看板 Coffee 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Bwinder (貓貓的捏捏有六個)》之銘言: : 在板上潛水很久也受益良多 : 故回饋分享一下我使用三個月摩卡壺的菜菜心得 : 加一點做功課後的小整理 : 希望可以幫到跟我一樣想入手摩卡壺的新手朋友 : 文章很長,如果內容有誤歡迎指正 : 我會馬上更改,但請鞭小力一點...Orz : 發文前一直在想分類該選「心得」、「分享」還是「討論」 : 結果預設竟然都沒有以上選項 XD" 一點想法心得討論 很高興有人討論摩卡壺 =) 哈哈 : ----- : 一、前言 : 買摩卡壺的初衷是想自己在家裡沖一杯濃郁的拿鐵 : (原本是用v60手沖加牛奶,但感覺就是有點單薄) : 在版上爬文做足功課後 : 考量自己的預算後決定入手摩卡壺 : 二、買壺 : 只要估狗摩卡壺三個字,會出現各式各樣的摩卡壺 : 做功課結果是 Alessi(不銹鋼) 和 Bialetti(鋁製)兩個牌子網友比較推薦 : 其中Bialetti是摩卡壺的創始老牌 : 因為我腦波很弱,既然是創始品牌又這麼熱銷一定有其原因 : 所以我選擇Bialetti : Bialetti又分兩種(經典&加壓),差別只在上壺的出咖啡口有無聚壓閥 : 有聚壓閥可以增加咖啡沖上來的壓力 : (但是增加一個聚壓閥需要多一點的小朋友支持預算 Q.Q) : 所以(應該)可以煮出比較濃郁的濃縮咖啡 : 或許有人會質疑鋁製容器可能導致癡呆的問題 : 不過後來已有報告指出 : 從食物攝入鋁並不會有導致老人癡呆症的風險 : (而且人家義呆利用那麼多年都沒有問題阿 \(゚∀゚)/) 首先我覺得有聚壓閥那款比較不好用 (當然這很主觀) 它的壓力是靠金屬閥「頂住」 累積到極限一次放出來 把crema逼出來 視覺上是挺酷炫的 但對初學不是很友善 很容易過萃 產生焦苦味 況且蒸氣 熱水 粉末接觸這麼久(等待釋放) 關火的時間不太好控制 我覺得需要很多經驗才能控制得好 所以有些人買了會用牙籤頂住 跟moka款就一樣了 16分10秒 https://www.youtube.com/watch?v=drGkJJqMlio
我是覺得有點多此一舉 若預算有限 沒有很堅持要聚壓煮crema 可以從經典款開始 經典款好上手也便宜很多 是說...不知道為啥日本買連運費可能都還比台灣買便宜XD 這明明是一個便宜、經典器材才是 小小的八卦是 日本買的是義大利製 (會有一個made in Italy在圖騰底下) http://imgur.com/a/2Lf3g 台灣不少是羅馬尼亞製....卻賣得比人家貴....囧 選購的時候一定要比較清楚 然後加壓款是沒有義大利製的 好像全都是羅馬尼亞製 當然...是也沒有太大差異 回歸主題 其實有crema也不代表什麼 或許它是好義式咖啡的指標 但我覺得不是摩卡壺的指標 沒有crema的摩卡壺咖啡 絕對還是能很棒的 當然這是我主觀的看法 : 三、選豆 : 個人認為摩卡壺是一種很容易過萃的煮咖啡工具 : (雖然非常可能是我技術不好Orz) : 最好是選擇比較深培的豆子 : 我曾經拿伯朗中培的宏都拉斯用摩卡壺玩看看 : 只剩下酸酸酸酸酸苦苦澀 (冏") : 不過也不是所有深培煮出來的摩卡壺咖啡都適合 : (雖然我技術很差這樣...) : 最後乾脆跑去大潤發買illy紅罐 : (義大利的壺用義大利的豆子總不會錯了吧!!!!) : 這是目前試過的四種咖啡豆裡面最讓我接受的豆子(′;ω;`) : 四、磨豆刻度 : 我只有一台從Costco搬回來的600N小飛馬 : 做功課結果,大部分是建議比較細一點的2.5 : 但是我自己嘗試後比較喜歡刻度3 : (豆子越細下壺的水要往上就需要更多的壓力) : 五、使用前 : 壺新買來很開心,但是不能馬上拿來使用 : 一定要先煮過幾次拿來"洗壺" : 做功課結果,建議3水3咖啡共6次 : (本來想偷懶煮個4次意思意思就好 : 可是把壺打開仔細看會發現有一點點的銀色小細粉 : 所以最後還是煮好煮滿不敢偷懶) : (洗壺用的豆子是以前傻傻在全x買到的地雷豆) : (最好不要使用用自來水, : 爬文有個案例用自來水煮結果出現沉澱物) : 六、煮咖啡 : 參考網路短片 : https://www.youtube.com/watch?v=xIthwYox2mA
