看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
4/9(一)晚上7點半,島田老師在皇冠書坊的座談會,邀請的對象是大專院校 的推理社團、推理部落格板主......等,另外也有日本來的3位島田書迷以及光文社 的幹部們。 本來在考慮說要不要放上來跟大家分享。不過擔任翻譯的張東君小姐有在她的 部落格提到這場座談會,詢問過謎思推理報的主編,他們也會報導這次的活動,那 小的就可以先把所記錄的當天經過和心得放上來跟大家分享。當然不敢保證百分之 百完整沒有遺漏啦!大家就參考一下囉! 當天的座談,島田老師先是回應了3個問題: 1. 台大推研的Pets問:島田老師對於大學推理社團的看法? 島田老師答:在大學的階段,因為還沒受到社會的「沾染」,外加時間比較自由, 大家可以比較自由地創作,閱讀方面也可以讀得比較多。所以不管是 創作還是閱讀來說,大學的階段都是值得善加利用的黃金時期。 2. 北醫推研的同學問:自己在創作時,除了苦於內容構思外,另一個苦惱的地方就 是書名或篇名常常不知道該怎麼辦。島田老師是如何定出自 己作品的篇名或書名呢? 島田老師答: 有些是編輯決定的,因為編輯會知道定出怎樣的書名會大賣,怎樣的書名會行不 通。 至於像《黑暗坡的食人樹》,那個要怪綾十行人啦!那時候我是有打算寫這樣一 部小說,我就把構想告訴他,書名和內容根本都還沒完全確定。誰知道他在發表文章 時就寫:「島田老師準備要寫一部小說,叫做《黑暗坡的食人樹》,大家來期待吧... ...八拉八拉」害我只好硬著頭皮寫下去。這也就算了,寫的時候他還給我幾乎天天打 電話來催問:「寫多少了啊?要趕快寫喔......」 後來換他沒有新作時,換我很想天天打電話給他催問:「怎麼沒新作咧?要趕快 寫啊......寫多少啦?......八拉八拉」 (原來是「相害」的結果,這兩位亦師亦友的人真是有趣啊 XD) 至於《眩暈》,因為希區考克有部經典名片的日文片名就是這樣,所以就拿來用 上了。 (這部片就是「迷魂記」(Vertigo, 1958),小的在本板有介紹過,有興趣的請自 行參考) 至於分數系列嘛,1/60分之一是快門的速度,7/8則是書中分屍的狀況......不過 那個《北方夕鶴2/3殺人》,2/3到底怎麼來的?說真的連我都不知道是為啥,還得跑 去問編輯咧! 3. 島田老師常常在書裡面融合了許多各種不同的要素,諸如歷史、傳說、神學 、占星術......之類的,請問老師是如何想到運用這些題材呢? (很抱歉我不知道這位先生的來歷,當天在場的朋友如果知道的話煩請告知) 島田老師答:糟糕,有很多連我自己也不記得耶!你可以稍微舉一下例子嗎? 問問題的先生:比方說《魔神的遊戲》裡頭提到了摩西的「出埃及記」...... 島田老師答: 喔,關於和「出埃及記」相關的部分,其實在書裡面並不是最主要的部分 。拿出來運用其實可以收到一種效果,那就是假如你知道「出埃及記」是怎麼 一回事,然後你會想「喔,那故事演進和背後的真相應該是這麼一回事吧?」 當你這麼一想了以後,你就等於被我騙到然後牽著走啦! 在這裡要跟大家講一下,因為我的寫作生涯已經25年啦!還好近一點的作 品如果是比較久以前的作品,裡頭的內容或所用上的各種事物,其實連我自己 都記不太清楚當初是基於怎樣的理由弄進去的囉! 座談到大約8點半多一點,進行休息和茶點時間。接著就是合照時間和簽書 時間了。 小的臉皮比較厚一點,在合照時直接就跑到島田老師的旁邊啦!可惜的是 幫忙照團體照的朋友似乎手震了,畫面有點糊掉。還好之後小的單獨跟島田老 師合照的那張,jcewky的技術不錯因此照得還算清楚。 有點閃的活動當天的照片 http://www.flickr.com/photos/yukiamami/sets/72157600064649553/ 簽書的部分,小的帶了《占星術殺人魔法》、《北方夕鶴》、《被詛咒的 木乃伊》以及準備去碰運氣能簽最好不能簽就算了的《異想天開》。因為從台 南趕上來的學妹沒帶可簽的書,小的把《被詛咒的木乃伊》借給學妹讓她拿去 簽,再買一本還我即可。 輪到我給島田老師簽書的時候,小的不懂日文,只能請翻譯張小姐幫我把 想說的話轉達給老師。我告訴老師我是冒著很糟的天候騎著歐多掰從桃園殺到 台北,老師一臉笑瞇瞇地對我說:「唉呀!那真是感謝你這麼辛苦跑來...... 」然後伸出雙手跟我握手。老師的手真的很軟又很暖喔!小的當下真的是心花 朵朵開!而且反正在場的人數不是太多,就乾脆抓著老師的手多握一陣子才肯 罷休 XD 最後《占星術殺人魔法》、《北方夕鶴》和帶來碰運氣的《異想天開》都 順利請老師簽名了,真的很開心! -- Mika Hakkinen -- Born: September 28, 1968 F1 driver: 1991-2001 Career: 20 wins, 51 podium finishes, 26 poles, 25 fastest laps, 420 points 1998 F1: West McLaren Mercedes, World Champion, 100 points (8 wins, 11 podium finishes, 9 poles, 6 fastest laps) 1999 F1: West McLaren Mercedes, World Champion, 76 points (5 wins, 10 podium finishes, 11 poles, 6 fastest laps) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.134.113
pennylau:推綾辻跟島田兩位老師的「相害」~XDDDDD 04/12 00:56
watercolor:連老師都不知道什麼是2/3……是嗶嗎?(想到不能捏冏) 04/12 01:28
watercolor:另外推這兩位作家的「相害」。XDDD 04/12 01:29
※ 編輯: MikaHakkinen 來自: 220.134.134.113 (04/12 01:31) ※ 編輯: MikaHakkinen 來自: 220.134.134.113 (04/12 01:42)
LHN602:媽 我在這裡 (揮手) 04/12 02:16
※ 編輯: MikaHakkinen 來自: 220.134.134.113 (04/12 04:32)
YukiAmami:不會有記者要抄這個啦 XD 04/12 05:28
helloworld:出埃及記應該是魔神的遊戲裡面提到的吧 04/12 10:19
Pets:不是,是雅特波斯~ 04/12 10:42
Pets:不對我混亂了,是魔神的遊戲沒錯,是原po張冠李戴~XD 04/12 10:43
※ 編輯: MikaHakkinen 來自: 220.134.134.113 (04/12 15:44)
MikaHakkinen:其實我也搞混了 XD 04/12 15:44
MikaHakkinen:還好我的文章沒被打,因為有閃光照。看來大家看了翻쐠 04/12 16:09
MikaHakkinen:譯張小姐的部落格後都「免疫」了吧!XD 04/12 16:10
maddercat:瞎了 徹徹底底的瞎了 能和老師這麼近的合照 04/12 17:58
siedust:居然這麼近,太閃了(嫉妒)...... 04/12 19:05
siedust:另推老師和綾十的「相害」,這種事要多多做讀者才會幸福XD 04/12 19:06