看板 Deutsch 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sqnl (花生狗)》之銘言: : 大家好, 我在學校上通識課的德文已經將近一個學期了, : 有幾個地方我總是搞不懂, 希望各位可以教一下, : 1. 如何判斷h的發音時機?? 我知道它通常是不發音的, 與母音相連時母音為重音, : 但是有時候它又必須發音, 如woher, 這個字要發音我應該還算可以理解, 因為初 : 學, 想不到比較恰當的例子 h放在母音後是把母音變長音,可是你的例子 是德文的拆字問題,需要時間來練。 也就是說你得知道那是兩個單位的字 wo-her 所以這裡要發音 類似的例子還很多比如說 bischen 就要發 bis-chen 沒辦法,久了就會知道:P : 2. 關於er, r的發音,它們在字尾的音標是[a]把肚子放到背上, 但是我不知道到底 : 要發[er](倒3r), 還是要發[a]的時機, 像verkaufen(希望沒拼錯)中的er就是發 : [a], 這樣子我都搞不懂到底什麼時候要發什麼音 基本上 r 是用小舌打的 可是放在母音後的時候 就連著母音「意思意思」抬一下舌頭後面就可 發的音很輕,不過輕重各地口音不太一樣 如果你把它發成美語的 hERb 就會聽起來像美國人說德文XD : 3. 關於[l]的發音, 老師在教的時候表示它的發音和英文是不太一樣的, 但是每次 : 唸單字的時候, 我又覺得它的發音其實和英文沒兩樣, 覺得很彆扭, 不知道是不 : 是其實我沒聽出來它們的不同 我的德國朋友跟我說那個 l 發音的時候 我觀察到是舌頭前部而非舌尖頂上顎 發起來就會比較重比較像德文 另外久了就會知道要怎麼加上胸腔共鳴會更有味道:P : 4. 關於名詞的性別, 是否只能死背?? 老師有大概的說一下大範圍的規則, 比如複 : 數都是陰性的, 有沒有什麼簡單的判斷方法?? 有規則,有概念,也有一堆例外。最好的方法還是死背 : 5. 又想到一個問題了, 比如像這樣的字sehen有兩個e耶, 要怎麼唸呢?? h要發音 : 嗎?? 發딠seh-en ,h規則見 1. 不過뤠-en 的發音也很巧妙,請多聽 :p : 6. 還有像th的字的發音是什麼呢?? 老師好像沒有特別提到, 是像英文一樣嗎?? th 發 t 像 Theater 不過也要注意拆字 比如說 Rathaus 就要發 Rat-haus -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 84.132.249.108
sqnl:經驗值的問題了, 感謝您^^ 04/19 15:36
pixx:推這篇,寫得很清楚了 04/20 02:31
Nicoleching:不喜歡死背的人 多講就記得囉... 04/20 12:28
phyton:想到德國人用很狐疑的眼神問我「為什麼太陽是男的」XD 04/20 17:27
xhoques:對英國人來講威武的軍艦也是女的啊XD 性別真是有趣的東西 04/22 15:54