: 補充心得: : 1.最好利用上壺水線再高一點點高度的水量再倒入下壺 : 優點是容易掌控你想要萃取咖啡容量 : 而且也比較不容易發生溫泉爆發現象 : (真的很危險,請小心操作) : 2.不要故意去壓咖啡粉槽,這不是義式濃縮咖啡機 : 最後只要用手指抹平並保持邊緣乾淨即可 : 然後鎖緊上壺和下壺 : 3.下壺建議使用一般的常溫冷水即可 : 如圖可以發現其實剛煮出來的咖啡溫度並沒有很高 : http://imgur.com/a/AqNxa : 4.可以準備一鍋冷水或是濕抹布用來降溫下壺避免過萃 : (剛離開火源的下壺溫度非常高 : 請小心不要燙傷) : 七、清洗 : 參考網路短片 : https://www.youtube.com/watch?v=j2rJL8pbZAk
: 我沒有使用任何清潔劑 : 單純用水清洗乾淨後,最後再用餐巾紙擦拭一遍 : 然後分開倒放晾乾 : 如果短期內沒有要使用的話 : 我會組合起來收在櫃子裡,但是省略墊片、濾片和聚壓閥蓋子 : 私以為這樣可以減少塑膠墊片的消耗程度... : 八、結論 : 如果按照以上步驟都沒有出錯的話 : 大概煮三到五次可以成功煮出一次能入口的單品濃縮咖啡 : #゚Å゚)⊂彡☆))゚Д゚)・∵ : 失敗的二到四次還是可以加牛奶變成好喝的拿鐵喔 : 歡迎各位共襄盛舉 : .....為什麼每次煮出來的都不一樣呢(′;ω;`) 幾個我的想法跟心得給你參考 1.用熱水裝下壺 我都用熱水裝下壺煮 當然裝好水裝好粉杯就要快點煮 不要讓粉杯在熱水中「泡」太久 其實用熱水是避免過萃的好方法 畢竟從冷水開始煮 如果火力沒控制好 很容易就燙壞粉 2.火源 除了咖啡豆、研磨品質外 我覺得摩卡壺另一個大重點就是火源了 好的火源左右你咖啡的「平衡」 理想的情況是咖啡平穩流出 https://www.youtube.com/watch?v=QoLs_Zttmcg
這個影片不錯 同時示範的火太大(咖啡衝出分岔) 和成功的情況 https://www.youtube.com/watch?v=rpyBYuu-wJI
另一個是聽到廝廝聲直接拿去沖水 (通常我都採這種懶人式XD) 其實還有一個重點很容易被忽略 就是火如果太大 很容易讓上壺溫度過高 萃取的咖啡到上壺都沸騰了 結果就是影響風味甚至煮壞.... (有時焦味不是來自萃取 而是上壺燙壞了) 3.清潔 有空我會空用水煮過 然後擦乾上下壺內層 基本上久久才用清潔劑 因為我蠻怕會傷害塗層面造成鋁氧化 當然有些外國人根本不care 還覺得有使用痕跡才是好壺 非常隨性 非常有義大利人隨性自然的風格XDD 其實義大利用摩卡壺真的很隨性 https://www.youtube.com/watch?v=lcOemE4Nscw
最後他有小技巧是用吹的把粉餅吹出來 也是可以參考... 大概就是這樣囉 我覺得摩卡壺真的是一個很方便有趣的工具 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.236.70 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1489592604.A.7E7.html ※ 編輯: KSHLO (36.229.236.70), 03/15/2017 23:54:45
Coton: Bialetti有出不銹鋼款的 用起來沒有心裡負擔 03/16 09:32
沒用過不太清楚 但真的不喜歡鋁壺 也可以考慮 只是國外好像有人反應聚熱有點問題 可能要搭配電磁爐了?
