看板 Design 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《shimmer012 (光影)》之銘言: : 到頭來我還是想念設計 : 但我今年已經大學畢業了 : 我想再回去考大學 : 目前在工作,畢竟家庭經濟來源原本不贊成我唸這類 : 我想如果執意要走,可能要自己賺錢唸了吧 : 問題就是,等我再唸完一次大學出來 : 年紀會不會已經...應該是27~28歲了吧 : 到那時找工作是不是會很困難? : 我也想過去補研究所 : 年齡上比較說得通 : 但問我本身的話 : 我想念大學 : 我覺得這樣比較紮實 : 想請問各位的看法?? : 我是女生,通常我聽年紀比較長回去唸大學都是男生 : 他們好像沒有什麼適應性問題 : 女生會不會有所不同?有沒有同樣情況的人呢?? 分享我的經驗 小弟我 118大學資管系畢業 今年六月退伍 23歲 大學時代至今 在校內外兼差做soho 有一些網頁跟平面的接案經驗 也曾幫校內社團做過免錢的設計跟畢冊美編(義工Orz 118的同學如果有看過97年畢業紀念冊 就是出自小弟跟廠商討論的idea 另外有修過118大學工商業設計系的輔系 輔修平面設計組 無奈因為選課容易衝堂及無法顧及本系課業、做作業毫無頭緒 上起課來實在滿辛苦的 所以就先把輔系退掉專心拚畢業 等畢業後再來專心念設計 當初也是有老師建議我往上念設計研究所 不過我自已是純粹想要從頭學起 而且我也去問了在日本念設計研究所的學姊 結論是 研究所是把你的設計作品寫成論文 這對完全沒有設計基礎的人來說幫助不大 而且對我來說 學得到東西比有沒有這個學位的頭銜來得重要 但我也念完大學了實在沒那個時間再來一次 最後我就考慮去日本念設計的專門學校 一切從頭開始學 當然我家經濟也不是說很好 幸好有考到獎學金可以多少補貼一些開銷 日本的專門學校是給高中職畢業生讀的 主要在學一些專業技能ex.美容 料理 化妝 不要求有任何的相關經驗 一切從頭教起 課程內容只教你專業科目跟就業輔導 不過近年來經濟不景氣 所以日本的很多大學生為了找工作開始回流到這類學校來取得一技之長 通常念二年 也有三年或四年的專門學校 我自己是報名二年的專門學校 也已經考上 校名叫「日本設計專門學校」在東京 是我看過許多學校之後覺得還不錯的 而且也符合家裡給我的限制條件 我預計念完畢業之後約25~26歲 然後留在日本找個設計公司上班 這種學校非常強調他們的畢業生有多少人順利找到工作(就職率 一般來說只要有錢就進得去 但是一些教學嚴格出名的學校 進去了不見得能畢業 通常這類教學嚴格出名的學校 除了面試之外還會加考日文或者專業術科之類 再不然就是學費特別地貴 以最近的日幣匯率來說一年要38~70萬不等 有點離題了 不好意思 當初會下定決心走設計 一個原因是我很喜歡畫畫 還曾經拜託家裡讓我進素描畫室 操練了一段時間 不過 有了接案經驗之後 的確也為我多少增加了一些對學設計的信心 雖然現在設計的東西在板上的前輩來看還很弱 哈 有機會的話還是出國吧 以我去日本看學校的經驗 真的是給我很大的刺激 這是在台灣所無法體會的 我當然不是一味捧LP 畢竟我也在118大學設計系上過課 有機會去看看 人家多摩、武藏野做的是什麼設計 台灣做的又是什麼設計 啊再提醒妳 設計是看作品不是看學歷 補研究所絕對不會是最好的選擇 看過日本的文章裡面 也有人寫說「實務經驗勝過學歷」 真的很喜歡設計的話不妨多做一些作品po上來 大家討論一下 會對妳比較有幫助 另外我真的覺得日本的設計、攝影雜誌內容超豐富的 每次看完一本就多學到很多想法跟觀念 對自己未來要走的路也越來越感到踏實了 -- 當你不再有在台灣的優勢時,面對的就是活生生的考驗, 這時候態度很重要,自信也很重要, 有時你會被環境煩的要死,有時你會覺得自己有進步, 我想你可以好好想想你為什麼要出國, 如果想到的真都是負面的,最好先別出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.242.252
Tayako:恭喜!!! 看你一路走來 真的很努力 :) 祝你有很好的發展 11/22 23:07
nemesis0:謝謝:p 11/23 00:31
kuramaamrauk:推!! 11/23 01:17
hatelove:有夜間部的設計系阿...看你要不要辛苦一點而已 11/23 10:59
hatelove:推錯篇 11/23 11:01
smilecandy01:加油!! 11/23 21:46
shangyueh:如果是走創作,應該讀大學會比較好 研究所是比較偏管理 11/24 08:19
babewen:推要學東西還是要近大學部 11/24 14:17
shimmer012:看你走得這麼有心得,真的很好耶...繼續加油吧!!出國唸 11/24 18:36
shimmer012:的話,光是經濟方面就....沒辦法囧rz 11/24 18:38
KaiShen:請問有哪些大學的創作比重比較重? 11/24 22:50
KaiShen: 研究所 (打錯) 11/24 22:51
Tayako:找找看有"創作組"的吧~ 11/24 22:52
KaiShen:謝樓上! 11/25 01:45
grony:不知道樓樓上說的創作作組是不是我知道的那個? 11/27 10:10
grony:如果?中部那家 我覺得比較不適合初學設計的人去 11/27 10:14
grony:不然會有一些畢業的壓力 不過我想事在人為吧 11/27 10:16
grony:如果想做的話 應該還是可以去試~ 加油吧! 11/27 10:17