看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
因為 看到前面有版友想推薦這兩位的作品 而有感而發的po了這篇 我文章盡量不雷 不過是感想文如果多少雷到 先說抱歉 我本人不喜歡歐美的推理小說 因為對歐美人名沒有感覺 翻譯的名子就是記不住 每次都要往前翻出場人物表(所以十角館我也看得很累) 因此 這兩位作者作品幾乎都看過了(殺人鬼系列沒看) 先就綾辻 館系列而言 十角館當然是經典 但是我覺得迷路館 水車館 相對較弱 尤其是迷路館 故事性非常強 第一個事件後會整個人被吸進去 但是謎底手法部分我很失望 到了 黑貓館 時計館 又變得相當精采 尤其是 時計館 真的是經典 而暗黑館 雖然 我覺得手法謎底部分弱了點 但是看完全部館系列之後 刻板印象會補足這方面缺失 而形成氣勢 恐怖感十足的大作(一方面也是真的很長) 島田 都滿經典的 吉敷系列特別注重介紹風景 對日本風景有興趣的人讀起來 相當有趣 特別 本人自助旅行時 也跑過 九州 中國 東北 只有北海道沒去過 因此格外有趣 且 吉敷系列手法精采 雖然沒有 御手洗系列手法華麗 但是中規中矩 是小說入門極品 至於御手洗系列 占星術 給我的震撼相當大 雖然被金田一雷到 但是 相較於 金城陽三郎亂抄 我反而更佩服島田細心安的細節 對於 御手洗系列 的抱怨 我想只有贅文太多騙稿費吧 比如說 臥龍亭1(抱歉 我用 1 2來分) 我知道 都井睦雄 是整個故事的關鍵 且 這件真實案件對日本的震撼性也非常大 但是 對整體故事來說 用相當長的篇幅 完整的敘述一個 跟主線無關的故事 十分累贅 同樣的臥龍亭2也花了相當篇幅去介紹二戰軍醫分屍 組裝故事(還剛好都是同一個老人講) 一樣的 和主線無關 最後 島田系列 最不滿意的 我覺得是臥龍亭1 整體的故事性沒有辦法串成完整的線 殺人手法很零亂 沒有整體性 想要安排成連續殺人犯的比擬殺人 還要去查文獻 才知道是想模仿誰 最最最不滿的 是死於巧合的地方 一整個想罵人 這兩位的文章 都有一讀的價值 相當的精采 推薦一讀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.219.5
allen65535:看標題還以為島田綾是哪個新的作家 XD 07/21 16:51
assxass:我用日文 有人看不到? 07/21 16:53
lizard95:我也不喜歡迷路館的敘述性詭計..有點硬凹 07/21 17:51
lyrince:是龍臥亭喔 07/21 17:57
cateye0429:臥龍亭…我笑了XD 07/21 19:16
siedust:我想到諸葛亮XDDDDDDDDD 07/21 19:17
woodwild:推樓上XD 07/21 19:30
IanEnoch:以後出個鳳雛館吧XD 07/21 19:30
siedust:有對仗耶~ 07/21 19:33