forgenius: 其實我覺得把粉餅吹出來那瞬間超療癒的(有病XD 03/16 11:56
aortic: 原來大家會拿水幫下壺降溫,學習了XD 03/16 14:51
JW: 清潔需要用熱水洗嗎? 03/16 14:59
我就是用自來水煮滾透過去 有人說可能會有硬水沉澱物 但我不管 至少油量比較少
Meyellis: 我的是不銹鋼B牌,用水晶肥皂清潔,已使用快三年了。 03/16 15:12
鋁是兩性金屬 所以中性洗劑 不要用菜瓜布應該都還好
forgenius: 等等,水晶肥皂不是鹼性嗎@@?!鋁器不是酸鹼都怕 03/16 15:46
forgenius: 喔靠抱歉我沒看到不鏽鋼XD 03/16 15:47
forgenius: 熱水洗不是必須,但是最近我建議都用熱水洗 03/16 15:48
※ 編輯: KSHLO (36.229.236.70), 03/16/2017 23:39:04
jay213: 我的是大潤發買的Bialetti不銹鋼款,下壺內有斑駁痕跡, 03/17 00:48
jay213: 可能沒快速晾乾。咖啡渣可以用吹的倒出來,洗的時候比較 03/17 00:48
jay213: 麻煩,管中容易殘留粉渣,要沖洗甩很多次。平常都用電磁 03/17 00:48
jay213: 爐。 03/17 00:48
Coton: 聚熱問題沒特別感覺 以前用電磁爐 後來用瓦斯爐 03/17 11:35
Coton: 倒是最近煮完下壺都還有水 不知道哪個環節出錯 還是這就是 03/17 11:36
Coton: 聚熱問題XD 03/17 11:36
本來就會剩一點點水唷 為了不要過萃都會提前關火 當溫度冷卻 液面上壓力變小 水就上不去了 基本上剩下的水是透明清澈的
crli: 下壺有水還滿正常的 03/17 12:16
forgenius: 我們這種煮到一半泡冷水的下面可是一大灘水呢=w= 03/17 12:39
Coton: 驚! 那我以前到底再幹嘛XDDD 了解! 回家再多練習 03/17 16:20
Bwinder: 下壺有水是正常的,如果完全乾反而要小心空燒 03/17 16:39
BTM: 加壓款,我是用熱水,火不要超過壼底,聽到噗次的聲音,關火 03/17 18:11
chan15: 請問各位你們每次清洗會差橡皮圈嗎 03/18 21:21
看情況 懶的話擦乾而已XD 充裕時間會拆下來擦乾
ug771: 蓋子都會打開煮嗎? 03/18 22:33
會 方便看何時準備關火
ug771: 常都會煮到跟最後影片一樣,噗泡才關火QQ 03/18 22:35
需要一點經驗囉 ※ 編輯: KSHLO (111.248.124.98), 03/19/2017 00:09:56
hihigirl: 也可以用厚的濕布包住下壺唷 另外咖啡本身有油脂 一陣子 03/24 09:52
hihigirl: 還是建議用安全的清潔劑洗乾淨比較好 03/24 09:52