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圖文: http://kuni.pixnet.net/blog/post/447993998 -------------------------- 野村鮨 地址:台北市大安區仁愛路四段300巷19弄4號 電話:(02)2707-7518 -------------------------- 對於野村裕二, 我有著向來難以解釋的特殊情感與回憶。 多年前回國在台北曾有很長一段時間沒吃到滿意的日料, 得特地飛東京解饞。 2005年具有指標性意義的野壽司開幕。 第一代板長藤永大介坐鎮,但當時因還願吃素所以無法前往, 還願結束後野壽司竟已由二代板長野村裕二接任。 猶記當年裕二板前的第一貫握壽司,簡單的花枝, 與醋飯在口中逐漸擴散時,感動的心情有著難以形容的悸動。 鄰座友人忍不住笑了出來: "這是我第一次看到你吃飯有這樣陶醉的表情!" 從此後台北的壽司界進入百花爭妍的時代, 水準之上的日式板前愈來愈多。 連裕二的副手們也相繼出來開店,比如魚道生,鮨十兵衛, 甚至連桃園水之花的昆達老闆也曾在其手下工作過。 強大競爭下,台北能吃到的食材愈來愈好, 本鮪大腹如今早已稀鬆平常。 今天是NT.1500的朋友聚餐,內容如下: --------------------- 前付 漬鮪魚肚皮 小魚乾 壽司 黃雞魚 透抽 本鮪大腹 明石鯛 鰹魚 鱒魚 紫海膽 螢烏賊 軟絲細捲 甜點 紅酒果凍 --------------------- 裕二板前稍嫌隨性其實早已是吃貨朋友之間司空見慣的話題, 但隨歲月增長,捏製壽司的手勁愈見穩重, 連一旁挑魚刺的動作似乎也有了節奏與拍子。 看著他與不時出來幫忙的橋本兩人密切合作的樣子, 這幾年的壽司心情逐漸被勾勒出來。 來自青森的本鮪TORO今天意外有些過於肥膩, 但簡單的醬油與鹹度適才負責營救。 不知為何,裕二的醋飯感覺有些變了, 也可能是與最近台北的壽司趨勢相較下有感。 總之,野村的醋飯多了一股莫名清爽, 連茶碗蒸的湯頭也是。 當然不可諱言的,今天舍利的狀況並非貫貫達到最佳, 好比明石鯛與捕自千葉縣沿海的鰹魚。 這尤其在裕二剛開始使用第二桶醋飯時最為明顯, 等到石川縣的鱒魚才恢復正常,整齊化開, 與魚生融為一體。 今天紫海膽的品質不錯, 不過完全無法與玉子燒之後的螢烏賊相提並論! 肥美到一個極致境界,完整被刀工與技術保留在醋飯上, 鮮嫩,細緻,藉著友人滿意的表情,食客們得到了共識。 我喜歡壽司,那種來自百年歲月演化得來的真誠, 藉著晶瑩剔透的白米,乾淨的水,與來自海洋的精華, 一同成為在口中瞬間流逝的回憶。 相關延伸閱讀:(請用滑鼠點選) 鮨蕙:堅持與忠於日式料理之精神 http://kuni.pixnet.net/blog/post/447894443 鹿羣日本料理:原來春天早已到了 http://kuni.pixnet.net/blog/post/447551615 筌壽司(新址):不穩的開幕時期 http://kuni.pixnet.net/blog/post/447300518 鮨天本:極為失望的一行 http://kuni.pixnet.net/blog/post/442844453 鮨十兵衛Omakase:開心的一餐 http://kuni.pixnet.net/blog/post/442545500 鮨小馬四訪:和知san要離開了啊 http://kuni.pixnet.net/blog/post/438021013 【Kuni專欄】江戶前壽司-迷人、極致又嚴遵傳統的東洋料理 http://goo.gl/UxuRmB 鮨十兵衛再訪:美好的一刻! http://kuni.pixnet.net/blog/post/437707699 星 Hoshi:高級日式割烹 http://kuni.pixnet.net/blog/post/435760385 -- 痞客http://kuni.pixnet.net/blog 粉絲https://www.facebook.com/KUNIwithGourmet Musikhttps://goo.gl/TQbjev -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.12.40.193 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Daan/M.1463418471.A.959.html ※ 編輯: KUNI0202 (101.12.40.193), 05/17/2016 01:07:56
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KUNI0202 : 謝謝樓上^^ 05/19 00:37