看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Legolasgreen (我要小葛的頭髮站起來)》之銘言: : 最近去逛了書局 : 發現有套清涼院流水的書 : 有分小說以及漫畫版 : 因為翻了精華區好像沒人提到 : 請問清涼院流水的書算是哪種風格的推理小說呢? : (看書背簡介實在猜不出來.....) : 請看過的版友們分享一下吧,謝謝~ 真真正正的撕書型!!! 每一頁每一張上面都印滿了密密麻麻的「寶貝~快來撕我吧!」 想當初我在「浮文誌」上看到它清涼院的專訪那麼大一個 又把他捧得高高的像在抬媽祖一般 (我記得有一大段是他跟他的編輯在你捧我來、我捧你去) 就好奇的買了他的「流」、「清」 (他還在序裡寫了什麼鬼閱讀順序建議、什麼「『清涼』in『流水』之中」...) 「流」基本上是一連串「密室」案件的集結報告... 一個狂妄的傢伙--「密室卿」用「密室」來殺了一堆人 (有些案件根本就和「密室」八竿子打不著) 沒有所謂的解謎成份在... (書末有個什麼JDC的茫然推理偵探有解出來 還沒講就死了先... 何謂「茫然推理」? Ans:茫然推理,必然偏離真相 茫茫然的推理也能解出來真相!? 用偏離真相的方法來解出真相? 既然已經偏離真相了怎麼解出真相? 完全不懂作者的邏輯何在...) 好吧! 書也買了也只能繼續看下一部了... 「清」,故事地點是發生在一個小說常見的與世隔絕的堡中--「幻影城」 豋場人物是一堆偵探小說作家 順序內容就是偵探小說一一以離奇方式死亡... 然後偉大的JDC偵探正好也在堡中 就一起加入了偵查行動中... 書中「作者」一開始就對讀者下戰帖 好吧! 我承認我笨嘛! 解不開我就乖乖花錢看你怎麼解嘛! 於是我又買了「水」... 然後............ 它那算是哪們子的解決案件法? 一堆沉魚落雁、閉月羞花、宋玉轉生、潘安再臨的JDC偵探們 一一在書上晃一圈 各自用最華麗帥氣的方式登場後 報上自己最拿手的推理方式 除了一開始的「迷糊推理」外... 還多了一堆有的沒的「迅速推理」、「模糊推理」、「統計推理」、「潛探推理」... 連走路都能推理--「亂步推理」!!! (挖哩勒!我一開始還以為跟江戶川亂步有什麼關係哩~) 發明這麼多「XX推理」到底是可以幹麻? (「抱歉!我的專長是『亂步推理』!這個案子恐怕要請「迅速推理」的行家來迅速結案...」) 好吧! 名字隨你怎麼稿! 但是連個像樣的「推理」也沒有這我總可以撕書了吧! 先來的港漫公式--「越晚登場的角色就越帥越強!」 先開口的人就一定會被之後的人推翻 推翻也可以不用證據 玩一堆文字遊戲就行了! 誰的解釋越複雜誰就說的對 字謎、暗號、濁音... 越來越誇張的解讀方式一一出爐 我偏偏對日文就是一字無識!!! 看到這就已經讓我倒盡胃口了! 我卻還是白白癡癡的繼續看! 想說:「字謎我雖然不懂,不過要破案總不能只靠字謎吧!應該還有別些線索是我看得懂的...」 ...... ... 沒有!!! 在這本書中「文字」和「語言」就是一切!!! 作者不厭其煩的書中各個段落講一些「文字崩壞=世界崩壞」的道理 又一直誘導讀者產生「懷疑自己所處的世界是不是虛構出來的」錯覺 (作者大概是很希望讀者能有像看完駭客任務後的反思: 「我們生活在其中的世界會不會只是依循程式在運作?」) 很可惜 非常失敗!!! 我什麼錯覺都沒有!!! 我唯一的感覺就是想撕書!!! 而且我確定那不是錯覺!!! 最後 我硬忍著的那股怒氣 到最後只憋成了無力... 為了印證港漫公式--「越晚登場的角色就越帥越強!」 所以一堆偵探再互相推翻對方的推理 案情一翻再翻 只為了吹捧出一個世紀超強偵探--「九十九十九」!!! (「啊!好崇拜!!! 九十九十九不僅年紀輕輕就能破案! 長得又是所有偵探中最帥最酷最有型的! 不僅如此喔~他還是最聰明的ㄟ!!! 事件的最後他才現身 卻在最短的時間就破了案!!! 別的偵探想破頭還想不出來 到最後還被殺了!!! 有夠蠢的!!! 而且到最後幻影城事實的真相只有九十九十九知道!!! 他果然是最厲害的!!!」 混帳!!! 最恨看那種把命案現場當做是偵探PK場的推理小說了!) 喔喔~ 不只... 還有那個最初就發現兇手是誰的作家--「濁暑院流水」!!! 最誇張的是 這個偉大的作家「濁暑院流水」的外型還正好跟另一個偉大的作家「清涼院流水」幾乎一模一樣 我怎麼會知道? 因為浮文誌裡有放「清涼院流水」的照片 而描寫「濁暑院流水」的句子不就是相當於在將照片轉譯成文字嗎? 長髮、高瘦、斯文氣質、慧詰眼神...... 夠了吧!!! 誰有看過這麼自戀的作家??? .......................................................... .......................................................... 那「涼」又是在說什麼呢? 抱歉~我也不知道 我看完「水」之後的精神狀態實在不適合再去看「涼」 正確來說 應該是不適合再看清良院流水的任何一部作品 除非哪天我想自殺吧!!! -- Today is the first day of the rest of your life. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.156.248
raiderho:濃濃的幹意飽瀉而出,情溢乎辭的好文!(我初看也這麼覺 07/12 04:07
raiderho:得,尤其《源氏物語》出現時,翻書都要控制手的力道。) 07/12 04:09
raiderho:但過幾個月後,覺得看完荒謬鬧劇的經驗其實還蠻歡樂了... 07/12 04:10
raiderho:(除了荷包瘦不少...) 07/12 04:11
farso:至極中肯!原PO這篇值1000銀!清涼院真是被車輾死都不可惜XD 07/12 13:53
IAMBB:我的天啊~~超中肯的!!!!我真的看到頭痛.... 07/13 01:59
coalchamber:為什麼我已經買下四本後 才看到討論串阿!!!~~~~哀 07/13 13:31
A12:我也是照推薦買了流、清...看了流之後就受不了了...>"< 07/14 15:00