看板 DigitalMusic 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《waves66 (對酒當歌)》之銘言: : 大家好,小弟在錄音領域是個新手。 : 因為本身參與國樂團,偶爾也會和幾個好友辦些小型的音樂活動,希望能夠把這些練習或 : 表演的片段記錄下來。 : 目前使用的錄音器材,是Sony HI-MD NH-10 + Sony MS-907麥克風,或者Kenwood Mrg-A7 : 。錄出來的效果不算差,但是還不夠滿意,所以想看看還有沒有更好的方法? : 第一個方案是購買更高階的錄音筆,如Sony PCM-D50或Tascam Dr-100。 : 價格的話,大概1萬5以上吧,似乎有點小貴,而且好像比較沒有升級的空間? : 稍微爬了一下文,也看了置底,版大們似乎都比較推薦筆電+錄音介面的方式。 : 小弟想請問一下,如果把錄音筆的預算換成筆電錄音的話(預算縮到8千上下),cp值會不 : 會比較高呢?能否達到更好的效果? : 我看了置底的推薦,一共有4張: : 1.E-mu 0404USB : 2.Echo Audiofire4 : 3.Digidesign MBox2 Mini : 4.Edirol UA-25 : 按小弟的需求,以錄製現場樂器為主,哪一款比較適合呢? : 另外也有看到tascam有幾款入門錄音卡,似乎也不錯。不知道大大們推薦嗎? : 1.Tascam US-122L : 2.Tascam US-144 : http://0rz.tw/yDz1D : 另外小弟也常用電腦聽音樂(古典類為主,中西樂都有) : 所以有點貪心地想請問一下,在以錄音品質為第一考量的前提下,這些錄音卡能不能也滿 : 足音樂欣賞上的需求? : 有用過以上產品的大大能否分別介紹一下它們在錄音品質和音樂播放上排名?XD : 麥克風的話,目前的Sony MS-907不知道合不合格? : 軟體的話,如果只是純粹錄音,不涉及太多複雜的後製的話,置底的軟體有什麼推薦的嗎 : ?還是用一般內建的錄音程式就够了? : 先感謝大家的推薦啦!^^ 有人推說echo大勝 那我就來認真一發 因為echo真的是好東西 你的文中提到 筆電錄音 預算8000 小弟就自我認為已經有一台筆電, 那就來一張 Echo Audio Indigo I/O如何 再搭配你的Sony MS-907 預算也沒爆 但是效果我想不會比用MD錄好到哪邊去(純為小弟個人幻想) 如果想要買: 1.E-mu 0404USB 2.Echo Audiofire4 3.Digidesign MBox2 Mini 4.Edirol UA-25 以上這四台還必須額外購買麥克風 但是光買Interface幾乎已經要暴或暴預算了 還必須額外加購麥克風 想買錄音介面來當作紀錄的媒介是很棒的 但是額外的花費可能就會超過預算 剛好最近有朋友也提到想要自己錄自己練習的 音樂會的 我都會推薦Zoom H4 H4n H4在預算上會超過一點點 但是至少小弟覺得效果會比用MD+小麥風來的好很多 想買Interface也可以 不過可能要多準備一點預算 但是效果"應該"又可以比H4來的更好(駕駛員也是重要的一環) 給你參考一下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.225.206
waves66:抱歉說得不清楚~XD 8000只是Interface的預算,麥的話暫時 11/06 03:17
waves66:沒什麼頭緒~@@ 暫用907的話會很囧嗎? 11/06 03:18
waves66:不知道置底中那4張錄音卡的走向,哪個比較符合小弟的需求? 11/06 03:21
waves66:網路上這幾款interface的比較文還蠻少的~ 11/06 03:26
waves66:另外在別的音響論壇常會看到有人推薦konnekt 6, tascam144 11/06 03:27
waves66:等,但是在此版上比較少見到。是因為音樂欣賞的走向較強, 11/06 03:27
waves66:錄音功能比較弱的緣故嗎? 11/06 03:28
micraw:如果要用interface鐵定要買新的麥克風了:)另外對於聽音樂 11/06 03:30
micraw:錄音介面就是拿來錄音用的,如果是為了"聆聽音樂"而設計的 11/06 03:33
micraw:錄音介面,就恕小弟才疏學淺沒有研究而無法推薦了:) 11/06 03:34
waves66:太感謝M大的解答了~XD 麥克風的話,請問有更好的推薦嗎? 11/06 03:40
waves66:另外不知道小弟的理解是不是有問題?所謂的錄音介面跟音效 11/06 03:41
waves66:卡是不是一樣的東西呢? 11/06 03:41
micraw:光就字面解釋應該就滿多的了吧:) 一張好的卡取決於AD/DA 11/06 03:42
micraw:我自己本身因為器材關係就是拿我的錄音介面再接AMP再接喇叭 11/06 03:44
micraw:恰好滿足我想聽音樂跟工作上的需求,好的音樂還是需要媒介去 11/06 03:45
micraw:把音樂的價值發揮出來的:) 另外Mic的問題可大可小少至一對 11/06 03:46
micraw:幾千到一對幾十萬都有,就看你的需求了 11/06 03:46
waves66:剛剛看了精華區mic相關文章,好像還蠻複雜的~XD 11/06 04:09
micraw:每個人對於自己要求到哪邊都有自己的想法,推薦哪一支也要看 11/06 04:13
waves66:小弟的要求主要是樂器錄音,希望效果能比MD + 907更好的~ 11/06 04:13
micraw:你的需求跟預算了 11/06 04:13
waves66:這樣的話,大概需要多少預算呢?(若cp值符合可小爆) 11/06 04:14
micraw:8K小爆要有interface+Mic還是買H4吧XD 11/06 04:15
waves66:8K應該集中火力買interface,mic的話會另外有預算~XD 11/06 04:17
micraw:所以大概有多少?你有注意到我說的是一對不是一支嗎? 11/06 04:18
waves66:抱歉之前沒注意到~囧 希望在8K以內吧?(不知道夠嗎) 11/06 04:29
waves66:還有想請問一下,如果只是純錄音,不涉及編曲的話,需要另 11/06 04:37
waves66:外買軟體嗎? 11/06 04:37
waves66:補充一下,mic的話,希望能超越md或h4錄音。但是這樣的需 11/06 04:57
waves66:求需要多少預算,小弟其實也沒什麼頭緒~XD 11/06 04:58
waves66:如果可以用少於8k的預算達到這個目的,當然更棒~XD 11/06 04:59