看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《EmeimeiQ (妹妹)》之銘言: : 諸位, : 容我在此先介紹這本, : 個人認為如果想要看以童謠為基礎貫穿整個故事的話, : 若選擇「一個都不留」, : 倒不如來看由日本作家‧綾辻行人所寫的「童謠的死亡預言」這本書。 : 我保證內容之精彩, : 絕對比阿嘉莎‧克莉絲蒂所寫的「一個都不留」還要好看。 我一直覺得,喜歡哪些小說是讀者自己的事,喜歡日本或喜歡歐美,喜歡古典解謎或是 冷硬風格,都能說得出一套道理。以前推理版偶爾出現張飛打岳飛、關公戰秦瓊的文章 時,我也懶得幫自己喜愛的作者、流派辯護。 但是今天我看不下去啦! 我完全可以接受E 君不喜歡《一個都不留》,也完全可以接受E 君喜歡《霧越邸殺人事 件》。但是拿《霧》來打《一》,就是我萬萬不能接受的。如果E 君是拿《十角館殺人 》來當例子,說《十角館殺人》故事說服力高、情節引人入勝,而《一個都不留》顯得 單薄許多的話,我也認了,畢竟忽略掉創作年代的話,創作年代在前的作者,總是會在 這方面吃點虧,畢竟不是每個讀者都貼心的去研究不同書籍的成書時間。 但是,竟然拿《霧越邸殺人事件》來當例子,說《一個都不留》不好,實在是太令我不 能接受,主要原因在於,《霧越邸殺人事件》本身無法合理交代的疑點多以巧合帶過, 更別說那些裝神弄鬼最後未解釋的超自然現象了! 我要說的是,拿「林志玲跟奧黛莉赫本」比,雖有時代差異,還說的過去;但是若拿「 純美姊跟奧黛莉赫本」比,到底是在認真比較還是侮辱人呢?這個例子或許極端了點, 我也相信E 君也只是很單純地說明看完兩本書後的巨大落差,但既然E 君這麼不推薦《 一個都不留》,那麼若我強烈不推薦《霧越邸殺人事件》也應該說得過去吧! 另外,我覺得對小說平面圖故事內容的進行影響及其有限,除非作者要把線索隱藏在圖 裡,打算讓讀者自己發現,不然的話,若平面圖可以是推理小說加分的項目,那麼大家 都去看推理劇就好啦!不只有平面圖,還有真的建築、有屍體可以看呢! -- 《一個都不留》還有真正的島呢!平面圖算什麼。 有圖有真相:http://0rz.tw/f92la 有文有真相:http://0rz.tw/a52nJ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.240.231.20
narniaplus:對不起,我笑了,推有圖有真相 01/29 21:26
Sakar:認真比較結果:林志玲>奧黛麗赫本>純美姐 .... 01/29 21:25
heymei:創作年代較早的作者有時是真的比較吃虧,贊成沒必要因為 01/29 21:36
heymei:覺得A好就去打擊B 01/29 21:38
siedust:我比較欣賞奧黛麗赫本,又漂亮又有氣質^^! 01/29 22:09
siedust:超愛她的Unfair Lady!! 01/29 22:10
YukiAmami:Unfair Lady?是My Fair Lady吧?XD 01/29 22:14
siedust:啊~~居然打錯了,謝謝樓上提醒!(羞~) 01/29 22:35
YukiAmami:赫本變成Unfair Lady就慘啦 XD 01/29 22:40
allen65535:別激動 XD 01/29 23:05
saunara:我也喜歡奧黛麗赫本 (灑花) 01/29 23:29
snoopyiou:XDDDDDDDDDD 好簡潔明瞭的例子 XD 01/30 00:16
Amege:二樓的沒眼光,明明就是奧黛麗赫本≧林志玲>>>>>純美姐 01/30 01:57
loveweiht:認真又主觀地說,赫本>>>>>>>>>>林>純美姐 01/30 02:16
canaby:推樓上,赫本是永遠的公主啊... 01/30 03:01
AshokaCat:我想推張飛打岳飛 XD 01/31 12:26
Sodofa:挖 謝謝你的有圖有真相~ 02/15 13:22