看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
有連結版:http://donaldlien.spaces.live.com/blog/cns!B84E21F201E732F!965.entry 我的墳墓與柯南道爾 呂仁   有加入IMDb這個地球上最大電影資料庫網站的朋友就知道,它提供 My Movies的 功能,可以將自己喜愛的電影分門別類收藏,可以評分、加個人註解、連結購買資訊 等等,相當方便,如果還沒加入的朋友,就快加入試試吧!以後人家講到IMDb多少分 ,那可是包含你的評分在內呢!IMDb可讓使用者選擇是否公開自己的電影資料列表, 若選擇公開,它提供一個連結。有加入aNobii這個網路書櫃網站的朋友也知道,這網 站可以讓Blog連結該網站的書籍資料,並隨機播放。據我了解,還有網路CD櫃之類的 ,由於對音樂感受力太低,我沒想過去 試就是了。   網路發達的年代似乎每個人都迫不及待在網路上昭告自己的一切。這是我最近在 看的書喔!這是我蒐集的全部電影!這是我蒐藏的CD!這是我的好朋友們!諸如此類 的資訊,在各Blog裡出現。尤其是資料庫型的網站,對用戶的服務都挺個人化的,上 述的IMDb、aNobii就是其二。   最近我瀏覽了一個資料庫網站,根據上述的經驗,我很直覺地,去找「加入會員 」的連結,馬上我就發現,我想太多了,這個網站叫做「Find A Grave」,這是一個 墳墓資料庫!   事情是這樣發生的,本週五我有事要去愛丁堡一趟,在無意之間,我發現位於愛 丁堡的Surgeons' Hall Museums有個名為the Real Sherlock Holmes的展覽,是以柯 南道爾與其師Joseph Bell的展示品為號召的,身為台灣推理迷,當然 是非去一趟不 可了。這展覽還是2006年7月3日就開始的到2007年 5月31日止,我後知後覺成這個程 度,實在是太對不起我的機票錢了。我想了想,愛丁堡說不定還有許多推理景點是我 這糊塗蟲所忽略的,所以我就Google的一下,該死,果然還有兩個景點我該去補完的 。敬請在英國的台灣推理迷、以後會來英國玩的台灣推理迷參考。   一是柯南道爾紀念碑,就位於愛丁堡的Picardy Place, 這也是柯南道爾的出生 地,不過,這紀念碑上的雕像不是柯南道爾,而是福爾摩斯,沒辦法,福爾摩斯比柯 南道爾有名多了。要看柯南道爾的雕像,得到位於倫敦南方的Crowborough 這個城鎮 才行,柯南道爾在這住了二十三年。Crowborough Town Council的網站,首頁就放了 這個雕像。二是一家名為柯南道爾的酒吧,就在柯南道爾紀念碑附近,看網路上的評 價還不錯,得進去親身確認一下才行。   我就想啦!既然柯南道爾生於愛丁堡,長於愛丁堡,會不會也葬於愛丁堡呢?要 是的話,我過去擺束花,不也是美事一樁?他若地下有知,說不定會保佑台灣的推理 迷。於是我又Google了一陣子,遺憾地發現,他不是葬在愛丁堡,而是葬在他住了二 十三年的 Crowborough。不過我Google也不是完全沒收穫,我發現了Find A Grave這 個網站。   Find A Grave,顧名思義,就是找墳墓。可以讓使用者根據不同條件查詢、瀏覽 墳墓的資料,可以用姓名、誕生日、往生日查詢,可以用地區、國家、有名的原因( 如:作家、罪犯)來瀏覽。身為愛台灣的推理迷,自然點了台灣的資料,只有少少八 筆,你可能已經猜到了,有鄧麗君,有蔣介石,至於其他的,你猜呢?   唉,又離題了。回歸推理。以Sir Arthur Conan Doyle為例,該網站提供了生卒 年月日、生平簡介、墓地所在,以及墓碑的照片。而且還貼心地提供網路獻花服務, 網友可以選一束花,然後留言給亡者。這網站除了可以查名人,還可以非名人,這邊 就不多提了。然後我就花了一個晚上的時間把我知道已過世的推理名人查過一遍,過 程還挺有趣的,問題是查完搜尋過的資料就不見了,要看得再查一次,所以我才會興 起建立 My Graves的想法,最好還可以連結到Blog,以饗推理同好。因為查到很多推 理巨頭,像是克莉絲蒂、卻斯特頓、桃樂絲.賽兒絲、韋基.柯林斯等等,我後來又 想,這些景點都很值得一遊,不過我又很擔心,萬一英倫推理之旅變成進香團就不好 了。   囉囉嗦嗦說了這麼多,有興趣的朋友,可以上去搜尋名人的墳墓,找到了以後, 何不獻束花呢? -- 呂仁有兩個分身,一位芳名白莎、一位名喚唐諾呂仁有兩個女兒白莎小女兒唐諾大女兒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 128.240.231.21
MikaHakkinen:Find A Grave以前很常上,在上面找些名人葬哪裡..... 02/28 23:06
MikaHakkinen:或是看他的隨機挑選出來的連結 XD 02/28 23:07
MikaHakkinen:有的名人不是下葬,而是火化後骨灰灑在某地,Find A 02/28 23:09
MikaHakkinen:Grave也會寫出來 XD 02/28 23:10
donaldlien:比較新鮮的往生者也查得到,像是席尼薛爾頓 03/01 00:27