看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
火鳳、EVA、少女革命...... 我想我投入的時間精力金錢應該是版上的朋友中算多的那一部份了! (畢竟這是偵探版嘛......) 尤其是EVA 我接觸它是在少年時期 可說是一部讓我「人生觀轉彎」的經典作品 國高中時代加起來我總共6年沒吃中飯 把大部分省下來的錢都去補庵野那永遠補不完的補完 除了設定集買了一堆、CD看了N遍、逛各樣大大小小國內外的網站... 傻呼嚕同盟正好在那同時出了「AC2000」 我興高采烈如痴如狂的捧著當聖經看... (題外話:從此墜入ACG不歸路中、再回頭已十年人...) 近期而言就是火鳳吧! 我至少買了將近5種三國演義相關書籍 (包括對岸出的隨文插配一百五十余幅三國歷史‧地理‧軍事地圖的三國演義 還有曹操之霸者勝出、孔明之三分天下......等) 為的就是與火鳳交叉比對全面理解 火鳳每出一集新的 我就整套從頭到尾再看個兩次 算算到目前為止少說也有40次了吧... ---------------------------------------------------------- 那理論上 這樣長期吸收ACG文化的日月精華的我 看清涼院的作品應該是同步率蠻高囉? 事實卻不然!!! 我雖可以承認清涼院流水的作品ACG化的傾向非常明顯 (或者說近期的「輕小說」都走這股路線?) 但不代表我可以接受 為什麼? 因為他以「推理小說」的名氣竄起 理當就要背負推理小說的宿命! 不論是火鳳、EVA、少革 我們打一開始就知道那些作品之所以吸引人 是在於創作者天馬行空的想像力 他們在自己架構的世界中訴說著想像的故事 我們也樂於隨著他們一起沉浸其中 舉例而言 要研究「三國」正史的人對於火鳳要嘛就一笑置之 要嘛就眼不見為淨 卻沒有幾個會無聊跳出來罵火鳳... 因為他們一開始就知道那樣的東西是虛構的 不會用評判正史的眼光去批評它 那清涼院流水呢? 這部作品如果是以漫畫的形式出版且不加上「推理」為宣傳詞 我對它也不會這麼火 但是一部「推理小說」被他這樣搞 看他把「推理小說」的元素「玩」到不成原型 (或許我該用「摧殘」這個辭?) 真的是讓我想哭... 這簡單的字義解釋 「推理」 不就是「依憑著『理性』來做『推衍』嗎?」 試問 清涼院流水有做到嗎? 「不可能的犯罪」之所以精采 就再於它那「乍看不可能、不合理,實際卻是能『合理』實行或解決」的特性 而我們偉大的清涼院流水先生只用了前半段「乍看不可能、不合理」來寫小說 (他的後半段應該是:「實際也是不能合理實行或解決」) 或許剛開始是讓人驚嘆欣賞 (用「密室」手法殺1200人?! 怎麼可能?! 動機是什麼?! 怎麼做到的?!) 但「解謎」時如何「自圓其說」才是推理小說的重頭戲 也是其餘類型的小說中所欠缺的獨特魅力 即使推理小說再細分成不同類型 本格、社會、冷硬...... 還是得照著這個遊戲規則走! 清涼院流水沒有做到這點! 所以即使內容再怎樣的高潮迭起、劇情再怎樣的一波三折、文字再怎樣的華麗鋪陳、謀殺版圖再怎樣的無邊無際逢人就殺、偵探再怎樣的俊美帥氣金光閃閃...... 放在推理迷的放大鏡下 也只能看到「真是千瘡百孔漏洞百出啊!」的事實! 唐諾曾在Mystery寫道:「推理小說是受限的文學!」 土屋隆夫也說道:「偵探小說背負著一種宿命!」 (這兩句話可能不盡然合原文、不過大體而言就是這個意思) 清涼院流水看來是想甩脫這種束縛了! 可以! 如果他筆下的世界是某個平行世界或未來世界 裡頭的人用字謎就可以殺人 那我隨便他怎麼搞! 反正規則他訂的我就只有乖乖點頭的份! 就算他要用他那自行定義的「秘室」手法殺一千二百、一萬兩千、一億兩千萬......甚至於全日本的人 我都無所謂! 看他怎麼演! 但故事要若發生在現實中 非常可惜... 現實世界是有他它的遊戲規則的! 推理小說的作家們百年來前仆後繼的苦尋現實社會的漏洞與盲點 以期能創作出最令人五體投地讚佩不已的作品... 顯然清涼院流水是不願花心力在這上面 他只是要有個舞台讓他那些自戀的JDC偵探們擺POSE罷了! 當然... 還有他自己! ※ 引述《goetz (中華劍出血汪洋!!!)》之銘言: : 很奇怪的是,我不能接受綾過行人,但對清涼院的同調率卻非常之高? : (不知道這是不是和我火鳳燎原看太多,對於亂七八糟的東西很吃得開) : ※ 引述《habowbowyy (哈寶寶)》之銘言: : : 每一頁每一張上面都印滿了密密麻麻的「寶貝~快來撕我吧!」 : : 想當初我在「浮文誌」上看到它清涼院的專訪那麼大一個 : : 又把他捧得高高的像在抬媽祖一般 : : (我記得有一大段是他跟他的編輯在你捧我來、我捧你去) : 應該說清涼院開創了一個類型的作品, : 也就是以後現代的方式去顛覆推理小說的格式; : 套句我很喜歡的作家龍騎士07的話來說,"原理只有一個,不過可以變出無限多種作品", : 清涼院流水正是把這個"原理"給弄出來的人。 : : 「流」基本上是一連串「密室」案件的集結報告... : : 一個狂妄的傢伙--「密室卿」用「密室」來殺了一堆人 : : (有些案件根本就和「密室」八竿子打不著) : : 沒有所謂的解謎成份在... : : (書末有個什麼JDC的茫然推理偵探有解出來 : : 還沒講就死了先... : : 何謂「茫然推理」? : : Ans:茫然推理,必然偏離真相 : : 茫茫然的推理也能解出來真相!? : 這就是JDC,一群漫畫風格的傢伙:D : (走路推理,迷糊推理,自然推理,消去推理,爛醉推理...) : : 既然已經偏離真相了怎麼解出真相? : 所以金字塔水野只排得進第三班,大家應該知道原因了吧?^^ : : 書也買了也只能繼續看下一部了... : 我是覺得Cosmic直接接Cosmic,Joker直接接Joker會好一點。 : : 沒有!!! : : 在這本書中「文字」和「語言」就是一切!!! : : 作者不厭其煩的書中各個段落講一些「文字崩壞=世界崩壞」的道理 : : 又一直誘導讀者產生「懷疑自己所處的世界是不是虛構出來的」錯覺 : : (作者大概是很希望讀者能有像看完駭客任務後的反思: : : 「我們生活在其中的世界會不會只是依循程式在運作?」) : : 很可惜 : : 非常失敗!!! : : 我什麼錯覺都沒有!!! : : 我唯一的感覺就是想撕書!!! : : 而且我確定那不是錯覺!!! : 這真的要有一點同調率才能看得懂他在搞啥^^ : 我建議多看幾遍新世紀福音戰士或者是少女革命, : 對清涼院的風格大概就比較有免疫力了... : : 而描寫「濁暑院流水」的句子不就是相當於在將照片轉譯成文字嗎? : : 長髮、高瘦、斯文氣質、慧詰眼神...... : : 夠了吧!!! : : 誰有看過這麼自戀的作家??? : : .......................................................... : 他還可以變身成幽靈來協助破案咧^^ : (哇哈哈哈哈) : 把它當成一部粉歡樂的作品來看,你就不會這麼氣憤了, : 至少我覺得這部作品比綾過行人那種假惺惺又沒感情的作品好多了:D -- Today is the first day of the rest of your life. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.157.22
Fubuki:大推原PO!! 07/12 14:10
purring:感受的到那股氣勢...不自覺的就推文了XD 07/12 15:45
cielo1318:噗~~原PO真猛~~感受到一股猛烈的氣勢呀~ 07/12 16:15
cielo1318:不過我覺得推理小說的界定是很模糊主觀的,真的有限定如 07/12 16:17
cielo1318:原Po所說的那樣的話~~那克莉絲蒂就寫了不少犯規作品。 07/12 16:19
cielo1318:所以只是讀者對作者硬凹程度的容忍度不同而已@@ 07/12 16:20
cielo1318:像密室卿的事件其實兇手真的好猜呀(而且很符合邏輯呀..) 07/12 16:21
farso:看到一次就要推一次~~ 07/12 16:25
reptile:樓主漏了《五星物語》 >"< 07/12 16:28
fre:給你推推 我對推理小說的類型格局接受度恐怕也難以涵蓋清涼院 07/12 17:13
Legolasgreen:一推再推 猛烈的怨恨啊XDDDD 07/12 17:35
chicobo:我也推,火鳳我接受,但清涼院是怎麼都不同調OTZ 07/13 03:49
crang:我要淚推原PO 清涼院跟我的同調值過低 07/14 01:50