是不能馬上拿來使用 一定要先煮過幾次拿來"洗壺" 做功課結果,建議3水3咖啡共6次 (本來想偷懶煮個4次意思意思就好 可是把壺打開仔細看會發現有一點點的銀色小細粉 所以最後還是煮好煮滿不敢偷懶) (洗壺用的豆子是以前傻傻在全x買到的地雷豆) (最好不要使用用自來水, 爬文有個案例用自來水煮結果出現沉澱物) 六、煮咖啡 參考網路短片 https://www.youtube.com/watch?v=xIthwYox2mA
補充心得: 1.最好利用上壺水線再高一點點高度的水量再倒入下壺 優點是容易掌控你想要萃取咖啡容量 而且也比較不容易發生溫泉爆發現象 (真的很危險,請小心操作) 2.不要故意去壓咖啡粉槽,這不是義式濃縮咖啡機 最後只要用手指抹平並保持邊緣乾淨即可 然後鎖緊上壺和下壺 3.下壺建議使用一般的常溫冷水即可 如圖可以發現其實剛煮出來的咖啡溫度並沒有很高 http://imgur.com/a/AqNxa 4.可以準備一鍋冷水或是濕抹布用來降溫下壺避免過萃 (剛離開火源的下壺溫度非常高 請小心不要燙傷) 七、清洗 參考網路短片 https://www.youtube.com/watch?v=j2rJL8pbZAk
我沒有使用任何清潔劑 單純用水清洗乾淨後,最後再用餐巾紙擦拭一遍 然後分開倒放晾乾 如果短期內沒有要使用的話 我會組合起來收在櫃子裡,但是省略墊片、濾片和聚壓閥蓋子 私以為這樣可以減少塑膠墊片的消耗程度... 八、結論 如果按照以上步驟都沒有出錯的話 大概煮三到五次可以成功煮出一次能入口的單品濃縮咖啡 #゚Å゚)⊂彡☆))゚Д゚)・∵ 失敗的二到四次還是可以加牛奶變成好喝的拿鐵喔 歡迎各位共襄盛舉 .....為什麼每次煮出來的都不一樣呢(′;ω;`) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.207.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1489573451.A.1AC.html
forgenius: 我一般都加到剛好洩壓閥 咖啡液升到H2O一半就浸水裡了 03/15 18:35
forgenius: 大約會升到3/4 這種口味我最喜歡XD 03/15 18:36
我是用家裡的廚房瓦斯爐 用小火煮到出現疵疵~~聲後關到最小火 等咖啡液升到約一半後移開火源 升到約3/4泡冷水 不過有時候也會出現先吐一點口水出來 大概30秒過後才會開始跑咖啡出來 這時候我就知道「慘了,又失敗嚕(′;ω;`) 」 完全不知道哪裡可以改進...Orz
forgenius: 還有火力會有差,會影響到浸潤的時間 下壺水溫也有差 03/15 18:37
forgenius: 如果是放冷水,咖啡粉最先接觸到的就是冷水 會比較酸 03/15 18:42
forgenius: 因為空器受熱膨脹比較快,會先把一部份冷水推上去浸 03/15 18:44
一開始我也是使用熱水 可是煮出來都被家裡長輩評價是在煮中藥 (冏") 後來爬文是說,因為熱水在壓力還不足的時後就會先悶蒸咖啡 容易造成煮出來的咖啡變苦 所以後來就乖乖按照說明書使用冷水 雖然已經不會是那種很苦的咖啡 不過現在用冷水的確是很容易煮出酸咖啡
forgenius: 所以我下壺水偏好用熱水然後大火XD 03/15 18:45
forgenius: 不過如果粉杯有加紅茶的話就是小火慢燉XD 03/15 18:47
加紅茶是指加茶葉嗎...(欸 可以這樣玩喔?") ※ 編輯: Bwinder (61.223.132.151), 03/15/2017 19:41:16
forgenius: 熱水容易苦不易酸,改善方法就加快萃取時間 全程大火 03/15 20:28
forgenius: 對啊,可以加茶葉XD我是先磨成粉放在下層,後面鋪上咖 03/15 20:29
forgenius: 啡粉 之前試過均勻混合跟把茶葉放在上層,但是油脂會被 03/15 20:31
forgenius: 茶葉渣吸掉 口感會變澀orz 03/15 20:32
forgenius: 吐一點出來正常啦XD 不管有沒有吐水一開始加熱就會被推 03/15 20:34
forgenius: 進去粉杯浸 只是多跟少而已 03/15 20:35
forgenius: 下次你可以試試加熱一下就拿起來拆開,你會發現明明水 03/15 20:37
forgenius: 還半冷不熱就已經被推進去粉杯浸了 03/15 20:39
ug771: 我看送的摩卡粉很細,我也跟著磨細了 03/15 21:42
gaade: 試試看essse的摩卡專用粉,味道很不錯! 03/15 23:52
wouzylin1440: 火力越大,萃取時間越快,就越不苦。個人經驗 03/16 00:56
JW: 感謝分享 昨天才剛在淘寶下單一支Brikka..希望順利 03/16 14:53
crli: 淘寶會比較便宜嗎? 03/16 22:28
KSHLO: 掏飽不知道 但是我肯定amazon美國日本都比台灣便宜 03/16 23:29
KSHLO: 看你有沒有要買東西湊到運費打平 03/16 23:30
Bwinder: 摩卡壺很好玩喔 A_A 趕快入坑~~~ 03/17 16:38
chan15: 我當初也是兩個款式在煩惱,因為真的沒差很多錢,想要經 03/18 21:11
chan15: 典款是因為我對經典兩個字很有愛,而且一直覺得越少的東 03/18 21:12
chan15: 西越原始的東西是最好的,但有加壓帽的crema又很誘人,最 03/18 21:12
chan15: 後一根稻草是看了某個影片提到一件事,如果你買摩卡壺專 03/18 21:12
chan15: 用的咖啡粉目前的咖啡粉全部都針對經典款製造,因此我就決 03/18 21:12
chan15: 定了 03/18 21:12
JW: 淘寶目前Brikka兩人份我買235人民幣+25人民幣順豐集運+刷卡手 03/20 19:36
JW: 續費 03/20 19:36
JW: 羅馬尼亞製,還沒拿到手 03/20 19:36
crli: 太晚知道可以淘寶或亞馬遜買,我momo買四人份加壓版2480 03/21 01:41