看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
   東野圭吾作品的「意外性」最讓人驚艷,這點已是品牌保證無庸置疑了, 所以當采薇我滿懷希望地讀著《綁架遊戲》,準備欣賞一記逆轉全局的再見全壘 打時,卻在最後得到難以置信的錯愕與失落──什麼?底牌就是這個?何以憑這 張照片能讓佐久間敗部復活、免除殺身之禍?    照片的內容是「千春在佐久間房中,手拿裝有早餐的托盤」,這充其量只 能證明千春認識佐久間,比起佐久間姦殺樹里的鐵証(嘆),這照片如何證明葛 城父女才是兇殺案的主謀?千春根本不必否認她曾為佐久間做早餐,甚至還可以 編一套合理故事:佐久間如何接近她、與她交往、起先想綁架她,後來怕成為關 係人而綁架她姊姊、從她口中知道姊姊的生活習慣因此能順利綁架等等,反而更 能增加「葛城版」故事的說服力──這點兒演技千春絕對能輕易勝任,完全不構 成任何威脅。    再者,就算這照片有什麼威脅性,千春只要把檔案刪除即可;即使佐久間 事前將檔案照片交給某人(然而他並無可靠的朋友、情人或親人),並囑咐「如 果我死了就交給警方」,但正如葛城勝俊所說,他們只要否認就可以了:在沒有 其他證據的情況下,警察怎會相信一個畏罪自殺者所編造的故事,而不去相信堂 堂大企業日高汽車的副社長?    推演了各種可能狀況、想得山窮水盡還不見解答之時,換了個觀點采薇突 然豁然開朗──啊哈,居然是這麼簡單的答案!(擊掌)說穿了真是不值錢,原 來這張王牌對警察或其他人而言毫無意義,但確實是擊敗葛城父女的殺著!    想想這張照片怎麼來的?是冷酷理智的佐久間一時情迷,暗中拍下千春為 他端早餐的美麗身影──再也沒什麼比這張偷拍照片更能清楚證明,佐久間對千 春內心隱藏的情感了!(沒人會去偷拍自己沒興趣的女人吧?)看倌您想,原本 就愛著佐久間的千春見了如此彆扭、但比言語還要堅確可信的告白,這男人她如 何殺得下手?    葛城勝俊的情況也一樣:任性驕縱、慣於被人伺候的大小姐千春親自幫佐 久間做早餐的照片,證明千春對佐久間的情感已經到了什麼地步──這位寵縱千 春、甚至在她殺了他另一個女兒也沒有半句責備的父親,如何能殺害寶貝女兒所 愛之人?    這張照片不能證明葛城父女犯罪,所證明的是完全不同的東西:佐久間藉 著這張照片,向千春證明了他對她的動心(這才叫鐵証啊!),也向葛城證明了 千春對他佐久間的愛意──賭上千春對他的愛,以及葛城的護犢之情,佐久間這 手異軍突起、另闢蹊蹺,成功地逆轉敗局,也為自己爭取到下一輪遊戲的優勢地 位。    但最有趣的不止於此。    故事一開始就是一場鬥智遊戲的舖展:三個冷血無情、自私自利的傢伙各 展神通,在這場名為綁架的遊戲中爾虞我詐、鬥智鬥力,靠的是理性的、冷酷的、 精密的、不容有分毫差錯的謀略步驟;到頭來逆轉勝負的最後王牌,竟是出於感 性的、溫情的、因偶然的心動而拍下的一張照片!套東野自己的話來說,真正是 名副其實、字面意義半點不差的「最後一行」,不只逆轉結局,更改變了建構整 個遊戲的理性規則──如此完全翻盤的漂亮手法,怎叫采薇不擊節讚嘆、大聲叫 好?(好啦,我承認我是來替《綁架遊戲》拉票的,為什麼每次有人提到最喜歡 的東野作品,《綁架遊戲》總是敬陪末座?)    附帶要提的是,之前一直沒想到那張照片的用途,不全然是因為本人資質 駑鈍(也是有啦....),而是落入東野最擅長的「敘述性詭計」的陷阱:看完整 本機關算盡的超智能對決,自然一開始就想著「如何用照片證明葛城父女犯罪, 以此威脅葛城父女?」,哪會跳脫全書一以貫之的邏輯思維,去考慮其他的可能 性?    東野圭吾的作品以悲劇和慘劇居多,不過這本《綁架遊戲》的溫馨(?) 收尾倒讓人忍不住會心微笑──雖然這幸福快樂的結局是建立在樹里無辜的屍 體上,不過比起《嫌疑犯X的獻身》石神大叔荒蕪得寸草不生的愛情,咱們還是 給葛城家的未來女婿一點祝福吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.199.231
Legolasgreen:原來那張照片是有如此的作用啊..... 01/14 18:41
reptile:其實佐久間跟千春上過床了,葛城也知道啊.... 01/14 20:27
reptile:雖然的確上床不等於喜歡就是了... 01/14 20:27
molepoppy:原、原來如此我剛看完時還完全想不透原因呢QQ 01/14 21:36
karl7238:大推這一篇 很不錯的說明 01/14 21:37
karl7238:同樓上 我是往另一個方向去想 但是總覺得不太通 01/14 21:38
jcewky:推~很有趣 01/14 22:02
GeneralJ:大堆~!其實我最喜歡的東野作品也是[綁架遊戲]耶~~ 01/15 02:07
edison321:推一個~不過我還是最愛嫌疑犯XD的獻身 01/15 10:53
dash007:原來如此,這篇真是讓我豁然開朗啊 01/15 18:41
st3001:推,真沒想到:D 01/15 18:44
MikaHakkinen:解釋得非常好耶,推一個 01/16 04:44
Wayne5:推!解了我的疑惑! 01/16 14:01
flyingdog:很多時候 讀者的解釋甚至比原書更有意思..:) 01/18 09:16
lovevera:我想問有人看過改編後的電影嗎 好像是由仲間由紀惠跟藤木 02/11 14:30
lovevera:直人主演的 02/11 14:31
marderly:這個解釋真棒~ 03/21 21:49
u3u:推此解釋! 12/01 13:15
hypnosisshao:喜歡綁架遊戲 也喜歡你的解釋 02/12 21:44