看板 Detective 關於我們 聯絡資訊
剛剛看到有板友提到這本書,因為心有同感,我忍不住又按了CTRL+P... 有同感的部份是:我也看不懂《某王者》(淚) 之所以不選[心得]而選[討論],也是因為看不懂所以沒有什麼心得可言囧 以風格而言,當初就曾聽說「很像伊坂」和「不像伊坂」這樣很兩極的評價, 實際閱讀之前,我也無法肯定自己會不會喜歡這部小說,總之買來看了再說。 看完之後,我覺得敘述的口吻和對話風格很不像伊坂,但有些小地方有他的影子。 在出中譯本之前,我沒有先找原文來看倒不是因為別人的評價, 而是覺得「棒球」這個題材可能不合我的口味。 (個人對棒球的興趣和所知都不多,別說是兩公升了,加起來可能連兩西西都不到吧XD) 出了中譯本之後,文案介紹這本是伊坂的馬克白,我突然覺得更不妙了...。 我不確定以前課堂上有沒有上過馬克白,但講到莎士比亞時我應該是聽到睡著了Orz||| 所以我當然不知道《某王者》裡面是不是用了什麼馬克白的梗, 看完之後只覺得腦袋一片空白,完全不懂伊坂老師想透過這部作品傳達些什麼。 我不敢說我很懂他其他的作品,但是至少我可以針對其他作品多少說出一點心得, 唯獨《某王者》我擠不出什麼想法,有種真的是踢到鐵板了的感覺。Orz 一直以來都覺得伊坂很多作品都很喜歡,無法挑出一本最喜歡的, 如果硬要挑「哪幾本比較不喜歡」的話,大概是沙漠跟魔王吧。 不過,因為目前還搞不清楚狀況,我只好暫時先把某王者排在沙漠和魔王後面, 實在很難得有這樣一本看的時候幾乎沒有共鳴的「異數」啊。 我想,應該還是要找時間再重讀一次吧。 不曉得大家看完《某王者》之後有什麼樣的解讀? 如果先對馬克白有點認識,會不會比較容易理解某王者呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.226.130.129
owen7530:這本書其實是再講人類對於異類的態度(不管是不是天才) 12/29 14:21
owen7530:對於那些和大家不一樣的人,反而不知道要如何對待 12/29 14:21
owen7530:還有在這樣扭曲的態度及環境下,當事人應當要如何自處 12/29 14:23
tigo:看完之後覺得還是當個平凡人比較幸福...天才太沉重 12/29 16:06
TheAVKing:天才很難有好下場,高處不勝寒,對照日本社會的團體力量 12/29 17:48
TheAVKing:對於異數總是抱著排擠的立場 12/29 17:49
謝謝三位分享感想~ 可能是我孤陋寡聞,以前的所見所聞中,大家通常都對天才抱持景仰、崇拜、羨慕的心情 看到天才會覺得一定要讓他好好發揮,或是希望自己也能有那樣的天賦 不過某王者是以不一樣的看法來描寫天才的故事,難怪要說是「悲劇預言」了……
rurutia:我很喜歡沙漠欸QAQ是說這本在書店匆匆掃過也是不太懂orz 12/29 21:14
所以我是寫:「硬要挑」哪幾本「比較」不喜歡 啊XDDD 我沒有不喜歡沙漠,反而對它是有共鳴的,只是以「比較級」而言排比較後面這樣XD
SABBATHTEA:我也完全不瞭解這本書想說什麼>"< 12/29 21:18
我正是看到S大的推文,因而發了這一篇,覺得原來不是只有我不懂(淚)
nbaworf:不過我覺得對白還是蠻伊坂的 12/29 22:27
我之前在想,同時出現「很伊坂」跟「很不伊坂」的評論, 會不會是因為每個人心中的伊坂形象或多或少都有差異,因為讀書是一件滿主觀的事情。
NakedSnake:感謝分享~~書錢省下來等圖書館XD 12/30 09:34
這只是我個人的感覺而已啦,也是有讀者覺得《某王者》非常好看,看個人的喜好~ 如果它是你的菜,從圖書館借完後,你還是有可能會去買(被打) ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.226.143.7 (12/30 10:57)
frostbug:有看棒球會比較有感覺XD 另外沙漠我超喜歡的耶w 01/01 09:38
frostbug:可能因為我還是小屁孩(明明就大叔 01/01 09:39
平時家人在看球賽或棒球動畫時,我看了半天都看不懂規則, 所以讀《某王者》時,遇到一堆不懂的棒球術語就會覺得很無趣(苦笑) 喜歡《沙漠》和年紀沒有關係啦XD 保持一顆年輕的心就好啦XD ※ 編輯: Lynyu 來自: 125.226.132.224 (01/03 13:47)