看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Curvey (遊唱)》之銘言: : ※ 引述《popolos (我用的香水是L'occitane~)》之銘言: : 前文恕刪 : 我自己以前的經驗是 : 我一次跟書店訂了一整套卜洛克的史卡德系列 : 結果呢,有一半是臉譜第一個版本的單色封面 : 另一半是現在流通的黃色系封面 : 而且這一半還是錯亂的,可能1~4集是舊的,5是新的,6又是舊的,7~8是新的 : 所以一整套根本都是花的 : 但我根本無法更換,因為對書店來說 : 同一個出版社、同一個書名,有舊版本它就先賣舊版本 : 我也只好自己承受了 這讓我想起高中時收集昆恩的情況 當時相當喜歡艾勒里昆恩,有過把昆恩小說收全的念頭 可惜我只是個死高中生,當然沒錢買全套啦,只好先從喜歡的幾本開始收 當時出版社還是麥田,封面設計以黑底為主,書背有張黑桃Q的版本 沒想到收沒幾本竟然改封面了,出版社換成臉譜,我喜歡的黑桃Q也沒了 還能怎麼辦呢,換新版本也就算了,繼續收集我的昆恩全套 幾年前臉譜又開始出昆恩的新小說,又改了一次封面,身為昆恩迷又買了一次新版本 再加上新光版的,我家有四種不同版本的昆恩,擺在一起根本是大雜燴 可是我不在意,因為我看重的是小說內容,不是小說封面 我不會因為出版社改了版本就把舊版拋棄掉,重新買新版本,這不是因為我窮 我有錢不會這麼作,而是舊版還包含了我當時閱讀的樂趣與回憶 還有等待小說出版的雀躍感,這不是隨便出新版本就可取代的 就算獨步晚幾年換封面好了,難保不會有像當時的我一樣 出現想收集又發現換封面的新讀者 新的讀者年年都有,不管什麼時候換封面都會出現類似的問題 뤠 像昆恩這種已經確定不會出新書的作家都有這種問題 東野圭吾、宮部美幸等現役作家更不用說了,能卻確保他們不會出新書? 我有學長在收集勞倫斯卜洛克,舊的版本是單一色系,封面有雙詭異的眼睛 擺在一起甚是壯觀 應該是《死亡的渴望》這本吧,卜洛克改了封面,以黑黃色為主搭配紐約街景 我覺得新版本比較好看,可惜不同版本的卜洛克放在一起就是不搭 雖然有聽到學長抱怨,可也沒聽他說要重買全套啊,也沒聽他抱怨臉譜撈錢啊 因為出版社改版就要重買,我會建議不要衝動,說不定又會再改版,忍一忍吧! 改封面我覺得是小問題,有些好的小說因為銷路不好而斷頭才是最討厭的 我有學長喜歡芮尼克,可惜他的小說不好賣絕版了,如果有出版社肯出他的小說 就算封面設計全換了我也敢打包票他會買 我自己也很希望木馬的西默農系列與小知堂的天才妙探郝斯丁繼續出 如果肯出新書,高興的來不及了,封面換了,那重要嗎? 所以像這種改封面的問題,對我而言根本是幸福的煩惱啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.246.163
MikaHakkinen:原po中間的話很豪氣耶,這不是我窮 XD 10/13 14:56
MikaHakkinen:又,天才妙探郝斯丁如果要重出,封面倒是要加油 10/13 14:57
tschia:推 書被看舊了也是一種浪漫 我也不會為了版本把舊書賣了 10/13 15:44
tschia:而且較之依舊低迷的歐美推理 計較版本真是太奢侈了 10/13 15:52
belast:不覺得計較是件很奢持的事...只能說個人有個人的堅持 10/13 22:45
JaniceCHC:我也想要繼續出西默農... 10/14 00:32
holyjkms:只是要看的話,記憶就好。既然收集,還是整齊最佳。 10/16 02:19