看板 Delivery 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dream (蟲兒飛~~)》之銘言: : 我看了郵局的網頁還是不太了解 : 大宗寄件的部分有硬性規定嗎 : 像我如果一次要寄30份的小包掛號 : 是否就一定得填兩聯式大宗寄件單 : 我剛從郵局網頁下載了一份交寄大宗限時掛號、掛號、快捷郵件函件執據的word檔 : 裡面備註的第四點寫著:(4) 此單由郵局免費供給,應由寄件人清晰填寫一式二份。 : 所以網站下載的那份只是參考用而已 實際上還是得去郵局拿兩聯單回來填寫囉 : 下載的檔案格式大概是醬子 掛號號碼應該是郵局人員填寫吧 還是要自己填好交出去呢 : ┌─┬────┬───┬────┬─────┬──┬──┬──┐ : │No│掛號號碼│收件者│收件地址│ 中間略 │重量│郵資│備註│ : ├─┼────┼───┼────┼─────┼──┼──┼──┤ : │1│ │ │ │ │ │ │ │ : ├─┼────┼───┼────┼─────┼──┼──┼──┤ : │2│ │ │ │ │ │ │ │ : ├─┼────┼───┼────┼─────┼──┼──┼──┤ : │ │ │ │ │ │ │ │ │ : 大宗的郵資又是怎麼算的呢? : 也是一份一份秤重 最後統一收總郵資是醬子嗎 : 只有一份執據的話那不就沒有辨法知道每一份單獨的郵資及重量了嗎 : 所以說要自己先在家秤重做好紀錄或者是郵局人員在秤的時候邊抄下來嗎 : 我想我一次寄30份是要寄大宗郵局人員會比較方便處理 : 但是又怕我搞不清楚狀況反而增加郵局人員的麻煩 : 所以想上來問清楚一點再去郵局寄件 : 如果有人知道流程的話請告訴我好嗎 : 謝謝囉 其實,你要到郵局拿這兩聯式大宗單(具複寫功能)回家寫,或是直接 用郵局給的電腦檔都可以,不過你用電腦檔的話,因為一頁只能有20項, 你有30件掛號小包要寄,所以請你兩頁都印兩份(一份由郵局留存,一份 郵局登記後會退給你留存),其寫法如下: 1.掛號號碼欄請勿填寫:那是郵局人員寫的。 2.收件人與收件地址:收件人最好詳填,不然也要寫一個自己能藉此辨識 的名稱,收件地址可詳填也可只寫該地址郵遞區號。寫的詳不詳細,郵 局不會因此有什麼不便(因為寄東西時,還是認你郵件上面的地址),這 是要方便你日後追蹤的。 3.如果東西有好幾種重量的話,請依重量來做排序會比較好(升冪或降冪 都可),好比說這30件中,有10件都是150克、有10件都是280克、有3件 都是330克,剩下7件都是480克,那請將150克的10先寫在1~10項(順序 不拘),280克的10件寫在11~20項,餘以此類推。 4.承上,如果東西都相同重量的話,那愛怎麼排就怎麼排。 5.最後,請將郵件依照大宗單的排序來做綑紮,如果東西太大,沒辦法直 接綁成一綑的話,那請分成數綑,不過順序還是要依照大宗單上的排序 ,比如分成3捆,1~10一捆、11~20一綑、21~30又一捆。如果郵件有不 同重量時,請依照說明3的方式來捆紮會更好。 當完成上述作業後,就可以帶著大宗單跟郵件到郵局窗口了,只要跟 窗口人員說要寄30件的掛號小包,然後把單子跟郵件給窗口人員就ok了, 如果郵件分成數綑捆紮的話,麻煩請跟窗口人員說明你的郵件排序方式, 一次交寄超過10件(含10件)的小包,郵局會直接以大宗方式來處理,並且 會給予折扣(不管是否掛號,但不掛號就不需要填大宗單了)。 如果你想知道那件郵件的郵資是多少的話,可以請窗口人員將金額填 寫在大宗單上(這就是為什麼要請你以重量來做排序的原因)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.206.249
dream:了解了 謝謝你專業的解說 ^^ 02/02 02:20
MyKuKuChi:掛號號碼欄可以自己填.因為可以拿掛號號碼貼紙自己貼好 02/02 11:10
kery0129:這也是種方法,不過多用於特約戶,一般民眾很少這樣的。 02/02 12:50
kanna:好專業的寫法,感覺都可以寫進用郵手冊裡了… (崇拜貌) 02/02 14:13
kery0129:還好啦,在901或許會學到比較多東西吧... 02/04 17:24