看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
: 有人寫推理小說嗎?怎麼感覺上台灣的推理小說很少見? : 書局裡見得到的都是日系與歐美系的作者的作品, : 那台灣有人耕耘這一塊嗎? : 爬了一下文,發現有台灣推理協會(?,歹勢,一時間忘了全名了) : 所以代表是有人在寫推理小說的, : 因此想請各位看過台灣的推理小說的大大推薦一下, : 作者(才可以查他的著作有那些) : 或作品(經典值得一看,台灣人要支持台灣人的作品嘛:p)皆可,謝謝大家。 不才的我來推薦一下,看得不多,僅就我最有印象的作品來推。 長篇的-- 1.既晴 既晴的作品不少,算是目前台灣推理作家中,我讀過最多本的。 他跨足推理與恐怖兩個領域,若想讀恐怖,我推薦最新出爐的《病態》, 這本比先前的《別進地下道》成熟許多,特別是結局的拿捏。 至於推理的,我比較喜歡的是《超能殺人基因》, 《網路凶鄰》和《魔法妄想症》也不錯(超和網是系列作)。 順便推一下他的推理短篇集《獻給愛情的犯罪》, 雖然這是既晴比較早期的作品,筆法還不算成熟, 但我很喜歡這個寫法,一環扣著一環,彷彿俄羅斯娃娃的安排, 讀起來很過癮。 2.藍霄 目前藍霄的長篇有三部,這三部都是同一系列,三部我都蠻推的。 雖說從哪一本開始讀起都無妨,但是若能照著順序來, 更能感受到物是人非的蒼涼之感。 三本裡我最喜歡的是《錯置體》,最令我難過的是《光與影》, 看完這兩本再回頭看《天人菊殺人事件》,就會令人感嘆世事無常啊! 忘了說,這三本出版順序,剛好和作者成書時間相反。 3.林斯諺 《尼羅河魅影之謎》與《雨夜莊謀殺案》是林斯諺的兩部長篇作, 我給的評價恰恰完全相反,後者優於前者太多多多多多~~~啦! (好啦,因為前者沒死人嘛,而且我不喜歡愛情戲......) 我超愛《雨夜謀殺案》,因為我認為它的詭計很棒, 在讀過一堆推理作後我還能因詭計而心悸的作品不多了, 《雨》就是其中一部。 4.陳嘉振 《布袋戲殺人事件》,一看書名就很清楚地昭示這是和什麼有關的作品, 這部是標準的本格作,裡頭蘊含了作者對於本格創作的熱情, 而且還強烈地與台灣本土文化結合在一起,有興趣的話可以看看。 5.冷言 一月份出版的《上帝禁區》,算是距今最近的長篇推理作了, 和冷言的短篇風格(歡樂)有點差距, 比較多的省思、沉重與悲傷,但兩個字-好看。 短篇的- 短篇的作品太多了,好看的作品不少, 我想我直接丟網址可能比較快:http://blog.pixnet.net/mysteryfactory 這裡有蠻多台灣推理短篇作,另外明日工作室也出一系列的短篇作品, 不習慣在電腦上看文字,可以直接買來讀。 PS.真要推薦的話, 寵物先生的兩篇-〈名為殺意的觀察報告〉和〈犯罪紅線〉請務必一讀, 冷言的〈請勿挖掘〉也請一讀(這個好笑,你可以看到史上最倒楣的偵探XD) -- 因為喜歡文字、影像、聲音, 所以希望凡曾佇足心頭的感受,都能化為文字紀錄下來...... 我的部落格: (本館)http://blog.pixnet.net/siedust (分館)http://www.wretch.cc/blog/siedust -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.140.237
Danielgau:寵物兄好像有出新書 03/30 18:57
spree:這裡頭我最推雨夜莊和上帝禁區,冷言和寵物先生的新作拜讀中 03/30 21:20
edison321:推這篇 個人也想多接觸本土推理 03/30 22:27
reinakai:推"光與影" 看過系列作以後 這本真的很心酸 03/31 02:08
siedust:寵物先生新出的是《吾乃雜種》,不過算短篇吧, 03/31 14:04
siedust:我還沒拜讀,so沒列進去。 03/31 14:04
najimi:謝謝各位版友的推薦,以上都列入書單中了 03/31 14:33
※ 編輯: siedust 來自: 163.32.160.172 (04/01 15:37)
igtenos1985:推既晴~~ 別進地下道 是我看的第一本 頗精采 04/03 17:30
igtenos1985:錯置體...看到最後卻有點失望的感覺... 04/03 17:31