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SONY對焦點的感應範圍比在取景器裡看到的還要大 這是因為鄰近的數個對焦點共用一條感測器的關係 除了對焦感應範圍的問題 共用感測器的各點,在對焦物體亮度或對比不足時, 也可能會發生合焦判斷錯誤的現象 以α33/37/55/57/65/560/580的AF系統來看: http://www.sony.jp/products/picture/y_a57_AFsensor.jpg
15點/3點十字形對焦點,其實只有五個垂直型和三條水平型 直接看對焦感應器就更清楚了: http://www.imaging-resource.com/PRODS/sony-a57/ZTECHAFSENSOR.JPG
(相位對焦需要兩個感測器組成,所以感測器都是成對的) 例如說,兩側偏中的左右各三點共用一個感測器 而最右和最左的感測範圍更是比對焦點大出許多 在這幾個部位都比較容易發生錯焦情形。 當然不至於選最上的點結果對到最下的點 相機的對焦演算會自動分辨避免混淆 但在對比不夠的場合 還是有可能選擇同一感測器上鄰近區域中對比最大的地方來作業 怎樣算是對比不足的場合呢? 除了現場亮度、背景距離、物體顏色和形狀的因素之外, 鏡頭的特性也是一個問題 尤其是使用光圈不大的廣角鏡時,因為視角廣、景物小 乍看之下對比鮮明的物體,對相機來說也很可能是不足以辨認焦點的 這跟大部分用家直覺中「長鏡頭對焦=>不好對」的印象相反。 ※ 引述《a77804 (快樂王子)》之銘言: : 以下就是小弟的相簿 : http://www.wretch.cc/album/album.php?id=a77804&book=20 圖片不大所以不是很清楚 但看來是你想對焦在人臉,而相機都對在後面的銀餐盤上 銀餐盤正是人臉附近對比最大的物體 即是說,雖然你選擇的「對焦點」在人臉 但在「感測器」上對比最大的地方卻是銀餐盤 結果就是相機合焦在餐盤上。 解決方法是避免直接對在人臉上 找相同焦平面上對比突出的物體,合焦之後再重新構圖 尤其是人臉,人腦會特別強化臉部的視覺印象 但對相機來說,除非是85mm視角以上的半身肖像,還可以靠眼白辨識 否則人臉在室內或光線不足處,其實只是一團肉色的物體而已。 景深夠的話,可以盡量選擇衣領或髮際的位置來對焦 (臉上有眼鏡就更好了) -- Blog http://blog.pixnet.net/peellden -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.243.180.28
vchenkoshe:其實不止SONY,幾乎所有單眼都是這樣的 01/06 15:14
vchenkoshe:推最後一段,景深足夠是不要堅持要往眼睛或頭部對焦 01/06 15:15
vchenkoshe:對準度和對焦速度會有很大幫助 01/06 15:15
vchenkoshe:而且同一個對焦點內,對焦點中央所佔的權重會比外圍的小 01/06 15:19
a77804:聞君一席話勝讀十年書阿~~感謝大大~~我大澈大悟了~~ 01/06 17:06
a77804:小弟真的獲益良多~~ 01/06 17:07
a77804:對了小弟還想請問一個問題,就是合焦了之後,重新構圖時 01/06 17:41
a77804:手的動作有什麼要特別注意的地方嗎??像是平行移動或者轉動 01/06 17:41
cory8249:有看有推 01/06 20:55
alsoty:獲益良多too 01/06 23:01
CCB:只要別讓主體移出景深範圍,要怎麼動都可以啦 01/06 23:26
a77804:要怎麼樣才能夠不讓主體跑出景深範圍呢???假設我手以弧形轉 01/07 00:29
a77804:向左轉20度,那這樣有可能會跑掉嗎??? 01/07 00:30
vchenkoshe:景深可以算 01/07 03:41
vchenkoshe:話說我在01的D7K"災情"大樓講過跟原PO同樣的話 01/07 03:42
vchenkoshe:結果沒人相信還堅持是災情,最後更歪樓變成移焦災情@@ 01/07 03:43
a77804:看來小弟需要學的東西還太多了....我不會算景深QQ 01/07 10:17
a77804:新手都會以為單眼有飛天遁地的功能,不會想到其實他也有 01/07 10:20
a77804:辨識不清楚的時候...... 01/07 10:20
Chenww5828:這篇該M了吧 01/07 16:11
sneak: 小弟真的獲益良多~~ https://noxiv.com 08/18 17:13
sneak: 要怎麼樣才能夠不讓主體 https://daxiv.com 10/06 01:36